Татьяна НЕЧЕТ (16 апреля 2017, 09:59)
В Турции проходит референдум о смене власти в стране

В Турции проходит референдум о смене власти в стране

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Рейтер

16 апреля  Турции начался референдум по конституционной реформе, который предусматривает переход государства на президентско-парламентску систему правления. Утром 167140 избирательных участков открылись в 32 восточных провинциях страны. Об этом сообщил сайт ЦИК Турции.

- Жители восточных районов Турции приступили к голосованию на референдуме по поправкам к конституции. Избирательные участки в 33 из 81 провинции страны открылись в 07:00 по местному времени, - сказано в сообщении.

Избирательные комиссии в других регионах республики начали работу с 08:00 и продолжат работу до 17:00. Всего в волеизъявлении могут принять участие более 55 миллионов турок, имеющих право голоса.

МВД Турции перешло на повышенные меры безопасности, обеспечением которой в течение дня будут заниматься более 250 тысяч полицейских, 128 тысяч жандармов, а также около 70 тысяч сотрудников охранных структур и добровольцев.

В бюллетенях указаны изменения в 18 статей Основного закона, в частности увеличение количества депутатов парламента, снижение возраста для участия в парламентских выборах, отмена должности премьер-министра, назначение и освобождения от должностей вице-президентов и министров президентом, назначения внеочередных парламентских и президентских выборов 3/5 от общего числа голосов в парламенте, в случае досрочных выборов этот срок президенту не засчитывается и он может баллотироваться на пост главы государства снова и другие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях