В Македонии включился украинский сценарий с неизменным российским следом

В Македонии включился украинский сценарий с неизменным российским следом

Комментарии: 13
В Македонии прошли массовые протесты. Фото: скриншот

Вчера сторонники партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ) штурмом захватили парламент и атаковали представителей оппозиционных партий. 

Протестующие с криками "предатели!" напали на законодателей и забросали их стульями. Телевизионные кадры показывали окровавленного Заева и других социал-демократических законодателей, окруженных демонстрантами, машущими национальными флагами. Напряженное противостояние длилось несколько часов. Используя светошумовые гранаты, полиция в итоге освободила парламент от протестующих. 

Во время штурма парламента Македонии были ранены 77 человек, из них 22 полицейских. Был до крови избит лидер социал-демократов Зоран Заев и несколько его однопартийцев.

"Парламент Македонии в четверг погрузился в хаос после того, как демонстранты штурмовали здание и напали на законодателей в знак протеста против избрания нового спикера", сообщил Associated Press.

Украинский сценарий

То, что происходит сейчас в Македонии, несколько напоминает события в Украине. Как и у нас, причиной конфликта стал языковой вопрос и пророссийские взгляды некоторых македонских партий. Конкретной причиной нападения стало избрание спикером парламента Македонии этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Но сам конфликт гораздо глубже. Политический кризис в Македонии обострился в декабре 2016 года, когда на парламентских выборах победила национал-консервативная партия экс-премьера Груевски - ВМРО-ДПМНЕ. Но она не смогла сформировать правящую коалицию, так как переговоры по созданию коалиции провалились из-за требований этнических албанцев (которые в Македонии составляют четверть всего населения. – ред.) признать албанский язык в качестве второго официального.

А вот лидеру оппозиционных социал-демократов Зорану Заеву удалось создать парламентскую коалицию, согласившись на расширение прав этнических албанцев и предоставление албанскому языку статуса второго государственного.

После этого Заев предложил избрать спикера парламента вне обычных процедур. Против этого выступил лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски, назвав это попыткой государственного переворота. Тем не менее, Заев объявил голосование, и большинство в парламенте избрало Талата Хафери, бывшего министра обороны и члена Албанского демократического союза за интеграцию. 

Российский след

В охватившем Македонию кризисе очень отчетливо прослеживается влияние извне. Дело в том, что партия ВМРО-ДПМНЕ даже в самой Македонии считается симпатиком России.

Ее лидер Никола Груевски - экс премьер-министр Македонии (2006- 2016 гг.) - изначально считался прозападным политиком и даже пользовался поддержкой администрации президента Джорджа Буша-младшего.  

Но при Бараке Обаме США охладели к Македонии, что привело к затягиванию вступления страны в ЕС и НАТО. Сам Груевски развернулся на 180 градусов в сторону Москвы, за что его окрестили "политическим хамелеоном".

Он начал сотрудничать с Россией сначала в сфере реализации проекта газопровода "Турецкий поток", который должен пройти и через Македонию. А потом страна, при премьерстве Груевски, отказались поддержать антироссийские санкции. В свою очередь, Москва также поддерживает Груевски в противостоянии с оппозицией, объявив ее марионеткой Запада. 

Эксперты считают, что Россия после неудачи в Черногории заинтересована в том, чтобы сорвать процесс интеграции Македонии в ЕС и НАТО и восстановить свое влияние на Балканах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях