Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей

Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей

Робер Менар. Фото: wikipedia.org

Парижский суд оштрафовал мэра города Безье Робера Менара на две тысячи евро за  слова об избытке мусульманских детей в местных школах, сообщил ВВС.

Первого сентября 2016 года чиновник в Twitter написал, что заметил "большое замещение". Этот термин во Франции используется для описания вытеснения белого христианского населения мигрантами. Через несколько дней, в эфире на телеканале LCI, он заявил, что в одной из центральных школ "его города" 91% детей – мусульмане.

- Очевидно, это проблема. Есть пределы толерантности, - добавил Менар.

Подобное заявление вызвало волну возмущений со стороны общественности. Кроме того, французское законодательство запрещает собирать статистику об этнической принадлежности или религиозных убеждениях людей.

В ответ на критику в свой адрес Менар заявил, что "просто описал ситуацию в моем городе" и пообещал обжаловать свой штраф.

- Это не оценочное суждение, это факт. Это то, что я вижу, - подчеркнул он.

В издании отметили, что формально Менар - независимый политик, но при этом он поддерживает правую партию "Национальный фронт", выступающую против притока мигрантов в страну, и получает взаимную поддержку.

Робер Менар был избран мэром городка Безье в 2014 году при поддержке крайне правых партий "Вставай, Франция" и "Национальный фронт". Свои нынешние политические взгляды он сам характеризует как "реакционные", требуя возвращения смертной казни и запрета однополых браков. Пытался в нарушение французского законодательства провести перепись религиозной принадлежности школьников, выступил против ресторанов кебаба в своем городе и лично посещал лагерь беженцев, чтобы заявить тем, что им здесь не рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт"

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях