Отношения между США и Россией: путь к братанию или столкновению?

Отношения между США и Россией: путь к братанию или столкновению?

Комментарии: 6
Отношения между США и Россией: путь к братанию или столкновению? Фото: ZN.ua

"США и Россию разделяет всего один шаг между братанием и войной", - написало немецкое издание "Sueddeutsche Zeitung".  Но с другой стороны Вашингтон и Москва составили "открытыми коммуникационные каналы между собой", что свидетельствует о их намерениях искать выход из сложившегося тупика. 

Чем это может закончится – дальнейшим активным обострением между ними, или им, все-таки, удастся договориться? Например, если Кремль не пойдет на смену режима Башара Асада в Сирии, то ситуация еще более усугубится.

Арабские СМИ уже сообщили, что правительственная армия Сирии получила из России 10 модернизированных бомбардировщиков Су-24М2, которые значительно расширят возможности сирийской авиации. Вряд ли это будут терпеть в Вашингтоне.

До глобального военного столкновения между двумя странами дело не дойдет – в этом не заинтересованы ни в Вашингтоне, ни в Москве. Но с другой стороны Дональд Трамп атакой по сирийским объектам, бомбёжкой базы ИГИЛ в Афганистане, и наступлением на режим Ким Чен Ына показал, что настроен весьма решительно. 

 "Трамп также посылает предупреждения противникам. Во-первых, когда он проводит "красную линию", она действительно "красная". И, во-вторых, у нас есть оружие, которое может причинить весьма немалое беспокойство", - написало американское издание USA Tody.

Западные эксперты сейчас по этому поводу не могут сказать ничего определенного и лишь строят свои прогнозы в отношении дальнейших шагов лидеров США и России.

 "Политику Трампа на российском направлении непременно будет определять внутриполитический расчет, направленный на демонстрацию максимальной независимости от Москвы. Похоже, традиционное противостояние сохранится и Путин и Трамп не станут лучшими друзьями", - приводит мнение немецких экспертов газета "Der Standard".

А Россия, по прогнозам издания, будет ждать того, "как будет выстраиваться внешнеполитический курс Трампа". "Военной акцией в Сирии и угрозами в адрес Северной Кореи Трамп лишь наставил флажков - доктриной это еще назвать нельзя. В отношениях с Москвой продолжает главенствовать неопределенность", - пишет газета.

Итальянское издание "Corriere della Sera" считает, что "Путин несомненно, продолжит поддерживать сирийского лидера и сохранит свое присутствие в Сирии. Нет причин для того, чтобы Владимир Путин уступил по Сирии, и очевидно, что Дональд Трамп будет не в состоянии улучшить отношения России и США".

А вот "The New York Times" считает, что сотрудничество США и России на фронте борьбы с ИГИЛ  "сейчас кажется невозможным".

Французские эксперты рассказали "Le Figaro", что теперь следует ожидать давления на Россию. "Оно колеблется между иронией, осуждением и призывом к благоразумию. Либо русские дадут Дамаску себя обмануть, либо они станут соучастниками химических атак - вот на что все более открыто намекает Белый дом, доходя до обвинения в том, что российская сторона "покрывала" военные преступления", - пишет газета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях