Кабмин ждет большая перезагрузка

Кабмин ждет большая перезагрузка

Владимир Гройсман обещает, что по окончании реформы мы увидим современные ведомства со специалистами высочайшего качества. Фото: kmu.gov.ua

А вот руководство департаментов и рядовых сотрудников планируют просеять. Но те, кто останутся в ведомствах, могут рассчитывать на солидную зарплату.

А чем вы занимаетесь, друзья?

С мая в девяти министерствах Кабмина начнется глобальная реформа. Премьер Владимир Гройсман обещает, что по ее окончании мы увидим современные ведомства со специалистами высочайшего качества.

- Начинаем масштабную программу. Девять министерств будут реформированы, фактически перезагружены. Это позволит нам перейти от советской системы управления государством к современной европейской модели на всех уровнях, - заверил Гройсман.

Министр Кабмина Александр Саенко поведал, что с мая по июль специалисты проведут аудит в министерствах: проанализируют функции министерств (четко разграничат их), изу­чат эффективность разных департаментов с их возможной дальнейшей реорганизацией, утвердят новые штатные расписания и четкие функциональные обязанности для каждого сотрудника.

В августе-сентябре стартуют конкурсы на замещение вакантных должностей в министерствах. 

- Планируем набрать через прозрачный эффективный конкурс тысячу новых людей - и которые работали и сейчас работают в системе, и которые впервые придут на госслужбу. Совместно с ЕС мы предлагаем привлечь независимых HR-специалистов и рекрутеров для поиска и отбора этих кандидатов, - отметил Саенко.  

Пока еще нет четкого перечня основных требований к соискателям на должности. Но предполагается, что в "минимальный пакет" войдут: высокий профессиональный уровень, владение хотя бы одним иностранным языком, умение работать с новыми IT-технологиями, лидерские качества.

Обещают зарплату в тысячу евро

В правительстве обещают, что новые сотрудники будут финансово мотивированы. Им обещают достойные зарплаты. И для этого будут использовать не только средства госбюджета, но и помощь ЕС.

- ЕС уже мобилизовал 90 миллионов евро бюджетной поддержки и 14 миллионов евро в рамках технической помощи относительно реформы госуправления. Если правительство будет продолжать активно участвовать в этом процессе и если увидим серьезные намерения общества, мы будем продолжать вас поддерживать и готовы делиться нашим опытом, - сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Средний размер зарплаты новых госслужащих в правительстве не раскрывается. Министр Кабмина Саенко утверждает, что минимальный оклад новых госслужащих составит от двух прожиточных минимумов, то есть от 3,5 тысячи гривен. В то же время замглавы Мининфраструктуры Виктор Довгань недавно заявил, что в их ведомстве рассчитывают на зарплату в тысячу евро уже в октябре-ноябре. 

КСТАТИ

Министерства, которые реформируют в первую очередь: 

  • Минсоцполитики
  • Минздрав
  • Минобразования 
  • Минагрополитики
  • Минфин
  • Минрегионбуд
  • Минэнергетики
  • Мининфраструктуры
  • Минюст
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях