Депутаты проголосовали за украинизацию ТВ

Депутаты проголосовали за украинизацию ТВ

Комментарии: 6
Фото: Макси Люков

Парламентарии во втором чтении приняли законопроект, которым вводятся 75%-ные квоты на украиноязычный контент на телевидении. Зеленые кнопки системы "Рада" нажали 269 народных избранников.

Требования

На центральном ТВ в течение недели должно быть не менее 75% украиноязычных программ и фильмов в промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00.

Для местных телерадиоорганизаций языковая квота - не менее 50%.

За несоблюдение квот телеканалы будут штрафоваться. Размер штрафа составляет 5% от лицензионного сбора.

Сомнительные формулировки 

Во время обсуждения законопроекта народные депутаты высказали много замечаний к документу.

- Нужно устанавливать не недельные квоты, а суточные. Иначе, мы можем иметь такую ситуацию, когда в некоторые дни на ТВ будет украинский язык, а в выходные дни – исключительно русский, - отметила народный депутат Анна Гопко.

Еще на одну "лазейку" указала народный депутат Ирина Подоляк.

- Много "блох" в документе. В частности, программа считается украинской, если ведущий говорит на украинском языке, а гости – 100% на русском, - отметила Подоляк.

Советские фильмы оставили в покое 

Дискуссия разгорелась и относительно того, целесообразно ли дублировать на украинский язык советские фильмы. В законопроекте четко прописано, что фильмы, снятые до 1991 года, могут не переозвучиваться на украинский язык.

- Советские фильмы не будут переозвучиваться на украинский. Но субтитры будут. Не уверена, что имеет смысл переозвучивать Миронова в "Бриллиантовой руке", - подчеркнула народный депутат Виктория Сюмар.

Закон вступит в силу через месяц после его публикации в официальных СМИ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях