(14 апреля 2017, 12:25)
 Відродження : Правительственные законопроекты для чернобыльцев не решают всех проблем пострадавших от аварии на ЧАЭС

"Відродження": Правительственные законопроекты для чернобыльцев не решают всех проблем пострадавших от аварии на ЧАЭС

Об этом заявил первый заместитель Председателя партии "Відродження", представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017 гг.) Владимир Пилипенко

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №5297, направленный на восстановление права детей, потерявших в результате аварии на ЧАЭС одного из родителей, получать ежегодную помощь на оздоровление. И приняла за основу законопроект №5594, которым предусмотрено получение пенсии по случаю потери кормильца в связи с катастрофой на ЧАЭС.

"Законопроект половинчатый, написанный на коленке. В частности, женам (мужьям), потерявших кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к первой категории, предоставляется право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца независимо от причинной связи смерти кормильцев с Чернобыльской катастрофой. И все. На этом решение проблем чернобыльцев закончилось. Мол, весь пирог – это много, а вот крошки с барского стола – в самый раз", – отметил Владимир Пилипенко.

По словам Владимира Пилипенко, с 2006 года ликвидаторам и пострадавшим "урезали" все надбавки. Теперь предлагают оказывать помощь на питание только первой и второй категориям пострадавших.

"Решили предоставлять ежемесячное пособие на питание – 400 грн. для первой категории пострадавших и 200 грн. – для второй категории. Вот мне интересно, как за 400 грн. с нынешними ценами на продукты могут выжить люди? Никто не говорит осыпать их золотом. Мы все понимаем, в какой стране живем. Но не надо так откровенно издеваться над своими гражданами, обрекать их на какое-то жалкое существование в то время, когда на финансирование политических партий есть деньги, а людям на продукты – даже не мечтайте", – считает Владимир Пилипенко.

Он подчеркнул, что депутатская группа "Партия "Відродження" почти год готовила вместе с юристами и общественными организациями законопроект №6292, где подробно прописан механизм полноценной помощи чернобыльцам, которая касается всех категорий ликвидаторов, пострадавших и инвалидов.

"Почему, кстати, на рассмотрение парламента не вносят законопроект №6292? Боятся? Ведь в этом законопроекте как раз и прописан механизм реальной помощи чернобыльцам. Погодите, это не инициатива правительства, кому же тогда все лавры приписывать. Практика "выборочного милосердия" касается не только чернобыльцев. По такой же схеме государство "заботится" и о других уязвимы социальных группах – сиротах, пенсионерах, малообеспеченных, воинах-АТО и других", ­– считает Владимир Пилипенко.

Предложенные депутатской группой "Партия "Відродження" изменения коснутся 1,9 миллиона украинцев, которые по своему статусу является ликвидаторами и пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы. Из них более 108 000 – инвалиды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях