Рада провалила законы Гройсмана о бесплатном лечении ветеранов АТО

Рада провалила законы Гройсмана о бесплатном лечении ветеранов АТО

Фото: "112 Украина"

Верховная Рада не вынесла на повестку дня голосование за два законопроекта, которые обеспечили бы ветеранам АТО бесплатное медицинское обслуживание. Об этом сказано на сайте Верховной Рады, 18 мая. 

Парламентариям предлагали поддержать два законопроекта: №6328, и дополнение к нему № 6328-1. Инициатором и автором закона выступил премьер-министр Владимир Гройсман.

"За" включение в повестку дня высказались 191 депутат, против двое, не голосовали 141. 

Принятие закона позволило бы получившим ранения и контузии ветеранам АТО лечиться бесплатно, а также не платить за медикаменты. За них платили из средств государственного солидарного медстрахования. Закон предусматривает полную оплату экстренной медпомощи раненым бойцам, первичной, специализированной и высокоспециализированной помощи медиков. 

- Этот Закон определяет дополнительные гарантии государства по финансированию предоставления необходимых медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые получили ранения, контузии или увечья во время защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в антитеррористической операции и обеспечении ее проведения, за счет средств государственного солидарного медицинского страхования, - сказано в тексте законопроекта.

Какие медицинские льготы есть сейчас?  

Закон Гройсмана, по сути, лишь дополнял существующий "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Однако дополнения были весомые, так как, к примеру, оказывать бесплатную высокоспециализированную помощь "атошникам" закон не обязывает. Сейчас ветераны могут рассчитывать на: 

  • бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей;
  • первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов);
  • бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
  • ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию с привлечением необходимых специалистов;
  • первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередную госпитализацию;
  • выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы;
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях