Александр ГОЛОВАСТОВ (18 апреля 2017, 12:42)
 Украина - страна возможностей? : ГПУ ищет автора книги Януковича в Канаде

"Украина - страна возможностей?": ГПУ ищет автора книги Януковича в Канаде

Фото: news.finance.ua

Генпрокуратура обратилась к властям Канады с просьбой помочь установить истинного автора или авторов книги "Украина- страна возможностей" (Opportunity Ukraine) , гонорар за которую получил бывший президент Виктор Янукович. Об этом сообщили "Украинские новости", 18 апреля. 

Книга на английском языке "Opportunity Ukraine" была издана в 2011 году под авторством Януковича. Несколько образцов напечатала донецкая типография "Новый мир". По договору, экс-президенту за книгу должны были выплатить гонорар в 32 миллиона гривен, а книгу выпустить тиражом в миллион экземпляров, но что-то пошло не так. Указанный тираж не был издан, но тогдашний президент получил за него 26,5 миллионов гривен.

К математическим странностям тиража и гонорара добавились литературный вопрос - мол Янукович вообще не писал эту книгу. По мере написания частями ее текст отправляли на электронный почтовый адрес в Канаде, который обслуживала компания SHAW Communications Inc.

- Устанавливаются лица, которые являются настоящими авторами текстов разделов данной книги, обстоятельства и период их написания. По регистрации и доступу к электронной почте в указанный период предоставлялись канадской компанией SHAW Communications Inc., (веб-сайт: www.shaw.ca, юридический адрес: Suite 900, 630-3rd Avenue S.W. Calgary, АВ Т2Р 4L4, Canada), - сказано в решении суда, которым разрешили следователям Генпрокуратуры обратиться к канадским коллегам. 

SHAW Communications Inc - крупная канадская телекоммуникационная компания с годовым оборотом около пяти миллиардов долларов. Предоставляет услуги телефонии, Интернета, телевидения и мобильной связи. Штаб-квартира находится в Калгари, Альберта. 

КСТАТИ

Анна Герман: Ситуация с плагиатом в книге президента - это моя вина

Журналисты обнаружили в книге места, которые президент якобы переписал из выступлений и текстов авторства экс-главы Госфинуслуг Василия Волги, статей журналистов даже кусок из студенческого реферата, доступного в Сети. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях