Эксперт: суд в Гааге де факто признал территорию Крыма российской

Эксперт: суд в Гааге де факто признал территорию Крыма российской

Комментарии: 4
Эксперт: суд в Гааге де факто признал территорию Крыма российской. Фото: 112.ua.

Международный суд в Гааге вынес свой вердикт по поводу иска Украины о привлечении России к ответственности за поддержку терроризма и за дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в Крыму.

И теперь официальный Киев пытается делать хорошую мину при плохой игре, а Россия - откровенно ликует, так как Украина, по факту проиграла свой собственный иск

"Украина не предоставила доказательств"

Главной сенсацией этого иска стало то, что украинская дипломатия не смогла доказать Международному суду ООН ответственность России за поддержку непризнанных образований "ЛДНР".

Суд в Гааге решил, что Украина не доказала, что Россия нарушила Международную конвенцию по борьбе с терроризмом, а именно не предоставила наличия умысла в действиях России по финансированию террористов на востоке Украины.

"На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила доказательств, которые бы демонстрировали надлежащим образом, что эти элементы являются правдоподобными", - огласил председатель суда Ронни Абрахам.

Поэтому суд ООН отказал Украине в главном вопросе иска – в ведении 4 временных мер против России за нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма.

Что это были за меры?

1) РФ должна воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить состояние рассмотрения или продлить сроки рассмотрения спора в Международном Суде ООН в рамках Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, или затруднить вынесение решения в рамках данного спора.

2) Российская Федерация должна осуществлять должный контроль над своими границами, чтобы предотвратить дальнейшее финансирование терроризма, в том числе – поставки оружия с территории РФ на территорию Украины.

3) Российская Федерация должна останавливать и предотвращать осуществление всех денежных переводов с территории РФ, а также поставки оружия, транспортных средств, оборудования, осуществление обучения групп, которые принимают участие в террористических актах против населения Украины, или тех, о которых РФ известно, что они могут участвовать в террористических актах в будущем, включая, но не ограничиваясь "ДНР", "ЛНР", группой "Харьковские партизаны" и связанными с ними группами и лицами.

4) Российская Федерация должна предпринять все зависящие от нее меры, чтобы любые группы, которые действуют в Украине и ранее получили с территории РФ денежные средства, оружие, транспортные средства, оборудование и обучение, в дальнейшем воздерживались от выполнения террористических актов против мирного населения в Украине.

А чтобы подсластить свой отказ в первом иске, суд в Гааге принял положительное решение по другому. Он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму. Хотя эффективность этого решения также вызывает большие сомнения. Во-первых, России не составит никакого труда сделать это для красивой картинки, чтобы успокоить Запад. А во-вторых, проконтролировать его выполнение Россией  будет очень трудно.

Официальный Киев вынужден был проглотить эту горькую пилюлю, так как сам подал иск и был уверен в его положительно рассмотрении. "Я хочу поблагодарить судей за ту работу, которую они провели, и сказать им большое спасибо за то, что они подсказали нам путь, по которому мы двигаться", - заявила заминистра иностранных дел и представитель Украины в международном суде ООН Елена Зеркаль.

Что будет делать дальше Украина?

Для Украины в решении суда все же есть несколько положительных моментов.

Во-первых, судья Ронни Абрахам пояснил, что принятые решения не ограничивают Украину в дальнейших действиях относительно этого обвинения. Он рассказал, что рассмотрение этого дела продолжится, поскольку на данном этапе речь идет не о неподсудности России Суду ООН, а только о невыполнении Украиной требований для введения ограничений.

Елена Зеркаль сообщила, что 12 мая должна состояться встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом, на которой должно быть определено дальнейшее расписание подачи документов в суд.

А это значит, что украинская сторона при грамотном использовании может еще обернуть это дело в свою пользу, предоставив необходимые доказательства. Хотя на это мало надежды, о чем свидетельствует первое решение суда в Гааге.

А кроме этого, для Украины является важным тот факт, что Международный суд ООН в Гааге фактически признал Россию стороной переговорного процесса по Донбассу, обязав обе страны полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

"Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем", - огласил решение суда Рони Абрахам.

"Суд, среди прочего, также признал РФ стороной минского процесса. И это сверхважно! Решение является обязательным", - сообщила спикер украинского МИДа Марьяна Беца.

Напомним, что Москва все время настаивает, что не является стороной конфликта на востоке Украины и что переговоры должны вестись исключительно между Украиной и ЛДНР. А теперь Россия признана участником переговорного процесса и это значит, что также будет нести ответственность за его невыполнение. 

Будет ли оспаривать решение суда Россия?

В этом нет никакого смысла, так как вердикт суда в Гааге ничем не грозит России. И это уже дали понять в российском МИДе. 

"Суд без голосования признал, что претензии Украины к России  безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют", – говорится в заявлении российского МИДа.

А кроме этого, там обратили внимание на то, что суд в Гааге не поддержал заявления Украины о статусе Крыма и "счел его не имеющим отношения к сути разбирательства".

"Важно, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства", – говорится в заявлении МИД РФ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Карасев, политолог

- Это явно не победа Украины. По обвинению в адрес России в поддержке "ЛДНР" нас явно не поддержали. А по Крыму хотя формально поддержали иск Украины, по факту он работает также против нас. Раз Россию обязали устранить нарушения прав человека в Крыму, то это логично означает, что полуостров де факто признан ее юрисдикцией и территорией.

Россия не будет оспаривать решение этого суда, так как ее все устраивает. Связь с "ЛДНР" не признана, а по второй части иска, то она вполне может для положительной картинки открыть Меджлис и одну-две украинские школы.

Тем не менее есть один положительный, имиджевый момент для Украины. А именно то, что ее признали стороной Минских соглашений. Это позволит медийно продвигать позицию, что в их невыполнении виновата именно Россия, которая сейчас всячески открещивается от своей связи с ЛДНР.

Но это еще не окончательный вердикт суда, процесс может затянуться на многие годы. То есть наш МИД получил еще большой объем работы.

Елена Лукаш, экс-министр юстиции Украины (комментарий на странице в Фейсбуке)

- Падение было жёстким! Так проигрывать надо уметь! Но это и закономерно. Те, кто придумал этот иск, скажите - зачем вы в суд обращались? Вам знакома такая деятельность как "прогнозирование"?  Сколько стоит обслуживание этого "победоносного процесса" налогоплательщикам? Какие планы на будущее? Где ещё судиться планируете?

Кость Бондаренко, политолог

- Это проигрыш вчистую, полный провал украинкой дипломатии. Украина не была готова к процессу и не смогла привести веские доказательства для международного суда. Украина пошла своим уставом в чужой монастырь, то есть, со своим понятием о конфликте на востоке, и они оказались неубедительными для Международного суда. 

И это будет иметь плохие последствия для страны. Ведь суд не признал не только связь России с террористами, но и сам факт существования этих террористов. 

Решение по Крыму может быть истолковано Россией как косвенное признание Гаагским судом факта принадлежности ей Крыма. Если государство обязуют устранить какие-то нарушения на определенной территории, то это значит, что эта территория принадлежит именно ему.  

А кроме этого, решение суда может ударить рикошетом и по Украине. Если Россию обязали соблюдать права татар и украинцев в Крыму, то Россия также может потребовать соблюдать права русских в Украине.

А то, что суд обязал Украину вместе с Россий выполнять Минские соглашения значит, что Киеву хочешь-не хочешь выполнять и свои обязательства. А это выборы на Донбассе и его особый статус.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион 12

Экс-глава ГФС подавал жалобу по делу о "клетчатом одеяле", дело закрыто.

Татьяна Черновол рассказала, как побила Шабунина, за то, что он мешал ей ломать схемы Яценко
Татьяна Черновол рассказала, как побила Шабунина, за то, что он мешал ей ломать схемы Яценко 16

Бывший нардеп и правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Татьяна Черновол заявила, что избила руководителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

Депутат Рады Юрченко пообещал доказать, что не крал пиво из магазина
Депутат Рады Юрченко пообещал доказать, что не крал пиво из магазина [видео] 100

По информации журналистов, депутат попался на этом в 2009 году.

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 458

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 670

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 589

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 322 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 315 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1934 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Светская хроника и ТВ

Сестра погибшей звезды сериала  Хор  переехала к ее бывшему мужу
Сестра погибшей звезды сериала "Хор" переехала к ее бывшему мужу 156

Актеры пока не подтвердили свой роман.

Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет
Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет 82

Ученый скончался в собственном доме.

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 375 1

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 59

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 70

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 125

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша