(26 апреля 2017, 17:31)
СМИ: НАБУ закрыло глаза на коррупционные схемы Тупальского

СМИ: НАБУ закрыло глаза на коррупционные схемы Тупальского [фото, видео]

Сергей Тупальский. Фото: comments.ua

Об этом говорится в ответе за подписью первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углави на обращение народного депутата Украины, члена фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Артюшенко.

28 марта 2017 г. Игорь Артюшенко направил к НАБУ депутатское обращение.

 
 

Речь идет о расследовании программы "Гроші" (телеканал 1+1), благодаря которому были разоблачены коррупционные схемы на Киевской таможне, в причастности к созданию и реализации которых подозревается Сергей Тупальский. В общем, через схему заниженной стоимости, госбюджету нанесен ущерб на сотни миллионов гривен, отмечается в сюжете.

В ответе на обращение народного депутата Игоря Артюшенко, копия которого есть в распоряжении редакции, сказано, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 23 ноября 2016 г. начала досудебное следствие в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением"), расследование поручено НАБУ, досудебное следствие продолжается, сообщение о подозрении не осуществлялось. Кроме того, отмечается, что сведения о ходе расследования не подлежат разглашению.

 

Ответ НАБУ, в котором не уточняются даже конечные сроки, определенные САП на осуществление досудебного следствия, выглядит как формальная отписка. Его можно считать свидетельством нежелания Антикоррупционного бюро установить справедливость и прекратить злоупотребления на Киевской таможне. Затягивание следствия может привести к тому, что Сергей Тупальский станет победителем конкурса на должность начальника Киевской городской таможни и таким образом избежит ответственности.

Нежелание НАБУ должным образом реагировать на обвинения в коррупции в адрес начальника таможенного поста "Столичный" объясняется тем, что заместителем директора Бюро работает земляк и кум Сергея Тупальского Анатолий Новак. Журналисты программы "Деньги" установили, что последний возглавляет киевскую организацию Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" СБУ. В перечне ее членов оказалась скандально известная таможенно-брокерская компания ООО "Триумф-СВ", основанная в 2010 г. Сергеем Тупальским и его братом Александром.

Как сообщали "Комментарии", народный депутат  Андрей Немировский обратился к руководству НАБУ, ДФС, ГПУ, СБУ и НАЗК, относительно мошеннических схем и.о. начальника Киевской городской таможни и начальника таможенного поста "Столичный" Сергея Тупальскогокой таможни и начальника таможенного поста "Столичный" Сергея Тупальского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях