Афганистан отреагировал на сброшенную США мощнейшую авиабомбу

Афганистан отреагировал на сброшенную США мощнейшую авиабомбу [видео]

Комментарии: 4
GBU-43B на испытаниях. Фото: wikipedia.org

Афганистан прокомментировал сброшенную США мощнейшую авиабомбу GBU-43B. Источник в администрации президента заявил, что операция была согласована с Кабулом.

- Мы заранее знали о готовящейся операции, она была согласована с нами, - сказал "Интерфаксу" источник в администрации.

Бомбу GBU-43B, которую называют самой мощной из неядерных, сбросили с самолета на восток Афганистана вечером 13 апреля. Сначала об этом сообщали CNN со ссылкой на Пентагон, затем оборонное ведомство подтвердило факт военной операции.

Бомбу весом почти 10 тонн сбросили по тоннелям и пещерам, в которых укрываются террористы "Исламского государства". По словам источника в Кабуле, они "понесли большие потери" в результате бомбардировки. Информации о возможных жертвах среди мирного населения пока нет.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что столь мощная бомба (разработана в 2003 году, но до этого не использовалась) была сброшена, чтобы уничтожить целую систему тоннелей, которую террористы использовали для перемещений и нападений.

Бомба имеет длину более десяти метров. Из 9,5 тонны веса - 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество из  смеси гексогена, тротила и алюминиевого порошка.

Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 километров от эпицентра.

Видео испытаний GBU-43B

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях