Год генпрокурора Луценко: Заочный суд над Януковичем и  очистка  ГПУ

Год генпрокурора Луценко: Заочный суд над Януковичем и "очистка" ГПУ

Комментарии: 4
Юрий Луценко. Фото: facebook.com/LlutsenkoYur

12 мая 2016 года Юрий Луценко уверял парламентариев, что этот факт никоим образом не сможет повлиять на эффективность работы ГПУ, и он покажет настоящий класс.

Прошел год и пора подводить первые итоги.

Громкое дело к праздничному торту

На своей первой пресс-конференции в качестве генпрокурора Юрий Луценко заявлял, что стране стоит ожидать ряда громких уголовных дел и "большую рыбалку" на взяточников. Делом чести глава Генпрокуратуры называл расследование расстрела "Небесной сотни" и суд над беглым президентом Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

И если в отношении расследования дел по Майдану особых сдвигов нет, то 4 мая, аккурат к годовщине Луценко, в Оболонском райсуде столицы состоялось подготовительное заседание по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. 

-  По делу Януковича проделана титаническая работа. Лед тронулся. На сегодняшний день явной заслугой Генпрокуратуры уже можно назвать возвращение  в госбюджет 1,5 миллиарда долларов людей из окружения экс-президента, - говорит политолог Владимир Цибулько.

Если изучить "отчетные" посты на персональной странице Юрия Луценко в "Фейсбуке", то складывается впечатление, что работа в Генпрокуратуре с его приходом действительно закипела. Едва ли не каждый день происходят задержания: прокуроров, глав сельсоветов, пограничников, фискалов...В основном все они попадаются на взятках, размеры которых варьируются от 600 долларов до 2 миллионов "зеленых". Уголовные производства открываются и в отношении действующих народных депутатов: Александра Онищенко, Вадима Новинского. Задерживаются парламентарии бывших созывов: Александр Ефремов, Владимир Медянник…

- А толку? Многие дела так и не переданы в суд. А по тем, которые сейчас рассматриваются в суде, еще нет обвинительного вердикта. Поэтому о качестве работы еще рано судить. Многие дела могут быть проиграны обвинителями, - анализирует Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Весь этот год Генпрокуратура работала в режиме пиар-агентства, каждый день генерировала информационные поводы. Но ГПУ так и не стала бритвой государства, которая отбривает преступников.

Также эксперты обращают внимание еще на один важный аспект. Они акцентируют внимание на том, что политические заявления, которые позволяет себе Луценко, могут перечеркнуть многие достижения следствия по громким делам. В качестве яркого примера называют его прогноз о том, что суд вынесет вердикт по госизмене Виктора Януковича до Дня независимости, то есть до 24 августа этого года.

- Большой минус Луценко в том, что он нередко делает политические заявления. И они могут сделать услугу адвокатам тех лиц, в отношении которых прокуратура ведет дела. Их легко оспорить, апеллируя к заангажированности и давлению на суд (следствие), - говорит адвокат Игорь Либерман.

Масштабная чистка в прокурорских рядах

В первые дни работы на Ризницкой Юрий Луценко пообещал провести масштабную кадровую чистку в прокуратуре. "Нам нужно вместе реформировать этот генеральный "могильник". Нам нужно сделать из ГПУ современную европейскую институцию", - говорил в мае прошлого года Луценко.

Заработала Генинспекция. Были объявлены конкурсы на замещение более 600 должностей в органах прокуратуры по всех территории Украины, прокуроров обязали заполнять анкеты добропорядочности. Уже в декабре 2016 года Луценко рапортовал о достижениях: "За шесть месяцев в ГПУ уволено с должностей более 160 лиц руководящего состава. 28 сотрудников были задержаны на получении взяток".

ТОП-5 отличий Луценко от предшественников

1. На работу в Генпрокуратуру принес "оберег" - алюминиевую кружку, с которой пил чай в 157 камере Лукьяновского СИЗО и Менской исправительной колонии. Луценко назвал это "оберегом и напоминанием о том, что беспредел и политические заказы являются недопустимыми в новой Украине".

2. Единственный генпрокурор, который несколько раз приходил на работу в вышиванке.

3. Чрезвычайно активно ведет свою страничку в соцсети "Фейсбук", на которой отчитывается по главным достижениям прокуратуры, комментирует громкие дела, шутит.

4. Организовал некий онлайн "книжный клуб" - советует в соцсетях, какие книги следует прочитать, пребывая в том или ином настроении.

5. Не имеет юридического образования. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях