Антон Геращенко:  Пранкер Лексус звонит мне каждые полгода

Антон Геращенко: "Пранкер Лексус звонит мне каждые полгода"

Комментарии: 3
Антон Геращенко. Фото: Оскар Янсонс

Какой популярный человек! Звонили его коллеги, журналисты, и даже был звонок из России. Собеседника Геращенко тут же узнал и подмигнул - мол, сейчас мы его потроллим! Оказалось, на другом конце провода был пранкер Лексус.

Нардеп рассказал "КП" в Украине", что думает о желании местных властей создавать отряды самообороны, о фильме-расследовании убийства Павла Шеремета и действиях полиции во время массовых мероприятий.

"Министр МВД перестал быть главным полицейским"

- Вы смотрели фильм-расследование журналистов об убийстве Павла Шеремета? Что можете по этому поводу сказать? 

- Весь я еще не успел просмотреть. Журналистам честь и хвала за проведенную работу. Министр уже заявил о том, что та информация, которая не была известна, будет в обязательном порядке задействована и использоваться. Поэтому приглашены уже на допрос авторы фильма и тот человек, который был в такси. 

- Раскрытие убийства Шеремета называли делом чести. Но потом на видео в том же фильме Хатия Деканоидзе была, мягко говоря, невнятна: того не знаю, этого не ведаю. Почему она не контролировала лично ход расследования?

- Полиция - это огромный инструмент. Не может знать начальник полиции все, что происходит, в деталях. Опрошены были тысячи человек. В общем направлении начальник полиции знала меньше, чем следователь по делу. Больше всего должен знать следователь - конкретное лицо, которое отвечает за расследование, или начальник следственной группы. Важно, чтобы начальник полиции, как дирижер в оркестре, настроил все инструменты. Тот, кто должен был снять показания с видео­камер, - снять, аналитики должны были проанализировать номера машин, которые там были, найти людей, таксистов. 

- Если не секрет, какие сейчас дела на контроле у Арсена Авакова?  

- Давайте уточним. После реформы полиции, которую мы провели, министр МВД перестал быть главным полицейским. Теперь есть начальник полиции. А министр является, как это написано в Конституции, политическим лидером, который задает тон не только в работе полиции, но и в Национальной гвардии, Миграционной службе, Пограничной службе, целом ряде других служб. И министр берет на себя только основные вопросы. Какие именно? Это были вопросы по блокаде, по делу Шеремета, по громким резонансным убийствам. 

- Как, кстати, продвигается реформа полиции? Что уже сделали, а что еще осталось сделать? 

- Главное, что сделал министр за эти годы, это то, что у нас назначения проводятся не по принципу личной симпатии или кумовства, а по интеллекту. Министр открыл шлюзы для назначения людей, которые были в АТО.

Кроме того, мы повысили заработную плату: рядовой сотрудник получает 7000-8000 гривен. Мы теперь можем привлекать молодых людей на эту работу. Она стала конкурентоспособной. Мы сейчас делаем реформу в экономических структурах полиции и следствия. 

Антон Геращенко воюет со своими оппонентами пока только в Фейсбуке. Фото: facebook.com/anton.gerashchenko 

Мнение местных властей мы можем услышать, но и только

- Антон, у всех на слуху события 9 мая в Днепре. Как могло произойти, что местная полиция оказалась на стороне одной из противоборствующих сил? 

- Это является сейчас предметом служебного расследования. Главой Национальной полиции даны самые жесткие указания о необходимости расследования, чем были инспирированы действия некоторых сотрудников, которые, судя по видеозаписям, работали не на охрану общественного порядка, а стали на сторону одной из противоборствующих сил. Задача полиции - становиться между противоборствующими сторонами и реагировать адекватно в отношении обоих. Полиция в других городах сработала правильно.

- Тогда получается, что МВД не мониторит настроения местных областных управлений полиции? 

- Настроение полиции в разных городах мониторится. Но я могу сказать следующее: если министр внутренних дел будет всегда слышать заявления мэров городов, то каждый мэр захочет назначить такого начальника полиции, который не будет касаться внутренних дел города, а станет выполнять только то, что хочет мэр, "карманного" начальника. Начальник полиции должен слушаться закона и своего руководства и выполнять только законные приказы. Поэтому мнение местных властей мы можем услышать, но и только.

Городская власть неоднократно критиковала позицию начальника Нацполиции в Днепропетровской области господина Репешко, зачастую публично. Но для того чтобы снять начальника полиции, должны найтись основания, а не только желание местной власти. Такие основания были получены 9 мая, и кадровая замена была сделана.        

"Никто не имеет права запретить кому-то пройти шествием"

- В соцсетях многие задавались вопросом: почему вообще не запретили шествие на День Победы? 

- Потому что есть статья Конституции Украины о праве граждан свободно собираться и мирно проводить акции. Никто не имеет права запретить кому-то пройти шествием, если это не несет угрозы общественной безопасности. Если бы у нас была информация о том, что кто-то пойдет с оружием и т.д., конечно, были бы совершенно другие действия. Но мы не можем уподобляться прошлой власти, которая решением судов запрещала массовые акции. Наоборот, должны быть грамотные действия и правовых органов, и других общественно-политических организаций, чтобы не допускать этих столкновений. 

Кстати, когда я был в Днепре, руководители ветеранских организаций мне рассказали, что они сказали своим людям не приходить и не устраивать столкновений. Вышло порядка двадцати человек, и произошло противостояние, которое попало на страницы газет и экраны телевидения. С другой стороны, если бы никто не тронул Вилкула и его митинг, то это прошло бы незамеченным, и для спокойствия общественного было бы лучше. 

Действия же ОУН в Киеве, когда молодой человек высовывается из окна и показывает гранатомет, я не могу назвать нормальными. А потом заявления о том, что гранатомет является игрушкой и он без ракеты внутри. А как это определить? В европейских странах, где повышен уровень террористической опасности, снайпер просто снял бы этого молодого человека, считая его угрозой мирным гражданам. 

КСТАТИ

"Руководство нашей страны так и не объяснило, что мы делаем с Россией"

- Сейчас вспоминаются разные экстремальные ситуации при участии полиции. Возникает вопрос: почему в одних случаях она бездействует, а в других, наоборот, действует слишком жестко? Например, в Днепре полиция начала применять силу к бойцам АТО. В Киеве, наоборот, когда громили отделение "Сбербанка" и жгли телеканал "Интер", полиция радикальных мер не принимала. Как вы это можете объяснить?

- Давайте откровенно. После любой революции, которая происходит, всегда очень сложно в стране проводить те или иные акции, когда они основываются на исковерканном общественном мнении. У меня вопрос к людям, которые проводят провокационные действия. Ради чего они это делают? Вот представим себе, что была бы драка на 9 Мая в Киеве. Что бы это дало обществу? Итак, были показаны на весь мир кадры драк, спасибо российским телеканалам, той же Russia Today.  Надо отметить, что именно телеканал Russia Today единственный показал кадры с гранатометом. Сейчас полиция пытается установить личность этого молодого человека в балаклаве. И возникает вопрос: а не было ли договоренности - в какой-то момент покажитесь в окне, чтобы сделать картинку? 

Относительно погрома в отделении "Сбербанка". Лично я больше стою на стороне активистов, так как сейчас идет война с Россией. И руководство нашей страны так и не объяснило, что мы делаем с Российской Федерацией. Почему бизнес Российской Федерации спокойно работает на территории Украины? Почему российские СМИ до сих пор властвуют на нашем информационном пространстве? Например, сколько украинских телеканалов вещает в пространстве России? Ни одного. У нас же до сих пор работают корпункты российских СМИ. В России же блокируют любые украинские ресурсы. Например, сайт "Миротворец" заблокирован. 

В ТЕМУ

Пранкеры звонят примерно раз в полгода

Пока мы разговариваем с Антоном Геращенко, его телефон буквально не замолкает. 

- Я сейчас занят. Даю интервью New York Times, - говорит Геращенко очередному собеседнику и подмигивает мне. Как выяснилось, нардепу звонил российский пранкер Лексус, известный в миру как Алексей Столяров.

- Интересный момент: у них обычно какое-то возбуждение происходит, когда они задачи в Москве получают. Не звонили уже с полгода. Я думаю, что он хотел поговорить о событиях 9 мая. Был большой соблазн положить трубку, но я думаю, а вдруг он что-то полезное скажет? - улыбается Геращенко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский собрал экс-коллег из шоу-бизнеса поговорить за жизнь. Им понравилось
Зеленский собрал экс-коллег из шоу-бизнеса поговорить за жизнь. Им понравилось [фото] 304

Встреча с деятелями культуры была неформальной и плодотворной - так думают обе стороны.

Абромавичуса уличили в поездках по литовскому паспорту
Абромавичуса уличили в поездках по литовскому паспорту 95

Глава "Укроборонпрома" уже 5 лет гражданин Украины, но сохранил и литовское гражданство. Законно ли это?

Прокурор Крыма назначен еще одним заместителем Рябошапки
Прокурор Крыма назначен еще одним заместителем Рябошапки 157 2

В прокуратуре он работает 23 года.

Экономика

Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу
Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу [фото] 101

Президентом Европейского центробанка впервые стала женщина.

Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель
Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель 59

Стороны продолжают вести переговоры по новой программе.

 Газпром  предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой
"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой 566 4

В российской компании настаивают, что такие поставки будут значительно дешевле, чем реверсные.

Общество

В Верховной Раде поймали дикого зверька
В Верховной Раде поймали дикого зверька [фото, видео] 470 1

Куницу выпустили на волю.

6-летняя украинка стала самой красивой девочкой в мире
6-летняя украинка стала самой красивой девочкой в мире [видео] 794 1

Валерия Воробьева из Херсона получила титул “Принцесса Вселенной-2019”.

Американец получил 15 лет тюрьмы за кокаин, который оказался сухим молоком
Американец получил 15 лет тюрьмы за кокаин, который оказался сухим молоком 343

Полицейский оправдал несправедливое задержание своим опытом.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы
Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы 96

И про дядю, дружившего с поставщиком цветов для партийных боссов.

Позитив из группы  MOZGI  о беременности жены:  Уже есть один ребенок
Позитив из группы "MOZGI" о беременности жены: "Уже есть один ребенок" [фото, видео] 724 2

Потап и его коллектив поговорили с Раминой о семейной жизни.

Актрисе сериала “Школа” предложили большую сумму денег за фото в стиле ню
Актрисе сериала “Школа” предложили большую сумму денег за фото в стиле ню 511 1

Анна Тринчер отказалась сниматься обнаженной.

Спорт

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 113

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 100

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.

Где и когда смотреть бой Гвоздик – Бетербиев
Где и когда смотреть бой Гвоздик – Бетербиев 602

Украинец и россиянин сегодня ночью определят сильнейшего в полутяжелом весе.