Судебное заседание по делу Мартыненко длилось семь минут

Судебное заседание по делу Мартыненко длилось семь минут

Николай Мартыненко. Фото: Оскар ЯНСОНС

3 мая должна была решиться судьба экс-народного депутата Николая Мартыненко. В Апелляционном суде Киева планировалось рассмотрение жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решения Соломенского райсуда суда столицы о мере пресечения для Мартыненко в виде взятия на поруки. Антикоррупционное ведомство выступало категорически против такой мягкой меры пресечения и настаивали на аресте или внесении залога в 300 миллионов гривен.

Из-за того, что в Апелляционный суд не поступили материалы дела, судьи приняли решение перенести заседание на 10.00 на 12 мая.

В суд Николай Мартыненко пришел в бодром настроении и с солидной группой поддержки. Его сопровождала дочь Анна и еще около 20 народных депутатов от "Народного фронта".

Бывший народный депутат продолжал утверждать, что уголовное производство против него сфальсифицировано, а требование НАБУ о залоге в 300 миллионов гривен - абсурдно. 

- Дело сфальсифицировано, это политическое преследование. НАБУ занимается этим уже полтора года. Выбирать мне меру пресечения, когда я никуда не прячусь, когда сложил депутатские полномочия, когда я и мои адвокаты видим, что нет состава преступления, они хотят взятия под стражу и 300 миллиона гривен залога. Это адекватно? Это неадекватные действия, - заявил перед началом судебного заседания Николай Мартыненко. Также бизнесмен уточнил, что сдал в миграционную службу все имеющиеся у него заграничные паспорта.

22 апреля Соломенский районный суд Киева выпустил Николая Мартыненко на поруки народных депутатов и министра молодежи и спорта Игоря Жданова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях