Большой тур Трампа: президент едет мириться с Папой Римским

Большой тур Трампа: президент едет мириться с Папой Римским

Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Президент Дональд Трамп 19 мая начал свое первое мировое турне, в ходе которого за девять дней посетит Саудовскую Аравию, Израиль, Палестину, Италию и Брюссель, где пройдут саммиты НАТО и стран Большой семерки. Эксперты не исключают, что этот выбор может ознаменовать резкий разворот в политике США на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия

Именно с этой страны Ближнего Востока начнет свой визит Дональд Трамп. После прибытия в Эр-Рияд президент США сразу же встретится с королем Саудовской Аравии Салманом за чашкой кофе, а потом с Меланией Трам и членами королевской семьи поужинает. 

Затем Дональд Трампа выступит перед лидерами мусульманских государств Персидского залива, чтобы показать, что США и арабские мусульманские страны могут быть партнерами.

Трамп будет обсуждать с лидерами мусульманских стран (в основном – суннитских, с населением в 1,5 миллиарда человек. - Авт.) борьбу с терроризмом, а конкретнее - противостояние Ирану (шиитское государство) и ИГИЛ. И хотя джихадисты из "Аль-Каиды" и ИГИЛ относятся к суннитской ветви ислама, они, как и шииты Ирана, угрожают монархиям Персидского залива. И тут их интересы полностью совпадают с антитеррористической политикой США.

Кроме этого визит Трампа в Саудовскую Аравию позволит ему восстановить свой имидж в глазах мусульман, который был подпорчен его предвыборной риторикой, которую многие сочли исламофобской.

Израиль и Палестина

Здесь Дональд Трамп намерен воплотить еще более грандиозную задачу, которую мир не может разрешить последние 50 лет – примирить израильтян с палестинцами. До настоящего времени основной позицией для достижения мирного соглашения в палестинско-израильском конфликте является создание "двух государств для двух народов". Но в начале мая Трамп, принимая в Вашингтоне палестинского лидера Махмуда Аббаса, заявил, что станет человеком, который, наконец-то, принесет мир на Ближний Восток.

Во время своего турне, президент США встретится с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Но западные эксперты очень сомневаются, что Трампу удастся принести мир в Израиль и Палестину. Во-первых, сделав громкое заявление, Трамп ничего не сказал о конкретных шагах, которые собирается предпринять. А кроме этого, для мира между Израилем и Палестиной, по мнению экспертов,  нет нужных условий. Палестинский лидер Аббас может потерять остатки доверия граждан, если пойдет на сделку. И Нетаньяху, который сейчас находится в центре расследования по делу о коррупции, испытывает значительное давление со стороны правительства и оппозиции и не особо стремится к миру.

Италия

Эту страну Дональд Трамп посетит 24 мая, где встретится с Папой Римским Франциском и президентом Италии Серджо Матареллой. Италия будет председательствовать на встрече Большой семерки, которая начнется 25 мая на Сицилии.

Особый интерес вызывает встреча Трампа с Папой Римским. Дело в том, что год назад, во время избирательной кампании в США, между ними произошла ссора.

Папа Римский усомнился в приверженности кандидата в президенты США Дональда Трампа идеям христианства после того, как тот призвал построить стену на границе с Мексикой.

- Человек, который думает только о том, чтобы возводить стены где бы то ни было, вместо того, чтобы возводить мосты, не является христианином, - категорично заявил Папа Франциск.

На что Дональд Трамп ответил ему не менее жестко.

- Если Ватикан будет атакован ИГИЛ, который является желанным трофеем террористов, папе останется только сокрушаться и жалеть о том, что Дональд Трамп не стал президентом, иначе бы этого не случилось. ИГИЛ бы был уничтожен, а не выжил бы благодаря нашим столь разговорчивым и столь же бездеятельным политикам, - парировал Трамп.

После инаугурации, Папа Римский пошел на мировую и заявил, что настроен на искренний разговор с президентом США Дональдом Трампом и не намерен осуждать его взгляды, не выслушав своего оппонента.

Кроме этого, у Трампа есть конкретная выгода от встречи с главой католического мира. Несмотря на то, что сам Трамп является протестантом и относится к Пресвитерианской церкви, значительную часть его электората составляют католики, которые привнесли значительный вклад в его победу.

Брюссель и Сицилия

После Ватикана Дональд Трамп отправится в Брюссель на саммит НАТО, потом — на Сицилию на встречу лидеров "Большой семерки".

На саммите НАТО будут обсуждаться вопросы адаптации Североатлантического Альянса к новой среде безопасности, а также роль НАТО в борьбе с терроризмом и увеличение расходов на оборону. Кроме этого, будет затронута тема отношений НАТО с Россией.

В Брюсселе Трампа не будет ждать теплый прием. На 24 мая, день приезда Трампа, намечен Марш "Trump not welcome" ("Трамп не приветствуется"), в котором намерены принять участие порядка 10 тысяч человек. Костяк манифестантов составят граждане Германии, Франции и Нидерландов, которые начнут собираться в Брюсселе с понедельника. Поэтому безопасность встречи лидеров стран НАТО будут обеспечивать 3120 полицейских.

Повестка саммита G7 на Сицилии будет включать ряд важных международных вопросов и также отношения с Россией, в том числе и тему санкций. Некоторые страны Семерки, в частности Италия, выступают за постепенную отмену санкций и налаживании хороших отношений с Россией, о чем заявил накануне итальянский премьер-министр Паоло Джентилони.

Политика

Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде
Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде 163

Экс-президент не хочет выступать по Skype и настаивает на личном присутствии.

Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси
Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси 746 3

Затем кинотеатрам города от писательницы досталось за фильм "Позывной Бандерас".

Стало известно, когда пройдет вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Стало известно, когда пройдет вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына 88

Саммит двух лидеров должен пройти до или после дня рождения Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения
В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения 65

Толчки зафиксировали в провинции Британская Колумбия

По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки
По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки [фото, видео] 277

Чрезвычайная служба сообщает, что один человек погиб, разрушено много домов и повалены деревья.

Новые подробности ДТП с  Дизель Шоу : у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи
Новые подробности ДТП с "Дизель Шоу": у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи 5148

Больше всех пострадали Максим Нелипа, Александр Бережок и Евгений Сморигин.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 855 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 229 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1666 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны
Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны 10

Станет прохладнее.

Американский посол побывала на экскурсии в Святогорской Лавре
Американский посол побывала на экскурсии в Святогорской Лавре 70

Мари Йованович хотела посмотреть, как Лавра помогает беженцам с Донбасса.

Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя
Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя 433

Кадровый портал выяснил, какие моменты в резюме кандидатов могут не в полной мере соответствовать действительности.

Спорт

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 511

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 394

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 756

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.