Есть ли шанс вернуть Януковича в розыск по Интерполу

Есть ли шанс вернуть Януковича в розыск по Интерполу

Комментарии: 5
Виктор Янукович. Фото: Евгения ГУСЕВА

Нешуточные страсти развернулись вокруг официального сообщения Интерпола о том, что Виктор Янукович, его сын Александр и экс-глава АП Андрей Клюев окончательно сняты с розыска. Одни уличают международную полицию в подыгрывании Кремлю, другие обвиняют следователей  Генпрокуратуры в профессиональной некомпетентности и даже зраде. Дескать, прикрыли бывших випов не без выгоды для себя. ГПУ же старается выглядеть бодрячком и обещает скорую победу.

Политика отдельно, криминал - отдельно

Впервые отказ в розыске Виктора Януковича был получен от Интерпола по делам Майдана. "Красной карточки" также избежали экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

- Устав Интерпола категорически запрещает вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера, - разъяснял на прямой линии с читателями  "КП" в Украине" начальник Рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Экономические преступления – другой вопрос. В них обязательно присутствует криминал, которым Интерпол и занимается. 12 января 2015 имена Виктора Януковича, его сына Александра, а также ряда бывших высокопоставленных чиновников появились в базе международной полиции. Однако 21 июля в украинском бюро Интерпола заявили, что доступ к информации о Януковиче приостановлен. Розыск экс-президента Украины заблокировали из-за многочисленных жалоб его адвокатов.

Вопрос надолго завис в воздухе. Специальная файловая комиссия Интерпола приняла его к рассмотрению на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года. Решение приняли не в пользу Украины.

Технический предлог

Что интересно, в выводах файловой комиссии Интерпола ничего не сказано о том, что следствие представило мало оснований для розыска. Решение опиралось на несоответствие украинского законодательства требованиям Интерпола в отношении подозреваемого.

- В частности, постановления судов о разрешении на задержание с целью привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не считается постановлением о содержании подозреваемого под стражей, - объяснил коллизию заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Проще говоря, если бы Печерский суд принял решение не о задержании Виктора Януковича, а сразу об его аресте, то это отвечало бы правилам, по которым обычно работает Интерпол.

- Мы не раз ставили вопрос о внесении изменений в УПК касательно международного розыска, - поделился с "КП" в Украине" один из сотрудников украинского бюро Интерпола. – У нас телегу ставят впереди кобылы: сначала объявляют в розыск, а потом применяют арест. Интерпол же рассматривает решение суда об аресте разыскиваемого как гарантию того, что государство обратиться за его выдачей.

Маленькая пакость

Информацию о том, что карточки Януковича и его соратников окончательно исчезли из базы Интерпола, ГПУ получила в апреле. Однако молчала – якобы из соображений конфиденциальности.  Сенсацию "слил" через всемогущий "Фейсбук" пресс-секретарь экс-президента Юрий Кирасир. Нашему МВД пришлось ее подтвердить. Шум поднялся в аккурат за день до первого заседания столичного Оболонского суда по обвинению Януковича в государственной измене – этакая маленькая с его стороны пакость.

Представители Генпрокуратуры в несколько голосов заявили, что на начало и течение процесса в Оболонском суде решение Интерпола никак не может повлиять. Начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк даже сделал противоречивое заявление: якобы нужно спорить с файловой комиссией Интерпола и идти ему на уступки.

- Решение прорабатывается, мы должны сделать выводы, как действовать: обжаловать это решение и вносить изменения в законодательство, прислушиваясь к условиям Интерпола, - заявил он.

- Обжаловать решение комиссии можно, но только с женой на кухне и с пацанами в бане, - съязвил по этому поводу бывший руководитель Интерпола Кирилл Куликов.

А раньше ничего не мешало

Интересные рецепты выхода из ситуации предложил генеральный прокурор Юрий Луценко:

- Или убедим Печерский суд принять решение в соответствии к требованиям нового руководства Интерпола. Или получим в суде (над Януковичем – Ред.) приговор и огласим вип-беглецов в розыск для отбывания наказания, - написал глава ГПУ в "Фейсбук".

Первая версия удивила юристов.

- Генпрокуратура не может "убеждать" суд, поскольку тот является независимой ветвью власти. И суд не может принимать решения, которые противоречили бы законодательству Украины, - отмечает адвокат Игорь Сиротин.

Вторая вызвала недоумение у тех, кто знаком с правилами и принципами Интерпола.

- Интерпол ни за что не примет дела о госизмене, даже если человек получит статус преступника. Это политический вопрос, - говорят в украинской полиции.

Так что и вправду остается одно – в срочном порядке менять Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы Интерполу нечем было крыть. Или он должен будет искать другую причину. Нынешний УПК действует в Украине с 2012 года и до нынешнего прецедента не мешал задерживать за рубежом уголовников и мошенников, которых Украина объявила в розыск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях