По центру Луганска и Донецка катятся танки и  катюши

По центру Луганска и Донецка катятся танки и "катюши"

Комментарии: 11
Подготовка к параду в оккупированном Донецке. Фото: epa/vostock-photo

На оккупированных территориях, которые называют себя "ДНР" и "ЛНР", проходят военные парады, посвященный 72-й годовщине победы во Второй мировой войне, сообщил Интерфакс

В Луганске, традиционно, мероприятие проходит на Театральной площади. Незаконные власти самопровозглашенных республик заявили, что задействовано 60 единиц военной техники и вооружения, а также около 1200 военнослужащих "ЛНР".

Командует парадом командир отряда "Народной милиции ЛНР" Ян Лещенко, принимает парад "глава ЛНР" Игорь Плотницкий.

По окончании парада в Луганске планируется проведение акции "Бессмертный полк". 

В тоже время сопредседатель организации "Права справа" Дмитрий Снегирев рассказал, что есть информация о том, что завтра в Луганске на театральной площади террористы планируют серию взрывов во время проведения парада.

По словам Снегирева, авторы провокации планируют осуществить взрывы с жертвами среди мирных людей с тем, чтобы обвинить Украину в терактах и Россия получила повод выйти из минского процесса.

В Донецке парад идет на центральной улице Артема. Движется колонна пехоты и военной техники, в числе которой танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня "Град", минометы, гаубицы, самоходные артиллерийские установки.

В параде также принимает участие техника времен Великой Отечественной войны - танк Т-34 и БМ-13 "Катюша".

8 мая в центр Донецка незаконные военные формирования привезли учебно-тренировочный самолет Ла-29, сообщили "Новости Донбасса". Ранее самолет находился на аэдроме в Моспино. Аэро Л-29 "Дельфин" (Aero L-29 Delfin; по классификации НАТО: Maya) — чехословацкий учебно-тренировочный самолёт. Является первым чехословацким серийным реактивным самолётом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях