Украинская Фемида отказалась общаться с Януковичем черед российский суд

Украинская Фемида отказалась общаться с Януковичем черед российский суд

Комментарии: 1
Виктор Янукович. Фото: REUTERS

В Оболонском суде Киева 18 мая продолжилось предварительное заседание по делу о государственной измене Виктора Януковича. Как и ожидалось, споры между защитой и обвинением разгорелись по поводу процедуры допроса обвиняемого.

Ранее Оболонский суд принял решение допросить Виктора Внуковича по видеконференции в так называемой свободной форме – без соблюдения процедуры международно-правовой помощи. То есть, без обращения в органы юстиции РФ для организации допроса через российский суд. Защита экс-президента настаивала, что при такой процедуре показания, данные Януковичем, не будут иметь юридической силы. Так как процедура допроса по видеоконференции, как и допрос непосредственно в суде, требует подтверждения личности фигуранта дела и передачи ему письменного разъяснения прав и обязанностей.

На заседании 18 мая адвокаты экс-президента ходатайствовали перед Оболонском судом о запросе в органы юстиции РФ, чтобы провести допрос согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины. Сторона обвинения выступила против, напирая на то, что подобная процедура якобы предусмотрена для свидетелей по делу, но не для обвиняемых (в Украине действительно не было случая, чтобы обвиняемый виртуально общался с судом. – Ред.)

Первая победа осталась за прокуратурой - председательствующий по делу судья Владислав Девятко огласил решение, которым в ходатайстве защиты отказано. То есть, суд не собирается обращаться в Минюст РФ, а также Ростовский областной суд о вызове Януковича на допрос по линии международно-правовой помощи.

- Если видеоконференция состоится, то она пройдет на основании решения Оболонского районного суда, - заявил председательствующий судья, имея в виду "свободную" форму.

Использовав предоставленную фору, обвинение тут же ходатайствовало о проведении специального - заочного - суда по делу о государственной измене. Представитель государственного обвинения Руслан Кравченко мотивировал это тем, что  экс-президент находится во внутриукраинском розыске, прячется от суда и что в отношении него осуществлялось заочное досудебное следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я лично смогу допросить Порошенко": Янукович написал письмо накануне суда

За два дня до заседания суда в Киеве Виктор Янукович распространил открытое письмо, в котором высказал свои ожидания от процесса. На него ссылаются российские СМИ.

 

По его словам, он только ожидает вызов из ростовского суда, чтобы принять участие в режиме видеоконференции, как это было в ноябре 2016 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях