Секретарь СНБО Александр Турчинов показал загадочный пульт

Секретарь СНБО Александр Турчинов показал загадочный пульт [видео]

Комментарии: 7
Секретарь СНБО Александр Турчинов показал загадочный пульт. Фото: стоп кадр

"Очередные ракетные пуски. Тестируем все вместе: новые ракеты и мобильный командный пункт", - написал он в своем Facebook. В связи этим на ум в первую очередь приходят ядерные чемоданчики президентов ядерных держав, которые позволяют в любой момент отдать приказ о нанесение ракетного удара. Но это не так.

Но, как пояснили в пресс-службе СНБО, мобильный командный пункт предназначен для руководства спецоперациями любой сложности из любой точки страны. Он оснащен системой защищенной конфиденциальной аудио- и видеосвязи, беспилотными летательными аппаратами и комплексной системой видеонаблюдения. Это позволяет командованию оперативно управлять, а также анализировать сложные ситуации как из Главного ситуационного центра СНБО, так и из другого защищенного центра.

- Этот командный пункт размещается на нескольких машинах, что оперативно позволят менять место его дислокации в зависимости от ситуации. Такие мобильные пункты есть у всех силовых ведомств при их Ситуационных центрах, которые активизируются на случай боевых действий. А то, что Турчинов якобы произвел пуск из своего кабинета, то это либо шутка, либо ошибка. Это не чемоданчик и не отельный компьютер.

В этом мобильном пункте есть мощная система связи, подключение к системам слежения и прочее. С этого пункта дается распоряжение на проведение тех или иных военных действий, которые должны быть согласованы с высшим военным руководством страны. Это похоже на борт №1, американского президента, который по сути является воздушным мобильным командным пунктом, с которого осуществляется управление всеми силовыми структурами страны, - пояснил "КП в Украине" военный эксперт Алексей Арестович.    

 

СПРАВКА КП

В 2016 году при СНБО начал действовать Главный ситуационный центр Украины. Этот орган, в режиме реального времени отслеживает и реагирует на имеющиеся опасности, сводит во едино всю информацию и анализирует ситуацию для принятие быстрых и адекватных решений.

Центр имеет современную информационно-компьютерную систему, позволяющую обрабатывать огромные массивы информации, которая будет поступать со всех государственных и негосударственных баз данных, в частности, со спутников и непосредственно с мест событий.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины обеспечивает этот центра специальной связью, а также средствами криптографической и технической защиты информации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях