Времена противостояния ЦРУ- КГБ  возвращаются?

Времена противостояния ЦРУ-"КГБ" возвращаются?

Фото: obozrevatel.com

Оптимистические прогнозы представителей Кремля о грядущей возможной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, от которой в Москве ожидают положительных результатов, разбиваются о конкретные шаги, которые сейчас предпринимают в США в отношении России.

Нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, который расширяет усилия американских спецслужб по противодействию скрытому влиянию России на внутреннюю политику американского государства.

"Палата представителей в среду приняла законопроект о разведывательной политике, который увеличивает усилие против потенциальной скрытой компании влияния России на США и другие страны, а также стремится усилить контроль Конгресса над американскими разведслужбами", – сообщает Associated Press. А сам этот документ включает в себя засекреченное приложение, которое не подлежит обнародованию. Ожидается, что в Сенате законопроект будет принят на этой неделе.

Таким образом, можно предположить, что после фактического возобновления в мире "холодной войны" также возобновляется и противостояние между спецслужбами крупных мировых держав, как это было во времена СССР между ЦРУ и КГБ со всеми вытекающими последствиями. 

В пользу этого свидетельствует и ряд заявлений представителей американского разведывательного сообщества. Директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми во время слушаний в Сенате заявил, что Россия является "величайшей угрозой любой нации на Земле, учитывая ее намерения и возможности".

Глава ФБР вновь обвинил РФ во вмешательстве в политические процессы Соединенных Штатов и пообещал "хватать и закрывать в тюрьме" российских хакеров, если их удастся достать в третьих странах.

Параллельно с этим не видно улучшения ситуации между США и Россией и на дипломатическом поприще. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон напрямую заявил, что отношения между США и РФ продолжают ухудшаться.

"Мы не можем иметь как две передовые ядерные державы мира подобные отношения. Мы должны изменить это", - заявил он. Тиллерсон признал, что сейчас существует ряд вопросов, которые вызывают раздражение в отношениях между двумя странами.

"Эти раздражители делают тяжелым даже разговор с соблюдением вежливого тона. Поэтому мы тяжело работаем для этого, и мы надеемся начать решать некоторые из этих вопросов. Часть двустороннего взаимодействия с РФ касается ситуации в Сирии и ситуации в Украине", - сказал Госсекретарь США. Но, по его словам, сотрудничество США и России по урегулированию ситуации в Украине возможно в случае восстановления доверия между странами.

"Очевидно, что позиция России в отношении Украины и Крыма сегодня не особенно конструктивна. Именно поэтому мы надеемся, что сможем начать выстраивать путь, где мы научимся сотрудничать друг с другом. Я не знаю, сможем мы это или нет. Мы намерены это выяснить", - подытожил Рекс Тиллерсон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала

Изначально Дональд Трамп давал понять, что основным его приоритетом будет внутренняя политика и внешнеэкономические интересы, а не активное вмешательство в мировые проблемы. Но жизнь внесла свои коррективы. "КП" в Украине" выясняла,  какие главные обещания хозяину Белого дома удалось выполнить за первые 100 дней своего правления, а какие - нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях