Забудут, как при Кучме : реакция соцсетей, журналистов и политиков на фильм о Шеремете

"Забудут, как при Кучме": реакция соцсетей, журналистов и политиков на фильм о Шеремете [видео]

Об этом деле сказано многое, но вопросов стало еще больше. Фото:Оскар Янсонс

После обнародования документального фильма журналистов "Слідство Інфо" "Убийство Павла" о гибели Павла Шеремета, появились заявления Нацполиции, коллег убитого по цеху, политиков и пользователей соцсетей. Предлагаем подборку интересных мнений и официальных заявлений, которые накопились вокруг этой документальной ленты.

Главным "шоковым" моментом для зрителей фильма стало утверждение авторов, что рядом с машиной Шеремета в момент взрыва находился сотрудник СБУ, некто Игорь Устименко, житель Одессы. Более того, этот человек был замечен у дома журналиста в ночь накануне убийства - сидел в машине "Шкода". Теоретически, он должен был видеть, как закладывают взрывчатку под машину погибшего, и стать основным свидетелем. Кроме того, рядом "дежурила" еще одна машина, "Мерседес", в которой находился водитель и пассажиры. Сами по себе эти факты натолкнули или утвердили многих в мысли о конспирологической подноготной убийства и причастности к нему украинских спецслужб. 

В СБУ утверждают,  что Устименко уволили еще в 2014-м

Спустя несколько часов после показа фильма пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала на своей странице в Фейсбуке, что ее ведомство не имеет отношение к упомянутому Устименко. По крайней мере, последние три года. 

- Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до нее, возможно, не было бы о чем рассказывать... Напоминаем, что уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета расследуется Национальной полицией, к которой мы и рекомендуем обращаться за комментариями по сути дела, - написала Гитлянская.

Ответ Нацполиции не заставил себя ждать. 

Авторов на допрос 

По словам главы МВД Арсена Авакова, его ведомство заинтересовалось фильмом и его авторы, как и Устименко, будут допрошены. 

 Много фактов в этом расследовании нас заинтересовали и мы вызываем на допрос авторов, а также Игоря Устименко, - сказал глава МВД. 

"Следствие изучит"

В Нацполиции отреагировали на фильм заявлением, которое озвучил заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев, 11 мая. Он заверил, что фильм обязательно посмотрят следователи, которые занимаются делом об убийстве Шеремета и предостерег о скоропостижных выводах. Мол, предоставьте это комментировать профессионалам, наделенным полномочиями. 

- Что касается оценки этих материалов, компетентным осуществлять такие оценки является именно тот следователь или группа следователей, которые осуществляют досудебное расследование в указанном уголовном производстве. Любые оценки в рамках любого уголовного производства должны предоставляться исключительно компетентными лицами, в первую очередь наделенными законом этими полномочиями, - считает Бушуев. 

"Обсудим ошибки следствия" 

Немного позже глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что он собирает всех следователей, которые работают над этим делом. 

- На совещании с группой расследования убийства Князев обсудит ошибки следствия, а также факты, которые были изложенные в сюжете Слідство Інфо, - сказал он. 

"За журналистами следит СБУ"

По мнению народного депутата от БПП Сергея Лещенко, в прошлом - коллеги ныне покойного Шеремета, фильм наглядно демонстрирует, как спецслужбы ведут негласную слежку за "неугодными режиму" представителями СМИ. Они, мол, ничем не брезгуют: ставят на прослушку мобильные телефоны, получают дубликаты sim-карт и читают переписку в онлайн-мессенджерах, организовывают физическую слежку и прочее. 

- Наружка сопровождает людей, которые доставляют неприятности режиму. В виде специальных справок, так называемых "тэшек" - от имени департамента "Т" СБУ - информация ложится на стол Порошенко... Хаотичная попытка СБУ отречься от своего сотрудника выглядит нелепо и только вызывает в памяти аналогии с делом Гонгадзе. А правда все равно станет известна. И она будет стоить дорого, - написал Лещенко в Фейсбуке

- За год следствие МВД оказалось неспособно не только раскрыть убийство Павла Шеремета. Оно не смогло даже выявить всех свидетелей - включительно с главным, сотрудником СБУ, который вел наружное наблюдение за Пашей. Зато что хорошо умеет МВД - это крышевать. Янтарную мафию, игровые автоматы, проституцию, оборот наркотиков, теневые закупки для нужд Нацгвардии - включительно с пресловутыми рюкзаками Авакова, - добавил он в другом своем посте.

Журналист Айдер Муждабаев считает, что убийством Шеремета все не закончится, а украинская власть в этом вопросе придерживается российской манеры поведения. 

Алена Притула 

Руководитель "Украинской правды" и гражданская жена покойного Алена Притула не прокомментировала фильм  журналистов "Слідство Інфо".  В "Фейсбуке" последний ее пост датирован 2016 годом. 

Севгиль Мусаева-Боровик

 Главный редактор "Украинской правды" поблагодарила коллег за фильм. Она считает, что проделана большая и скрупулезная работа по сбору фактов. 

- Меня возмутила позиция СБУ и последующее молчание на конкретные заданные вопросы. Нацполиция пообещала допросить журналистов и одного из главных фигурантов расследования коллег Игоря Устименко, - написала она в Фейсбуке.  

 

 

 

 

 

 

 


 

Соцсети: "Реакция будет как при Кучме" 

Рядовые пользователи и блогеры всех мастей в Фейсбуке и Твиттере по-своему трактуют фильм "Слідство Інфо". Кто-то поддерживает "скрытую" версию о том, что непосредственно за убийством журналиста стоят провластные силы Киева, а не "руки Кремля", или сработали в сговоре. Некоторые считают, что фильм имеет больше пропагандистский характер, и направлен против президента Петра Порошенко в первую очередь. Некоторые предположили, что реакция на фильм, как и на все расследование в целом, сойдет на нет через время, как это случилось во время расследования убийства Георгия Гонгадзе при президентстве Леониде Кучме. Несмотря на громкие скандалы и "пленки Мельниченко", все со временем улеглось. Как говорится - сколько людей, столько и мнений. 

 


КСТАТИ

Убийство Павла Шеремета: что рассказал Аваков и о чем промолчал

Исходя из слов министра МВД Арсена Авакова, следствие склоняется к версии заказного политического убийства.

ИНТЕРЕСНО 

Пять самых резонансных убийств журналистов в Украине

Статистика показывает, что в последние годы количество трагедий резко увеличилось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях