Экс-губернатор Житомирской области инициировал возврат  пятой графы  во все документы

Экс-губернатор Житомирской области инициировал возврат "пятой графы" во все документы

Комментарии: 8
В России эту графу убрали из паспорта в 1990 году, а в Украине только в 2014-м. Фото: из открытых источников

Бывший губернатор Житомирской области, депутат облсовета и глава областной организации ВО "Свобода" Сидор Кизин инициировал возвращение в документы графы "национальность", так называемой "пятой графы", которая существовала в СССР с 1976 года. С этой просьбой он обратился к президенту Петру Порошенко, Кабинету министров и Верховной Раде. Соответствующий проект решения сессии опубликован на сайте Житомирской обладминистрации.

По мнению Кизина, графа "национальность" должна появится в паспорте, свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке, свидетельство об усыновлении, свидетельстве о смерти, заявлении о рождении ребенка, заявлении о браке и других регистрационных документах. 

Вот как он аргументирует необходимость вернуть так называемую "пятую графу":

"Каждый человек имеет свою национальность (ее этническое, кровное происхождение), душу (речь, песни, танцы, культура, история, традиции, обычаи, религия, национальные герои, кухня - все, что присуще именно этой нации) и дух (способность отстаивать, защищать, бороться, а если нужно, то и отдать жизнь за свой народ. Это продемонстрировали украинцы во время "Революции Достоинства" и жертвенно демонстрируют и сегодня, защищая независимость Украины в российско-украинской войне. Представителей "Небесной сотни", военных и добровольцев, погибших в этой войне, отпевали в христианских церквях). Именно эта единство определяет сущность человека и его Божественное, естественное и законное право знать свою национальность и удостоверять принадлежность к ней".

В проекте решения сказано, что в 2017-2018 в Украине нужно провести перепись населения с обязательным указанием графы "национальность" в переписном листе.

Депутат также предлагает на законодательном уровне установить, что в органах государственной власти и местного самоуправления украинцы должны быть представлены пропорционально населения Украины.

Депутат апеллирует к тому, что в документах многих странах ЕС и бывшего СССР графа "национальность" присутствует.

"Пятая графа" в документах других стран

В Украине графу национальность из паспорта убрали в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. До 2014 года национальность указывалась в свидетельстве о рождении, сейчас там остались только две графы для указания гражданства родителей. 

В российском паспорте графа национальность отсутствует 1990 года, но в стране периодически ведутся разговоры о ее возвращении. При этом при оформлении свидетельств о рождении и о заключении брака указание национальности является обязательным. Список ограничен 1840 национальностями. Это сделали после того, как во время переписи населения в 2000-х годах россияне указывали в графе несуществующие национальности, например, эльфы или хоббиты. 

В Казахстане национальность указывается по желанию: в паспорте, удостоверении личности, дипломатическом паспорте и служебном паспорте.

В паспорте Латвии национальность указывается по желанию владельца документа.

В Китае заполнение графы "национальность" в паспорте является обязательным. Человек может выбрать только ту национальность, которую имеет один из его родителей.

Почему убрали "пятую графу"

Отмена графы "национальность" была связана с дискриминационной политикой по отношению к евреям во времена СССР, а также другим "неподходящим" национальностям, например, крымским татарам. В Совестком союзе из-за пятой графы представители этих национальностей часто не могли устроиться на работу или университет.

БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2016-м году Сергей Омельченко добился внесения в свой паспорт графы "национальность", в которой значилось "украинец". Миграционная служба изначально отказалась делать такую запись, так как она не предусмотрена законодательством. Запись об этническом происхождении удалось внести через суд.

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕКСТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях