Второй срок Порошенко уже на горизонте

Второй срок Порошенко уже на горизонте

Комментарии: 8
Петр Порошенко. Фото: пресс-службы президента

Во время пресс-конференции Петр Порошенко не дал прямого ответа на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на второй срок. Президент сохранил интригу и пообещал рассказать о своем решении осенью, в ежегодном послании парламенту.

"КП" в Украине" проанализировала мотивацию Порошенко, его активы и пассивы перед выборами, рейтинги и возможных конкурентов на выборах 2019 года.    

Стартовые позиции

Несмотря на критику действующего президента у него есть, что записать в свой актив, чтобы использовать эти достижения на следующих выборах президента. 

Что выполнил?

Безвизовый режим. Одним из главных достижений Порошенко является введение безвизового режима с Евросоюзом, который в ближайшее время должен вступить в силу. И хотя сроки его введения постоянно переносились, безвизовый режим Украина получит в средине июня этого года. Дальнейшие евроатлантические цели Украины Петр Порошенко пообещал озвучить в своем послании к парламенту осенью.

 Ассоциация с ЕС. В свой актив Порошенко может записать и подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Несмотря на проблемы, которые Украинесоздали с этим документом Нидерланды, в самое ближайшее время, по словам самого Порошенко, парламент этой страны рассмотрит соглашение. Президент дал понять, что ожидает положительного для Украины результата. 

Мирный план по Донбассу. Петр Порошенко сразу же после своего избрания пообещал предложить свой план по урегулированию кризиса на Донбассе. Главныеего пункты – прекращение огня и создание безопасного коридора для мирного населения - стали основой украинской позиции в ходе первых переговоров в Минске в 2014 году.

Возврат денег Януковича и суд над ним. Возвращение в казну одного миллиарда долларов средств, связанных с Виктором Януковичем и его окружением,Порошенко также может положить в свою копилку. А суд над экс-президентом, который, скорее всего, закончится обвинительным приговором по статье "государственная измена", будет положительно воспринят частью политически активного украинского общества.  

Что не выполнил?

У Петра Порошено есть ряд невыполненных громких обещаний, которые будут использовать против него во время президентской кампании.

Завершить войну. После своего избрания Порошенко пообещал, что "АТО продлится часы", "быстро и эффективно" наладить отношения с Россией, на что он отводил три месяца. Президент также пообещал, хотя и без конкретных сроков, вернуть Крым. Реальность выполнения этих обещаний становится тем призрачней, чем больше проходит времени с момента их произнесения.   

Расследование убийств на Майдане. Эту задачу Петр Порошенко поставил одной из первых перед генпрокуратурой и другими правоохранительными органами. Сменилось несколько генпрокуроров, материалы дела составляют 2300 томов, допрошено почти 6 тысяч свидетелей и потерпевших, назначено более 1800 экспертиз, а главные виновные в трагических событиях февраля 2014 года так и не названы.   

Продажа "Рошен". Впервые Порошенко пообещал избавиться от своих активов еще до выборов, в начале апреля 2014 года: "Если меня изберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Roshen. На посту президента я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии Украины". Потом он заявил о передаче своих активов в "слепой траст", а после этого, что "покупателей для бизнеса нет".

Борьба с коррупцией. Это одно из самых слабых мест президента. Несмотря на принятие всех необходимых антикоррупционных законов, создание ряда ключевых органов по борьбе с коррупцией, Украина продолжает занимать одно из ведущих мест по этому показателю. Постоянные скандалы с высокопоставленными коррупционерами полностью нивелируют законодательные усилия на этом направлении и лишают доверия президента и всю власть в целом. 

А что с рейтингами?

За время правления Петра Порошенко его рейтинг часто менялся, но почти всегда в худшую сторону. Последний соцопрос, проведенный украинским независимым исследовательским и коммуникационным агентством Z&B Global в марте, показал, что сейчас рейтинг президента составляет чуть более 11 процентов. Это при том, что на выборах 2014 года она набрал почти 55% голосов избирателей.

В ноябре-декабре 2016 года опрос Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" и социологической группой "Рейтинг" показал рейтинг Петра Порошенко на уровне 9,6 процента. Юлию Тимошенко поддержали 9,4%, Юрия Бойко - 6,3% , Вадима Рабиновича - 6,0%, Олег Ляшко — 5,9%, Анатолий Гриценко — 5,2%, Андрея Садового — 4,3%.

В то же время больше 12% респондентов, скорее всего, поддержали бы других политиков, фамилии которых не были представлены в анкете. А почти 13% не смогли определиться со своими электоральными предпочтениями или отказались отвечать.

Основные конкуренты

Главным соперником действующего президента, скорее всего, станет Юлия Тимошенко. Лидер "Батькивщины" уже давно перешла в жесткую оппозицию и постоянно использует все просчеты и информационные поводы для критики президента и всей власти. Одна из главных тем, которую максимально использует Юлия Владимировна – рост тарифов на коммунальные услуги.

Еще одним конкурентом может стать Олег Ляшко, который уже заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Но в этом есть и плюс для Петра Порошенко. На президентских выборах Ляшко будет конкурировать не столько с Порошенко, сколько с Тимошенко - электоральное поле у них одно. В выборах может принять участие и Надежда Савченко, представители Оппоблока, лидер "Самопомощи" Андрей Садовой и ряд технических кандидатов. Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что не намерен принимать участие в президентских выборах 2019 года.     

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Кость Бондаренко, политолог:

- Нет никакого сомнения, что Порошенко пойдет на второй срок, и люди из его окружения, например, Игорь Грынив, уже заявляли об этом. И Порошенко имеет неплохие шансы на победу. Но не благодаря своим заслугам, а из-за того, что у него нет реальных конкурентов. Реального оппонента – Юлию Тимошенко - могут попытаться просто снять с выборов. В Администрации уже думают об этом. Например, из-за того, что парламент не имел права аннулировать решение суда об осуждении Тимошенко, и из этого следует, что у нее есть непогашенная судимость. Это дает возможность снять ее с президентской гонки.

Ни один из других кандидатов не имеет шансов. Проблема этих политиков в том, что их антирейтинги превышают их рейтинги, пускай и немалые.

Владимир Фесенко, политолог:

- В Украине не было ни одного президента, который не хотел бы баллотироваться на второй срок. Так что если не произойдет ничего экстраординарного, то и Порошенко пойдет на выборы. 

Думаю, в его окружении уже думают об этом, о чем свидетельствует уход Игоря Грынива с поста руководителя фракции. Сейчас он будет разрабатывать концепцию избирательной кампании Порошенко.

Потенциальными участниками выборов будут Тимошенко, Ляшко, Бойко, Савченко, Садовой. Гройсман если и пойдет на выборы, то только в том случае, если его отправят в отставку или у него будут высокие рейтинги.

Могут быть и темные лошадки, но не политтехнологические. Как во Франции с Макроном - не получится. В Украине невозможно с нуля создать кандидата, он должен быть минимально узнаваем. Например, это могла бы быть Савченко, если бы она до этого не наделала много глупостей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Теракт в Ницце: убийца кричал  Аллаху Акбар
Теракт в Ницце: убийца кричал "Аллаху Акбар"

Мэр города распорядился закрыть все храмы в городе после нападения с ножом на прихожан церкви.

В базилике Нотр-Дам в Ницце преступник зарезал троих человек
В базилике Нотр-Дам в Ницце преступник зарезал троих человек [дополняется, видео] 137

Нападавшего задержали, он получил тяжелые ранения.

Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет
Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет 317

Воздушное судно вторглось в закрытое воздушное пространство штата и не отвечало диспетчеру.

Экономика

Перевод отдельных категорий предпринимателей на РРО станет новым уровнем защиты потребителей, - Цыбулько
Перевод отдельных категорий предпринимателей на РРО станет новым уровнем защиты потребителей, - Цыбулько 84

Действенным шагом Украины на пути к внедрению европейских стандартов жизни станет обязательное использование с 1 января 2021 года РРО (регистраторов расчетных операций).

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой
Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой 418 1

"КП" в Украине" узнала, какие страны планируют принимать украинских туристов до и после Нового года.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 284

На рынке продолжаются валютные качели.

Светская хроника и ТВ

Харламов и Асмус официально развелись
Харламов и Асмус официально развелись 258

Делить совместно нажитое имущество бывшие возлюбленные, вероятно, тоже будут через суд.

Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку!
Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку! [видео] 364

Российского актера выписали из больницы и он поделился своей радостью с фанатами.

Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить
Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить 483 1

Пианист предложил желающим девушкам написать ему с целью продолжения рода.