Чего ожидать от новых политических проектов Саакашвили и Савченко?

Чего ожидать от новых политических проектов Саакашвили и Савченко?

Михаил Саакашвили. Фото: Николай Лазаренко

В Украине очередной бум на создание политических партий и объединение уже существующих политических сил. 19 апреля политический брак заключили партия "Воля" народного депутата Юрия Деревянко и "Рух Новых Сил" экс-главы Одесской ОГА экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Предполагается, что в ближайшее время к ним присоединятся "Демократический Альянс" и партия "Хвыля".

14 апреля о создании собственной партии заявила народный депутат, бывшая соратница Юлии Тимошенко Надежда Савченко. Она возглавила партию "Наступ", которую переименовали в "Гражданскую платформу Надежды Савченко".

9 апреля похвастался созданием партии "Основа" внефракционный народный депутат, экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.

16 марта Национальный манифест подписали (фактически объединились) националистические партии "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус".

И каждая из этих партий (объединений) позиционирует себя как реальную альтернативу нынешних парламентским партиям. Так ли это?

- Говорить о серьезности этих новых партий и объединений не приходится. Все они создаются по типу "авось повезет". Условно говоря, если маленькая рыба женится на маленькой рыбе, то большая рыба не получится, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам экспертов, чтобы заручиться поддержкой украинцев и преодолеть проходной барьер в Верховную Раду, у новой партии должен быть не только харизматичный и сильный духом лидер, но и определенная идеология.

- Конечно, персона лидера партии имеет значение. Не менее важна и идеология.  Сейчас достаточно открыта социал-демократическая ниша. Есть дефицит политических сил ультра-левой направленности. В то же время, наблюдается избыток знамен в ультраправом партийном секторе, - рассказывает глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

Шансы ворваться в большую политику, по словам директора Института украинской политики Константина Бондаренко, имеет и та партия, которая сможет понравиться электорату бывшей Партии регионов, то есть влюбить в себя избирателей востока и юга Украины.

- Таких избирателей около 30%. И на их голоса может рассчитывать партия, которая сможет найти путь к сердцам избирателей, которые разочарованы нынешней властью и ностальгируют за предыдущей стабильностью, - отмечает Бондаренко. – Но борьба в этом сегменте уже достаточно серьезная: и Оппозиционный блок, и "Наш край", и "Видродження". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях