Наталья Шпитковская:  Ukrainian Insights в штаб квартире ООН – это вера в лучшее будущее нашей страны

Наталья Шпитковская: "Ukrainian Insights в штаб квартире ООН – это вера в лучшее будущее нашей страны"

Быть представленными в штаб-квартире ООН – большая честь

- Прошло несколько лет после событий на Майдане и Украина движется к идентификации себя в постмайдановских условиях. Данным проектом нам бы хотелось зафиксировать умение наших современных художников предвидеть будущее. И посмотрев их работы, мы понимаем, что Украине присуще оптимистическое видение и вера в лучшее, - рассказывает куратор арт-проекта Ukrainian Insights Наталья Шпитковская. Организаторами Арт-проекта Ukrainian Insights выступили: постоянное представительство Украины при ООН, МЗС Украины, Институт Проблем Современного Искусства  и Artcult фонд.

Выставка будет проходить с 16 по 27 мая в штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке.

В проекте представлены работы (живопись и скульптура) четверых художников: Виктора Сидоренко,  Олега Тистола, Николая Маценко и Валентина Попова.

Везут лучших украинских художников

"Представить украинских художников в штаб-квартире ООН – это для нас большая честь. Все художники, которых мы представим в рамках Ukrainian Insights,  признаны как на родине, так и за рубежом" - сообщает арт-директор проекта в Нью Йорке - Тамара Шевченко. У Виктора Сидоренко будет представлена большая работа "Cupola". Размер полотна  4х4 метра, картина масштабная и знаковая, художник исследует свои личные грани, отражая бесконечность жизни и движения - рассказывает Наталья Шпитковская.  

Мой "Человек в кальсонах" трактуется, как символ, аллегория героя, который делает трудный выбор – между рабством и свободой, социальной функцией и личностью, - герой который решился управлять своей судьбой. Впервые этот персонаж появился в 2003 году в проекте "Жернова времени", этим проектом я представлял Украину на Венецианской биеннале. Также в ООН будет  показана моя инсталляция из пяти фигур из цикла Depersonalization, - делится художник Виктор Сидоренко.

Валентин Попов, зарубежный член Национальной Академии Искусств Украины, ведет активную творческую деятельность как в Украине так и в США. Его участие, по мнению организаторов важно в силу "мультикультурности" его творчества. Работы мастера символичны и наполнены философским смыслом.

"Нацпромовцев" Олега Тистола и Виктор Маценко давно называют апологетами украинского мифа счастья.  На открытии в ООН будут экспонированы  "Счастье труда" Олега Тистола "Неофолк" Николая Маценко.  Портрет "Творца-Вседержателя" как нельзя лучше передает роль художника в современном обществе, считают инициаторы выставки Шпитковская и Шевченко.

Знаменитый историк и американский интеллектуал откроет "Ukrainian Insights"

В рамках проекта, перед открытием выставки состоится презентация выдающегося специалиста по истории Восточной Европы, профессора Йельского универститета, автора бестселлера Нью-Йорк таймс "Во времена тирании" - Тимоти Снайдера. Тема выступления: "Диалог с Тимоти Снайдером об Украине".

Официальное открытие выставки состоится при участии Постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, Тимоти Снайдера и художников.

Справка "КП"

Институт проблем современного искусства при Национальной Академии Искусств Украиныбыл создан в 2001 году с целью проведения исследовательской и выставочной деятельности в сфере современного искусства.  Инициативы были направленны на создание интеллектуальной атмосферы вокруг явлений современной культуры и искусства. Одним из важных проектов Института было участие в 50-м, 52-м,55-м Венецианском биеннале.  

http://www.mari.kiev.ua/

ArtCult Foundation- общественная организация, созданная в 2013 году инициативной группой с целью популяризации и поддержки искусства в Украине и за рубежом. Фонд проводит и поддерживает арт-проекты, предоставляет информационные и консультационные услуги в сфере искусства. www.artcult.org.ua

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях