Сегодня 20 сентября +23°C
Суд над Мартыненко: Фемида избирает меру пресечения для экс-депутата

Суд над Мартыненко: Фемида избирает меру пресечения для экс-депутата [онлайн-хроника, фото, видео дополняется ]

Николай Мартыненко. Фото: Оскар Янсонс

Судья Соломенского суда столицы Александр Бобровник избирает меру пресечения для бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко. "КП в Украине" ведет текстовую онлайн-хронику этого резонансного судебного процесса. 

Николаю Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы, если обвинение сможет доказать его вину. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, утром 21 апреля. САП будет просить от суда взять под стражу Мартыненко сроком на два месяца, или внести залог в размере 300 миллионов гривен. К слову, для Романа Насирова просили 100 миллионов, и он заплатил.

00.44. Сейчас рассмотрят перенос рассмотрения меры пресечения Сергея Переломы. Скорее всего, заседание перенесут и все пойдут спать.

00.27. Боровник согласился перенести рассмотрение на утро на 10.00. 

00.23. Интересно, что решит Бобровник. Адвокаты Мартыненко явно спать не хотят. Черезов предлагает просто сделать перерыв на 15 минут. За это время, по его словам, прокуратура ознакомится со всеми документами.

00.20. О! Прокуратура предлагает перенести процесс на утро, потому что все устали. Защита очень против, потому что Мартыненко хочет ночевать дома.

00.19. Судья прикрепил документы к делу. Теперь у прокуратуры какое-то ходатайство.

00.17. Мартыненко негодует. Обидели его адвоката.

Фото: скрин 

00.12. Договорили. Теперь адвокаты Мартыненко хотят привлечь к делу какие-то документы. Прокуратура против.

00.10. Сейчас депутаты закончатся и судья что-то решит.

00.00. Коротко о том, что здесь происходит:

  • задержанному Николаю Мартыненко должны избрать меру пресечения;
  • адвокаты потребовали отвода судьи, но им отказали;
  • в зале появились народные депутаты, которые готовы взять Мартыненко на поруки;
  • депутатов очень много, каждому нужно дать слово. Уже час выступают.

23.57. А еще после каждого выступления депутаты друг другу хлопают

23.56. Вышел нардеп Леонид Емец и как-то слишком долго говорит. Ничего нового. Просто решил повторить все, что сказали предыдущие депутаты.

23.50. В общем, к полуночи не успеем. Мартыненко привел с собой слишком много депутатов. Все готовы взять его на поруки.

23.46. Мартыненко наслушался, какой он молодец и решил встать.

23.45. Основные аргументы депутатов:

  • Мартыненко помогал Майдану;
  • мы его давно знаем;
  • он помогал армии;
  • он создал аналитический центр Розумкова;
  • он порядочный и вообще очень хороший человек.

23.39. Народный депутат Андрей Тетерук очень издалека подошел:

- В свое время я пошел на фронт защищать свою страну от Российской Федерации… (дальше о российской агрессии). В этом зале я хочу призвать в первую очередь не нарушать закон. Поэтому я как народный депутат контролирую, исполняется ли здесь закон. Если человек виноват, то он должен отвечать. И все должны быть равными перед законом. Но это должно быть без давления, без предвзятости…

23.35. Народный депутат Вадим Подберезняк:

- Правосудия в этой стране уже почти нет. Сегодня господин прокурор позволил себе кричать. Поэтому я очень переживаю, чтобы эти люди не оказывали давления. Прошу отпустить Мартыненко на поруки.

23.30. Министр спорта Игорь Жданов взял слово. Он тоже готов взять Мартыненко на поруки:

- Я знаю его 24 года, с 1993-го. Знаю его как порядочного человека. Вместе с ним мы в 1994 году основали аналитический центр Розумкова. Он проводит серьезные аналитические исследования.

23.26. Народный депутат Павел Пинзеник:

- Я не знаю, каким будет размер залога, который вы установите. Это не имеет никакого отношения. Данное дело является политическим, потому что оно является определенным барьером для каждого из нас… Я искренне желаю Вам, чтобы Вы приняли такое решение, о котором никогда бы не пожалели, - обратился депутат к судье.

23.19. Княжицкий говорит, что Мартыненко много сделал для Майдана. В наше время это весомый аргумент, между прочим.

23.18. Народный депутат Николай Княжицкий начал очень честно:

- Я не знаю сути этого дела и не хочу об этом говорить, - заявил парламентарий и начал рассказывать о том, что Мартыненко в свое время создал авторитетную аналитическую группу.

23.13. Логвинский как-то долго говорит. Уже вспомнил, как арестовали Юлию Тимошенко. Там, по его словам, тоже мера пресечения была избрана безосновательно.

23.09. Народный депутат Георгий Логвинский:

- Я хотел бы обозначить несколько очень важных вещей. Подозрения даже не стоят той бумаги, на которой они напечатаны. Потому что они не содержат никакой конкретной информации… Уважаемые прокуроры, мне очень жаль, что вы даже не учили простые вещи. Открытие уголовного производства не устанавливает вины и не является обоснованием для задержания.

23.04. Народный депутат Максим Поляков:

- Много лет знаю Николая Мартыненко. Это первый и единственный народный депутат за всю историю Украины, который добровольно снял с себя депутатский мандат. Хочу сказать, что Мартыненко ходит на работу и выполняет обязательства нормального человека, но он безосновательно был задержан. Я помню судьбу судьи Вовка и судьи Чауса… Я гарантирую, что беру на поруки Николая Мартыненко. Он никогда никуда не исчезал и не исчезнет.

23.02. Слово дают депутатам, которые возьмут Мартыненко на поруки.

23.00. Адвокат Бойко говорит, что в зале есть народные депутаты, которые согласны взять Мартыненко на поруки. Да, там кроме депутатов есть еще целый министр, он тоже готов. Защита утверждает, что все нардепы находятся рядом.

22.56. Судья отказал в ходатайстве защиты. Никого заслушивать не будут.

22.54. Диалог между прокурором и адвокатом:

- Мы говорим о рисках. Мы не знаем, что он может сделать в будущем, но чисто теоретически он может убежать.

- Так есть и риск изнасилования, потому что тоже есть чем, - ответил адвокат и зал засмеялся.

22.53. Прокуроры говорят, что нет смысла слушать всяких свидетелей, т.к. речь идет о рисках побега Мертыненко, а свидетели на это никак не влияют.

22.48. Адвокат требует привлечь свидетелей, которые по его словам, находятся рядом с судом. Сторона защиты говорит, что приведет всех свидетелей за 20 минут.

22.45. Судья отказал в удовлетворении ходатайства защиты:

- У вас есть другие ходатайства?

- Есть, - ответил адвокат Мартыненко.

22.44. Прокурора снова перебивают, ему приходится кричать. Судья Бобровник не реагирует.

22.40. Прокуратура требует сделать замечание адвокату Черезову за то, что он требует документ, подтверждающий личность Мартыненко. Черезов все еще "не уверен", что защищает экс-депутата.

22.37. Адвокаты Мартыненко продолжают обвинять прокуроров в непрофессионализме. По их словам сторона обвинения не предоставила никаких документов, которые подтверждали бы, что экс-депутат хочет убежать. Ходатайствуют об освобождении Мартыненко: "Он должен быть на свободе!"

22.32. Слово взял прокурор. Его все перебивают. Сторона обвинения считает, что Мартыненко попытается избежать ответственности, как это сделал Насиров, например. Поэтому его нужно арестовать.

22.31. После этого слово дали самому подозреваемому:

- Я не против, чтоб меня освободили, - сказал Мартыненко и все засмеялись.

22.30. Черезов настаивает, чтоб у Мартыненко взяли какой-нибудь документ: "Может я защищаю не того человека", - добавил адвокат.

22.29. Черезов начинает издеваться: "С чего вы взяли что это Мартыненко? Это человек, похожий на Мартыненко! У Вас есть его паспорт?" - обратился адвокат к судье.

22.19. В документах изложены свидетельства Жвании. Прокурор говорит, что адвокаты просто боятся этих документов. Те перебивают и кричат: "Ничего мы не боимся!"

22.18. Черезов возмущается и говорит, что вручение ходатайства и дополнение к нему должно производиться не менее, чем за три часа.

22.16. Прокуратура требует присоединить какие-то документы, но адвокаты Мартыненко не понимают, что в них. Жалуются, что там слишком много бумаг, которые надо долго изучать. Выступают против присоединения этих документов.

22.08. Бобровник вернулся. Заседание продолжается.

22.02. Образовался еще один перерыв.

22.01. Ходатайство об отводе отклонено. Бобровник будет выносить меру пресечения обоим подозреваемым - Мартыненко и Переломе.

21.57. Все вернулись. Сейчас, видимо, откажут в отводе Бобровника по рассмотрению меры пресечения Сергею Переломе.

21.39. И снова перерыв.

21.33. Теперь рассматривают отвод Бобровника по делу Сергея Переломы.

21.21. Объявлен перерыв. Кто-то тихонько сказал "Ганьба". Адвокаты Мартыненко приуныли.

21.20. Ходатайство об отводе Бобровника отклонено. Все, теперь окончательно решили. Рассматривать меру пресечения Мартыненко будет Бобровник.

21.15. Судья вернулась. Сейчас что-то решат с Бобровником.

20.59. Адвокаты спорят, сколько Бобровник потребует залога. Ставят на сто миллионов. Впрочем, сам Бобровник еще может отвестись.

20.52. У Мартыненко спросили о встрече с Онищенко. Говорит, что в последний раз случайно встретил его в Испании в небольшом городке в отеле. Встречи в Лондоне, по словам экс-депутата, не было. Тут как раз только вчера в сеть попала запись их разговора.

20.32. Судья снова объявила перерыв. Сейчас решат, кто будет рассматривать дело.

20.30. - У нас очень много камер СМИ. Нас видит вся страна. Мы знаем все моральные, точнее аморальные качества этого судьи. Доверия этому судьи нет. Мы требуем отвода судьи Бобровника. Всем другим судьям мы доверяем, - заявил Мартыненко.

20.26. Защита в нанадцатый раз напоминает о том, что Бобровник употребляет алкоголь

20.18. Черезов снова вспомнил об уголовных делах против Бобровника. Адвокат ссылается на СМИ, но никаких конкретных документов об этом не называет. В то же время он говорит, что лично писал заявление на Бобровника о вынесении им несправедливого решения.

20.15. Тем временем появилась новая судья и открыла заседание. Суд начал рассматривать отвод Бобровника.

20.14. Похоже, Аваков тоже смотрит стрим заседания. В общем, министр поддерживает адвокатов и считает, что Бобровник не может рассматривать такое серьезное дело.

 

 

 

19.56. Прокуратура считает, что защита предоставляет недостоверную информацию о судье Бобровнике. Поэтому обвинение не согласно с отводом. Ждем решения.

19.49. Снова объявлен перерыв.

19.42. Адвокат Черезов снова взял слово. Опять говорит о предвзятости судьи.

- Нам все равно какой судья будет рассматривать дело. Нас устроит любой другой, - отметил адвокат и передал уже второе за сегодня ходатайство об отводе.

19.39. Все встали. Судья вернулся. Объявил заседание открытым. Теперь уже начали рассматривать меру пресечения Сергею Переломе. Его задержали по этому же делу.

19.30. Судя по фотографиям, Мартыненко не особо переживает. Либо 300 миллионов для него не много, либо он знает, как выйти без внесения залога.

19.12. Объявлен перерыв. Рассмотрят отвод судьи. Кто-то кричит: "Наливай Бобровник!" (у него был скандал с употреблением спиртного на работе - ред.)

19.11. - Я обратился к президенту и к послам большой семерки о том, что считаю, что НАБУ занимается политическими преследованиями. И я сразу понял, что мое дело будет рассматривать судья Бобровник. Я вижу старую советскую прогнившую систему, - заявил Мартыненко.

19.10. Одна из основных претензий адвокатов заключается в том, что Бобровник рассматривает все громкие дела НАБУ. Еще ему вспомнили все прошлые скандалы.

19.08. Бобровник слушает, какой он плохой.

Фото: скрин 

19.06. Черезов: "Нашей целью не является затягивание процесса. Я вам гарантирую, что если наше ходатайство будет рассмотрено, то мы уже сегодня закончим рассмотрение".

19.03 - Адвокат Игорь Черезов считает Бобровника предвзятым. Защитник начал вспоминать все грехи судьи и требует самоотвода.

18:56 - Пришел судья Бобровник. Кто-то уже крикнул "Ганьба!"

18:20 - В "Народном фронте" тем временем назвали размер залога для Мартыненко , который просит САП (300 миллионов гривен) "абсурдным и неадекватным".

18:15 - Адвокаты протиснулись сквозь толпу журналистов и операторов, которые пытаются также зайти в зал заседания. Все ожидают появления Мартыненко и судьи. 

18:00 - Депутаты "Народного фронта" утверждают, что отвод судьи Александра Бобровника очень вероятны. Соратники Мартынеко считают этого судью заангажированным. 

17:45 - К зданию суда пришли несколько представителей "Гражданского корпуса "Азов", среди них глава киевской ячейки Сергей "Сын Перуна" Филимонов. Как сообщила "Страна", они не говорят, зачем пришли, мол пока еще сами не знают. 

Сын Перуна под зданием Соломенского суда. Фото: strana.ua

16:30 - процесс все еще не начался, хотя был назначен на это время после переноса. Журналисты стоят не только в зале заседания, но и в коридоре, место мало. На этажах собираются депутаты от "Народного фронта", которых уже больше десятка, а также адвокаты задержанного. Приехали прокуроры - те же, что были и в деле Романа Насирова. Суд, судья, прокуроры, адвокаты - все тоже самое, только вместо Насирова сегодня Мартыненко. 

15:45 - У Мартыненко появилась серьезная "группа поддержки". К зданию суда пришли министр спорта Игорь Жданов, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр образования Лилия Гриневич и народные депутаты от "Народного фронта" - Николай Княжицкий, Георгий Логвинский, Павел Пинзеник. Они согласны взять Мартыненко на поруки. 

15:30 - Мартыненко якобы уже в суде.

15:20 - Заседание суда было анонсировано на 15:00, однако его перенесли на полтора часа - на 16:30. Журналистов попросили покинуть помещение. Представителей СМИ в помещении суда очень много. Ажиотаж явно не меньший, чем в случае с главой ГФС Романом Насировым. 

В чем обвиняют Мартыненко?

1.    Закупки НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании Škoda JS. Якобы Мартыненко причинил вред государственному "Энергоатому" на сумму в 6,4 миллиона евро. Якобы, компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ речь идет о 30 миллионах швейцарских франков.

Народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Фейсбуке написал, что Мартыненко задержали именно по этому делу. 

2.       Закупка уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийскую "техническую" компанию "Steuermann" в 2014-2015 годах. Сумма убытков составила 17,3 миллиона долларов, так как прибыль Steuermann перечислялась в дальнейшем в пользу компаний-"прокладок" Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP, которые якобы контролирует Мартыненко. В интервью "Украинской правде" бизнесмен и кум экс-президента Виктора Ющенко Давид Жвания рассказывал, что компания Steuermann является "технической компанией", которая входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу.

КСТАТИ

Друзья и враги о задержании Мартыненко: Особенность депутата - он "правая рука" любой власти всех премьеров и президентов

"КП в Украине" изучила, что пишут о перспективах этого дела и о влиятельности Мартыненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Да бандит ваш Мартыненко": Саакашвили похвалил НАБУ и вспомнил Яценюка

Фраза о Мартынеко стала ключевой во время скандала между Саакашвили и Аваковым. 

Политика

Неля Штепа расплакалась, узнав, что идет на свободу
Неля Штепа расплакалась, узнав, что идет на свободу 32

Сейчас экс-мэр Славянская под опекой своих родных и готовится к продолжению судебных заседаний.

Штепа возвращается в Славянск: суд отпустил экс-мэра под домашний арест
Штепа возвращается в Славянск: суд отпустил экс-мэра под домашний арест [дополняется] 105

Суд в Харькове назначил подсудимой круглосуточное пребывания под домашним арестом с ношением электронного браслета.

Лукашенко пошутил о себе и Путине:  Ну а если снаряд в одно место? Двоих не станет
Лукашенко пошутил о себе и Путине: "Ну а если снаряд в одно место? Двоих не станет" [фото] 65

Белорусский лидер ответил шуткой на вопрос, почему они с президентом России наблюдали за учениями "Запад-2017" по отдельности.

Происшествия

Гибель туриста на перевале Дятлова: стали известны таинственные подробности
Гибель туриста на перевале Дятлова: стали известны таинственные подробности [фото, видео] 355

Мужчина умер на том-же месте, где год назад нашли мертвым отшельника.

Разборки в Миргороде: за что убили депутата-свободовца
Разборки в Миргороде: за что убили депутата-свободовца 869

"КП" в Украине" узнала основную версию преступления, в котором может быть замешан депутат-радикал.

Улицы Киева затоплены после сильного ливня

Экономика

Uber поднял цены на фоне общего подорожания такси в Киеве
Uber поднял цены на фоне общего подорожания такси в Киеве 176

Компания подняла цена на бюджетном тарифе и премиальном сервисе.

Что ждет доллар в ближайшем будущем
Что ждет доллар в ближайшем будущем 902

Нынешнюю стабилизацию курса эксперты считают краткосрочной.

8 из 10 украинцев живут на сумму менее 3720 грн в месяц
8 из 10 украинцев живут на сумму менее 3720 грн в месяц 802 5

Такие данные обнародовал Госстат Украины.

Общество

Открытие века: Украинские ученые нашли уникальную галактику
Открытие века: Украинские ученые нашли уникальную галактику 64

Прорыв в астрономии сделали наши астрофизики Юрий Изотов и Наталья Гусева.

В Украине запретили учебное пособие по английскому из-за текста о Сталине
В Украине запретили учебное пособие по английскому из-за текста о Сталине 112 1

Лидер СССР представлен в книге в позитивном ключе.

 Гром и молния : онлайн-сервисы для отслеживания непогоды в Украине
"Гром и молния": онлайн-сервисы для отслеживания непогоды в Украине 323

В ненастную среду над Киевом и областью бушуют грозы. Их активность и скопление можно наблюдать в режиме реального времени.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон призвала Меланию Трамп и Ким Кардашьян отказаться от натурального меха
Памела Андерсон призвала Меланию Трамп и Ким Кардашьян отказаться от натурального меха 19

Звезда "Playboy" не носит шубы с середины 90-х годов.

Джеймс Кэмерон объявил о возвращении Линды Хэмилтон в новый  Терминатор
Джеймс Кэмерон объявил о возвращении Линды Хэмилтон в новый "Терминатор" [фото] 92

Режиссер первых двух частей франшизы подчеркнул значимость героини Сары Коннор для развития образа сильной женщины в экшен-жанре.

Снежана Бабкина - о падении в  Танцах со звездами :  Сергей только и делал, что шептал – прости
Снежана Бабкина - о падении в "Танцах со звездами": "Сергей только и делал, что шептал – прости" 668

Супруга и партнерша Сергея Бабкина решилась на минутку откровения и ответила на комментарии о том, что пара зазвездилась.

Спорт

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.

Сергей Бубка о коррупционном скандале:  Мой голос никто не покупал
Сергей Бубка о коррупционном скандале: "Мой голос никто не покупал" 135

Французское издание Le Monde обвинило главу украинского НОК в коррупции

Михаэля Шумахера перевозят на лечение в США
Михаэля Шумахера перевозят на лечение в США 806

Легендарный автогонщик по-прежнему находится в слабых кондициях, но семья не теряет надежду