Марин Ле Пен:  Францией будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель

Марин Ле Пен: "Францией будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель"

Комментарии: 5
Марин Ле Пен. Фото: REUTERS/Charles Platiau

Во Франции за четыре дня до выборов президента этой страны, намеченных на 7 мая, прошли последние теледебаты между двумя главными претендентами на место хозяина Елисейского дворца. Эммануель Макрон и Марин Ле Пен сошлись в последнем поединке за симпатии своих сограждан.

С кандидатами согласовали даже температуру в помещении

Первой отличительной чертой этих теледебатов стало то, что на них впервые за много лет сошлись не привычные для французов представители Республиканской или Социалистической партии, а кандидат от центристского движения "Вперед!" и представительница ультраправого "Национального фронта". Поэтому накал страстей был соответствующим. 

В результате дебаты Макрона и Ле Пен, которые длились 2,5 часа, посмотрели около 16,5 миллионов французов, которые ожидают существенного обновления отечественной политики. И это при том, что французскому зрителю пришлось разрываться, что называется, надвое: в то же время, когда шла дуэль между Макроном и Ле Пен, транслировался матч полуфинала Лиги Чемпионов между "Ювентусом" и ФК "Монако".

Сами дебаты вели известные во Франции политические журналисты – Натали Сен-Крик и Кристоф Якубишин с каналов France 2 и TF1. Режиссером дебатов был Тристан Карне, который уже принимал участие в подготовке теледебатов Николя Саркози и Франсуа Олланда в 2012 году.

Все детали и антураж были продуманы до мельчайших подробностей и согласованы с кандидатами. Ведущие и работники каналов предварительно встретились с представителями штабов Макрона и Ле Пен для обсуждения тем, которые будут подниматься в ходе дебатов. На основании программ обоих кандидатов телевизионщики составили список из нескольких десятков вопросов. С кандидатами обсуждали каждую деталь - температуру в помещении (19-20 градусов), длину стола (2,5 метра). Кроме этого, изначально предполагалось, что кандидаты будут выступать, стоя за трибунами, однако Ле Пен из-за каблуков это показалось неудобным.

Фоновое изображение в студии одобрили и Макрон, и Ле Пен – размытое фото Елисейского дворца, которое присутствовало и на всех предыдущих теледебатах. Снимали политическое шоу 14 видеокамер.

Интересно, что Макрон и Ле Пен выступили против такого варианта монтажа, когда камеры показывают крупным планом лицо кандидата, слушающего, что говорит его оппонент.

Первой выступала лидер Нацфронта и, согласно жребию, Ле Пен получила микрофон слева, а Макрон расположился справа. Кандидаты появились в студии, одетые в одной цветовой гамме – темно-синего цвета.

Как проходили дебаты

Хотя изначально на дебатах планировалось обсуждение актуальных для французов тем внутренней и внешней политики, почти с самого начала Ле Пен и Макрон перешли на личности, причем в выражениях не стеснялись.

Лидер "Национального фронта" напомнила Макрону о банкете в ресторане La Rotunde, который он закатил после выхода во второй тур. Он, в свою очередь, обвинил Ле Пен в том, что она "много лжет и не предлагает никаких решений".

Ле Пен попрекала Макрона в том, что он "детище Олланда", которого она сама считает причиной чуть ли не всех нынешних бед Франции. Макрон в свою очередь прогнозировал, что с приходом Ле Пен к власти "свобода журналистов, женщин и однополых пар будет поставлена под угрозу".

Значительную часть эфирного времени кандидаты потратили на обсуждение актуальных социальных проблем страны, но и тут Макрон и Ле Пен не удержались от попыток задеть оппонента.

"У вас, господин министр экономики и советник президента Олланда, не нашлось рецепта по борьбе с безработицей", - заявила Ле Пен. В ответ на это Макрон парировал, что ее "стратегия – говорить, как можно больше неправды".

"Вы ничего не предлагаете. Вы думаете, что социальный обман поможет вам, когда вы окажетесь в Елисейском дворце. Я отношусь к французам как к взрослым людям, я им не лгу", - заявил Эммануель Макрон.

В заключительном слове Ле Пен повторила в адрес оппонента упреки в поддержке глобализации и пренебрежении интересами страны. "Франция, которую вы защищаете — это не Франция", - сказала она.

В ответ на это Макрон ответил, что "хочет видеть видеть умиротворенную и по-настоящему преобразованную Францию".

Агрессия Ле Пен не убедила французов

Зрители отметили, что в целом Макрон был чересчур снисходительным, а Ле Пен – чересчур агрессивной. Ле Пен должным образом не представила своего проекта, сохранив роль оппозиционера, который беспрестанно атакует представителя власти, полностью сконцентрировавшись лишь на этих атаках, а Макрон поддался эмоциям и большую часть времени вел дискуссию на повышенных тонах, проводя ответные выпады в сторону лидера Нацфронта, бросая обвинения во лжи и мало говоря по существу. Тем не менее, победа осталась за ним.

По данным опроса, проведенного компанией Elabe, более убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, а Ле Пен - только 34%. Результаты онлайн-опроса на сайте газеты Figaro оказались схожими: 65% за Макрона, 35% — за Ле Пен.

А что касается воскресных выборов, то согласно итогам последнего опроса компании OpinionWay, Макрон во втором туре одержит победу над Ле Пен с результатом 60% голосов избирателей против 40%.

САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ

Эммануэль Макрон:

- Вы наследница фамилии (Ле Пен), крайне правой политической партии, системы, процветающей за счет недовольства французов на протяжении долгих лет.

- Вы хотите убедить французов в том, что глобализация для нас слишком тяжела, что Европа слишком тяжела, поэтому нужно отступить, закрыть границы, выйти из еврозоны, из ЕС. Этому духу поражения я противопоставляю свой проект, выступая за достижения Франции, потому что Франция всегда добивалась успеха.  

- Я не буду подчиняться диктату Путина, и в этом мое отличие от госпожи. Это будет рабочий партнер по некоторым региональным проблемам, по которым мы будем вести диалог, но отдавая себе отчет в том, что по многим вопросам у нас разные приоритеты и ценности.

- Мой приоритет — это борьба с исламским терроризмом, и я хочу продолжать бороться с ним в союзе с США. 

Марин Ле Пен:

- Господин Макрон представляет неконтролируемую глобализацию, неустойчивость, войну всех против всех, расхищение экономики, в частности, крупных предприятий, раздробление страны, коммунитаризм. Все это под управлением господина (президента Франции Франсуа) Олланда, который операцией руководит, сейчас это ясно как никогда.

- Макрон - "взлелеянное чадо" французских элит, кампанией которого занимается "Социалистическая партия" Олланда.

- У нас нет никаких причин вести "холодную войну" с Россией и есть все причины строить с ней дипломатические, торговые, стратегические отношения, потому что это великая страна.

- Как бы там ни было, Францией в любом случае будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель (подразумевается влияние канцлера ФРГ на французских президентов – ред).

- Франция сегодня находится в подчиненном положении по отношению к США и Германии. Она должна вернуть себе независимость.

- Нужно осуществлять лишение гражданства, закрыть салафитские мечети, выслать из страны тех, кто проповедует ненависть.

Политика

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию 72

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 459

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 175

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 411

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 209

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 132

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 204 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 49 1

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 180

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

В Украине остановят пересадку органов
В Украине остановят пересадку органов

Трансплантацию могут запретить с 1 января 2019 года.

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 37

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 85

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 216

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 62

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 553

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".