Эксперт:  Ярославскому стоит разобраться со своими долгами, а не претендовать на “Проминвест

Эксперт: "Ярославскому стоит разобраться со своими долгами, а не претендовать на “Проминвест"

Скандал вокруг Харьковского тракторного завода, рейдерский захват Кременчужского НПЗ и миллиардные долги перед татнефтью, а также негативный имиджевый шлейф не позволят Ярославскому претендовать на “Проминвест” - такое мнение выразил эксперт Николай Волгов, исполнительный директор АП “POLITCONSULTANT.org”

Уже месяц наблюдается повышенная активность вокруг покупки "Проминвеста". Напомним, что руководство российского Внешэкономбанка сообщило о планах продать в первом полугодии 2017 года три дочерние банка: Глобэкс, Связь-банк и Проминвестбанк.

Что касается "Проминвестбанка, то переговоры о его продаже велись в нескольких направлениях. Среди потенциальных покупателей фигурировали - бизнесмены Нурусулим Аркалаев и Сергей Тронь,  экс-глава СБУ Валерий Хорошковский, и венгерский банковский холдинг ОТП. Судя по всему, переговоры завершились ничем. И в  конце апреля, как сообщила пресс-служба НБУ,  два физических лица, граждане Украины, подали в Национальный банк Украины  пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в ПАО "Проминвестбанк". Это депутат Верховной рады Украины Максим Микитась и  основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс.

“Украина, вводя санкции против  российского капитала, скорее всего, рассчитывала защитить свой банковский сектор от экономического влияния России. Поэтому способствовать продаже весьма одиозному, и векторно направленному на Россию олигарху вряд ли будет. К тому же, продолжил эксперт, рычаги есть. Согласно закону, НБУ проверяет соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным нормативно-правовыми актами регулятора, его финансовое положение и происхождение средств”, - заметил эксперт.

“А  вот с деловой репутацией и финансовым положением инвестора Александра Ярославского, как раз и проблемы. Еще при режиме Януковича он был самым богатым харьковчанином. Распродавая свои активы - продал Д. Фирташу  черкасский “Азот”, а С.Курченко  - ФК “Металлист” и модернизированный полностью за государственные деньги к Евро-2012 стадион. А уже в 2014 году избавился от своей доли в девелоперской компании “XXI век”.

“За Ярославским есть серьезный негативный имиджевый шлейф. Чего стоит скандал вокруг рейдерского захвата Кременчугского НПЗ "Укртатнафта", а также возвращение и последующая перепродажа пакетов акций, контролируемых  татарскими акционерами (56%), компаниям аффилированным с группой "Приват" Коломойского  и DCH Ярославского. Сегодня  Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию в $2,4 млрд, а также возврат утраченных акций "Укртатнафты". Как уверяет сама компания, их деньгами завладели мошенническим путем, с этим, конечно, пусть разбирается суд, но как говорится - не бывает дыма без огня” - рассказал Николай Волгов.

“Еще одна грандиозная тема -  это уголовные дела связанные с экспериментами над Харьковским тракторным заводом. В частности, на заводе была  проведена подготовка к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена ​​и техническая и конструкторская документация на продукцию завода. Вывезти завод не удалось благодаря вмешательству СБУ, на ХТЗ в период с  марта по  апрель 2016 года было проведено четыре обыска, в результате были арестованы счета и имущество предприятия. Владелец группы компаний DCH Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций ХТЗ у структур, которые контролирует российский олигарх Олег Дерипаска, кстати он же является кумом Ярославского. Покупку Ярославского еще тогда оценили как имиджевую “рокировку” - как будто и завод продали в украинские руки, но в то же время, российский олигарх Дерипаска сохранил над ним контроль”, - сообщил Волгов.

Продолжая, эксперт отметил, что полностью нет ясности с миллиардными долгами, судами с банком ВТБ из-за того, что структуры Ярославского не платили более года проценты по кредиту, банкротством сети "Караван" и главное, "Лекс холдингом", банкротство которого, вполне возможно, завершится тем, что имущество Ярославского пустят с молотка.

Учитывая все это, рассматривать Ярославского как реального претендента на покупку "Проминвеста" вряд ли стоит, ему необходимо сначала разобраться со своими долгами и темными сторонами биографии, - резюмировал эксперт.

Источник: finance.bigmir.net

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 195

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 462 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 383

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 553

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 726

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1729 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 16

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 179

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 106

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 109

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 292

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 261

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 19

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 352

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 795

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.