Российские телеканал RT и агентство Sputnik подадут в суд на AFP

Российские телеканал RT и агентство Sputnik подадут в суд на AFP

Russia Today и Sputnik будут судиться с AFP. Фото: industryandbusiness.ie

Телеканал RT и российское агентство Sputnik намерены подать в суд на агентство AFP из-за публикации о якобы их причастности к распространению неправдивых новостей про кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщила главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

- Рецепт фейка об RT и Sputnik в исполнении AFP и штаба Макрона: возьмите историю, которая не имеет к нам никакого отношения, опишите пошаговый механизм её распространения, который опять-таки никак не связан ни с RT, ни со Sputnik, добавьте побольше праведного гнева, а напоследок — обязательно! — ни с того ни с сего упомяните RT и Sputnik. Готово — можно подогревать истерию о "российской угрозе" во французском обществе. Они достали врать. Будем с ними судиться, - заявила Симоньян.

Ранее AFP опубликовало материал, в котором говорится про распространение фейковых новостей о том, что Макрон якобы владеет офшорным сетом на Багамах. Анонимный источник агентства из числа сотрудников штаба Макрона рассказывает, как, по его мнению, распространялись эти новости, а завершает свою историю аккаунтами в соцсетях сайтов, которые, как он предполагает, близки к RT и Sputnik.

Это не первая история, связанная с RT. В январе 2010 года американские аэропорты сочли неполиткорректными рекламные плакаты RT и отказали в их размещении.

В марте 2014 года программа RT Truthseeker ("Правдоискатель") обвинила Би-би-си в инсценировке химической атаки в Сирии и монтаже интервью, следствием которого стало "масштабное общественное расследование, которое пришло к чрезвычайно тревожным выводам".

В конце июля 2014 года британский медиа-регулятор Ofcom начал расследование поступивших от зрителей жалоб по поводу предвзятого освещения крушения "Боинга" телеканалом Russia Today. В организации сообщили, что в отношении вещателя поступили четыре жалобы, связанные с репортажами о сбитом самолете, три из которых были связаны с предвзятостью телеканала и одна с видеосъемкой жертв катастрофы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции заблокировали российское информагентство Sputnik

Власти Турции заблокировали сайт российского информационного агентства Sputnik (sputniknews.com). Отметил, что СМИ ведет вещание на 45 языках, в том числе и турецком.

 

- Нет доступа к sputniknews.com и поддоменам из Турции. Мы отправили письмо с просьбой регулирующему органа объяснить причины. Мы не ожидали никакого запрета, - сказал шеф-редактор сайта Махир Бозтепе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях