Ватикан вызвал украинского посла из-за  церковных законов

Ватикан вызвал украинского посла из-за "церковных законов"

Комментарии: 2
Папа Римский Франциск І. Фото: REUTERS

Посла Украины при Ватикане вызвали к Папе Римскому в связи с законопроектами №4128 и №4511, которые народные депутаты собирались принять 18 мая, но перенесли на другой день. Об этом в своем "Фейсбуке" сообщил клирик УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

- Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему, - написал Данилевич.

Что за законы

  • №4128 позволяет властям участвовать в назначении священнослужителей, или полностью запрещать религиозные организации, которые сотрудничают со "страной агрессором". Рада признала такой страной Россию после оккупации Крыма и военного конфликта в Донбассе. Одна из крупнейших церквей Украины - Украинская православная церковь, подчиняется Московскому патриархату.
  • №4511 вводит понятие "самоидентификации" верующих, которое позволяет проводить голосование по переходу каждого храма от одной конфессии к другой. Условно этот закон получил название "церковного рейдерства".

Напомним, голосования по данным законам так и не состоялось. К зданию парламента со всей Украины съехались прихожане и священники УПЦ МП, которые выступили против данной инициативы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях