Американский эсминец заставили уйти из Петербурга корабли Балтийского флота

Американский эсминец заставили уйти из Петербурга корабли Балтийского флота

Комментарии: 16
Эсминец УРО «Карни». Фото: Википедия

Военно-морской парад на 9 мая в Петербурге может не состояться. Из порта города внезапно ушли корабли Балтийского флота. Причиной могло стать появление в Гданьском заливе американского эсминца с ракетами "Томагавк", который подошел на достаточное для выстрела расстояние, сообщило издание "Фонтанка".

Большинство кораблей, пришвартованных у причалов на Неве, покинули Петербург накануне на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика, да малый противолодочный корабль "Зеленодольск". В Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер "Моршанск" грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море. К вечеру корвет "Стойкий" и малый противолодочный корабль "Уренгой" вернулись и встали на рейд у острова Котлин.

По данным "Фонтанки", внезапные маневры связаны с тем, что американский эсминец УРО "Карни" (USS Carney, DDG-64) вошел в Гданьский залив. Офицер Балтфлота объяснил изданию, что рассредоточение боевых кораблей в море - обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Идя на парад в Неву, корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела "авральная работа". На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

Накануне "Карни" принял участие в масштабных учениях НАТО, проходивших в апреле у берегов Британии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ракетный эсминец США вошел в Черное море

6 мая в акваторию Черного моря вошел американский ракетный эсминец Oscar Austin. В пресс-центре 6 флота США заявили, что корабль уже прошел через проливы Дарданеллы и Босфор.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях