Марин Ле Пен:  Францией будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель

Марин Ле Пен: "Францией будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель"

Комментарии: 5
Марин Ле Пен. Фото: REUTERS/Charles Platiau

Во Франции за четыре дня до выборов президента этой страны, намеченных на 7 мая, прошли последние теледебаты между двумя главными претендентами на место хозяина Елисейского дворца. Эммануель Макрон и Марин Ле Пен сошлись в последнем поединке за симпатии своих сограждан.

С кандидатами согласовали даже температуру в помещении

Первой отличительной чертой этих теледебатов стало то, что на них впервые за много лет сошлись не привычные для французов представители Республиканской или Социалистической партии, а кандидат от центристского движения "Вперед!" и представительница ультраправого "Национального фронта". Поэтому накал страстей был соответствующим. 

В результате дебаты Макрона и Ле Пен, которые длились 2,5 часа, посмотрели около 16,5 миллионов французов, которые ожидают существенного обновления отечественной политики. И это при том, что французскому зрителю пришлось разрываться, что называется, надвое: в то же время, когда шла дуэль между Макроном и Ле Пен, транслировался матч полуфинала Лиги Чемпионов между "Ювентусом" и ФК "Монако".

Сами дебаты вели известные во Франции политические журналисты – Натали Сен-Крик и Кристоф Якубишин с каналов France 2 и TF1. Режиссером дебатов был Тристан Карне, который уже принимал участие в подготовке теледебатов Николя Саркози и Франсуа Олланда в 2012 году.

Все детали и антураж были продуманы до мельчайших подробностей и согласованы с кандидатами. Ведущие и работники каналов предварительно встретились с представителями штабов Макрона и Ле Пен для обсуждения тем, которые будут подниматься в ходе дебатов. На основании программ обоих кандидатов телевизионщики составили список из нескольких десятков вопросов. С кандидатами обсуждали каждую деталь - температуру в помещении (19-20 градусов), длину стола (2,5 метра). Кроме этого, изначально предполагалось, что кандидаты будут выступать, стоя за трибунами, однако Ле Пен из-за каблуков это показалось неудобным.

Фоновое изображение в студии одобрили и Макрон, и Ле Пен – размытое фото Елисейского дворца, которое присутствовало и на всех предыдущих теледебатах. Снимали политическое шоу 14 видеокамер.

Интересно, что Макрон и Ле Пен выступили против такого варианта монтажа, когда камеры показывают крупным планом лицо кандидата, слушающего, что говорит его оппонент.

Первой выступала лидер Нацфронта и, согласно жребию, Ле Пен получила микрофон слева, а Макрон расположился справа. Кандидаты появились в студии, одетые в одной цветовой гамме – темно-синего цвета.

Как проходили дебаты

Хотя изначально на дебатах планировалось обсуждение актуальных для французов тем внутренней и внешней политики, почти с самого начала Ле Пен и Макрон перешли на личности, причем в выражениях не стеснялись.

Лидер "Национального фронта" напомнила Макрону о банкете в ресторане La Rotunde, который он закатил после выхода во второй тур. Он, в свою очередь, обвинил Ле Пен в том, что она "много лжет и не предлагает никаких решений".

Ле Пен попрекала Макрона в том, что он "детище Олланда", которого она сама считает причиной чуть ли не всех нынешних бед Франции. Макрон в свою очередь прогнозировал, что с приходом Ле Пен к власти "свобода журналистов, женщин и однополых пар будет поставлена под угрозу".

Значительную часть эфирного времени кандидаты потратили на обсуждение актуальных социальных проблем страны, но и тут Макрон и Ле Пен не удержались от попыток задеть оппонента.

"У вас, господин министр экономики и советник президента Олланда, не нашлось рецепта по борьбе с безработицей", - заявила Ле Пен. В ответ на это Макрон парировал, что ее "стратегия – говорить, как можно больше неправды".

"Вы ничего не предлагаете. Вы думаете, что социальный обман поможет вам, когда вы окажетесь в Елисейском дворце. Я отношусь к французам как к взрослым людям, я им не лгу", - заявил Эммануель Макрон.

В заключительном слове Ле Пен повторила в адрес оппонента упреки в поддержке глобализации и пренебрежении интересами страны. "Франция, которую вы защищаете — это не Франция", - сказала она.

В ответ на это Макрон ответил, что "хочет видеть видеть умиротворенную и по-настоящему преобразованную Францию".

Агрессия Ле Пен не убедила французов

Зрители отметили, что в целом Макрон был чересчур снисходительным, а Ле Пен – чересчур агрессивной. Ле Пен должным образом не представила своего проекта, сохранив роль оппозиционера, который беспрестанно атакует представителя власти, полностью сконцентрировавшись лишь на этих атаках, а Макрон поддался эмоциям и большую часть времени вел дискуссию на повышенных тонах, проводя ответные выпады в сторону лидера Нацфронта, бросая обвинения во лжи и мало говоря по существу. Тем не менее, победа осталась за ним.

По данным опроса, проведенного компанией Elabe, более убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, а Ле Пен - только 34%. Результаты онлайн-опроса на сайте газеты Figaro оказались схожими: 65% за Макрона, 35% — за Ле Пен.

А что касается воскресных выборов, то согласно итогам последнего опроса компании OpinionWay, Макрон во втором туре одержит победу над Ле Пен с результатом 60% голосов избирателей против 40%.

САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ

Эммануэль Макрон:

- Вы наследница фамилии (Ле Пен), крайне правой политической партии, системы, процветающей за счет недовольства французов на протяжении долгих лет.

- Вы хотите убедить французов в том, что глобализация для нас слишком тяжела, что Европа слишком тяжела, поэтому нужно отступить, закрыть границы, выйти из еврозоны, из ЕС. Этому духу поражения я противопоставляю свой проект, выступая за достижения Франции, потому что Франция всегда добивалась успеха.  

- Я не буду подчиняться диктату Путина, и в этом мое отличие от госпожи. Это будет рабочий партнер по некоторым региональным проблемам, по которым мы будем вести диалог, но отдавая себе отчет в том, что по многим вопросам у нас разные приоритеты и ценности.

- Мой приоритет — это борьба с исламским терроризмом, и я хочу продолжать бороться с ним в союзе с США. 

Марин Ле Пен:

- Господин Макрон представляет неконтролируемую глобализацию, неустойчивость, войну всех против всех, расхищение экономики, в частности, крупных предприятий, раздробление страны, коммунитаризм. Все это под управлением господина (президента Франции Франсуа) Олланда, который операцией руководит, сейчас это ясно как никогда.

- Макрон - "взлелеянное чадо" французских элит, кампанией которого занимается "Социалистическая партия" Олланда.

- У нас нет никаких причин вести "холодную войну" с Россией и есть все причины строить с ней дипломатические, торговые, стратегические отношения, потому что это великая страна.

- Как бы там ни было, Францией в любом случае будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель (подразумевается влияние канцлера ФРГ на французских президентов – ред).

- Франция сегодня находится в подчиненном положении по отношению к США и Германии. Она должна вернуть себе независимость.

- Нужно осуществлять лишение гражданства, закрыть салафитские мечети, выслать из страны тех, кто проповедует ненависть.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 1725 2

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 132 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 699 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 771

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 234

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 478

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 307

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 334 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 365

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 830

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 420 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1078

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1033

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 845

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 486

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.