Китай пообещал за сто дней вразумить Северную Корею

Китай пообещал за сто дней вразумить Северную Корею

Северная Корея. Фото REUTERS

Отправив мощную группу боевых кораблей к берегам Северной Кореи, Дональд Трамп дал понять, что намерен самым решительным образом противостоять ракетным и ядерным испытаниям в этой стране. Но сейчас исход конфликта вокруг Северной Кореи находится в руках соседнего Китая. США воздерживаются от резких мер только из-за договорённостей, достигнутых между Дональдом Трампом и Си Цзиньпинем.

Японское издание "Asahi Shimbun" сообщило, что еще во время их встречи в апреле в США, Трамп попросил усилить давление на КНДР из-за их ракетной и ядерной программы, а лидер Китая пообещал, что за сто дней попытается экономическими рычагами повлиять на позицию Северной Кореи.

И для этого есть веские основания. Сейчас 90 процентов оборота внешней торговли КНДР занимает Китай, в то время как Северная Корея занимает 82-е место в списке торговых партнеров Китая. Китай обеспечивает около половины всего северокорейского импорта и получает четверть всего экспорта. Импорт Китая из Северной Кореи: минеральное топливо (уголь), руды, одежда, железо и сталь, рыба и морепродукты. Импорт Северной Кореи из Китая: минеральное топливо и нефть, машины, транспортные средства, пластик, железо и сталь. Китай является основным поставщиков нефти для Северной Кореи. Пекин снабжает Пхеньян большим количеством продовольствия и оружия.

Кроме этого, в последнее время, китайско-северокорейские отношения сильно изменились. В результате 20 лет устойчивого роста Китай стал экономическим центром и ведущей региональной военной силой, имеющей сильное влияние в мире и политика Пхеньяна неинтересна и для китайского бизнеса.

Впрочем, запрошенные Си Цзиньпинем 100 дней истекают в июле и пока не видно результатов его давления на Ким Чен Ына. Только за последние несколько недель КНДР провела два запуска баллистических ракет, а Ким Чен Ын распорядился начать серийное производство этих ракет.

Поэтому что делать дальше с Северной Кореей Си Цзиньпин и Дональд Трамп будут решать на встрече Большой двадцатки в Сицилии, который начнется 25 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КНДР Испытала очередную ракету

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях