Без клятвы: Эммануэль Макрон взошел на трон

Без клятвы: Эммануэль Макрон взошел на трон

Эммануэль Макрон. Фото: REUTERS

14 апреля во Франции состоится инаугурация новоизбранного президента этой страны - Эммануэля Макрона. Отличительной чертой этой церемонии является то, что официальное приведение к власти французского президента происходит намного скромнее, чем у президентов других европейских стран и США.

Макрон получит ядерный чемоданчик, который неизвестно как выглядит

Все начнется с того, что уходящий глава государства, а это Франсуа Оланд встретит Эммануэля Макрона на ступеньках президентской резиденции – Елисейского дворца. 

После этого оба президента проведут получасовую беседу с глазу на глаз, во время которой уходящий с поста Франсуа Оланд передаст своему преемнику "ядерные коды" и наиболее важные государственные секреты.

"Никто не знает, как он (ядерный чемоданчик - ред.) выглядит. Возможно, это просто код, который нужно выучить наизусть - несколько букв и цифр. Прежде этот код гравировали на медальоне, который президент всегда носил с собой. Известно, что в день смерти Жоржа Помпиду такой медальон был. Сейчас это, возможно, просто некая комбинация", - пояснил французский историк, эксперт по инаугурациям Алексис Бюва во время инаугурации предшественника Макрона – Франсуа Олланда в 2012 году.

Первая леди Франции получит больше полномочий

В то время как Франсуа Олланд будет беседовать с Эммануэлем Макроном, по протоколу уходящая первая леди должна будет побеседовать с Бриджит Макрон, чтобы рассказать ей об обязанностях супруги президента Франции.

Но разговора по душам не будет. Дело в том, что с 2014 года Франция живет без первой леди. Франсуа Олланд расстался со своей супругой  Валери Триервейлер после того, как стало известно о его связи с другой женщиной.

Причем нечто подобное произошло и с предшественником Олланда - Николя Саркози. Через несколько месяцев после того как он стал президентом Франции в 2007 году, он расстался со своей супругой Сесилией Мартен и женился на знаменитой певице и фотомодели Карле Бруни.

Так что Бриджит Макрон, которую называют во Франции "Биби", придется самой осваиваться в качестве первой леди. И уже сейчас известно, что она намерена значительно расширить функции этого звания. 

Еще во время избирательной кампании Эммануэль и Бриджит Макрон заявляли, что в случае победы намерены кардинально реформировать институт первой леди во Франции. Ведь сейчас, в отличие от США, где статус первой леди приравнивается к статусу "функционального эквивалента помощника президента", во Франции ни о каком формальном оформлении должности жены президента речи не идет.

Должность первой леди не имеет официального юридического статуса. Считается, что она играет только официальную роль представителя страны,  сопровождает главу государства в некоторых поездках за границу и принимает участие в официальных мероприятиях.

Но, после расставания Франсуа Олланда и Валери Триервейлер, в французском обществе был поднят вопрос, зачем нужна первая леди. По результатам опроса 2014-го, больше половины жителей Франции не хотели видеть супруг президентов в официальной роли. А некоторые французские политики призывали отказаться от статуса первой леди как такового, который "устарел, старомоден и должен быть запрещен".

Недовольство было вызвано еще и тем, что на содержание первой леди уходило слишком много денег. Например, в распоряжении супруги Оланда - Валери Триервейлер находился отдельный персонал и офис, который обходилась государству в почти 20 тысяч евро в месяц. А расходы супруги Саркози Карлы Бруни обходилась и того больше - в 60 тысяч евро в месяц.

Тем не менее, Эммануэль Макрон намерен предоставить жене президента Франции особый политический статус как первой леди, со своими правами, должностными обязанностями и привилегиями. Кстати, до Макрона на такое не шел ни один избранный президент Франции.

Эммануэль Макрон заверяет, что должность первой леди "не будет оплачиваться деньгами налогоплательщиков", но подчеркивает: "Если вы избраны президентом, то человек, живущий с вами, все же должен играть какую-то роль". Свое намерение Эммануэль Макрон пояснил тем, что мнение Бриджит очень важно для него.

Президент Франции на инаугурации не произносит клятву

После общения с Олландом Эммануэль Макрон получит знаки президентской власти и Большую цепь (коллар) Великого магистра ордена Почетного легиона.

На каждом из 16 медальонов цепи общим весом 950 граммов с обратной стороны выгравированы имена французских президентов, начиная с Венсана Ориоля (1947-54 гг.), и год их выступления в должность. С лицевой стороны медальоны украшены символами исторической деятельности французской нации: живопись и музыка, медицина, авиация, промышленность и торговля и т. д. Орден подвешен к центральному медальону в виде монограммы девиза "Честь и Отечество". Президенты Французской Республики до Жоржа Помпиду (1969-74 гг.) включительно носили коллар на мундире, но Валери Жискар д' Эстен (1974-81 гг.) упростил церемониал. Теперь Большую цепь не надевают даже на церемониях. Во время инаугурации ее выносит на красной подушке Великий канцлер Ордена, а затем регалия возвращается на хранение в Музей ордена, где демонстрируется посетителям.

После этого Эммануэль Макрон произнесет свою первую президентскую речь, прослушает "Марсельезу" и примет парад рес­публиканской гвардии. Еще одна особенность французской инаугурации в том, что президент не дает никакой клятвы.

Закончится церемония салютом из 21 артиллерийского выстрела и краткой речью нового президента. Вслед за этим новый глава государства в кабриолете проедет по Елисейским Полям к Триумфальной арке, где зажжет вечный огонь и возложит венок к могиле Неизвестного солдата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 415 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 514

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 309 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1501

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 434

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 329

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1191

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 478

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний
В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний [фото] 209 3

В городе проходит фестиваль кузнечного искусства.

Светская хроника и ТВ

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 137

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 727 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Горе от фаната: к каким изощрениям прибегают поклонники, чтобы привести звезду в ужас
Горе от фаната: к каким изощрениям прибегают поклонники, чтобы привести звезду в ужас 200 1

История певицы Христины Соловий еще раз доказывает, что слепое обожание может быть очень жестоким.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 519

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 170

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 132

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.