Ирина СОСНИНА (12 апреля 2017, 21:18)
Переговоры Лаврова и Тиллерсона в Москве: что решили по Украине и Сирии

Переговоры Лаврова и Тиллерсона в Москве: что решили по Украине и Сирии

Комментарии: 1
Лавров и Тиллерсон не обсуждали в Москве санкции из-за Украины. Фото: REUTERS

12 апреля в Москве прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США. Это первая встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона после удара США по Сирии. Также американец впервые посетил Россию в качестве госсекретаря.

Переговоры шли пять часов

По данным РИА Новости переговоры шли пять часов. На итоговой пресс-конференции Тиллерсон назвал встречу "очень продуктивной". Глава российского МИД назвал переговоры "обстоятельными, откровенными".

Тиллерсон отметил, что крупнейшие ядерные державы не должны находиться в конфронтации и должны восстановить доверие. По словам Тиллерсона, будет создана рабочая группа для стабилизации отношений, отмечает "Дождь".

Что говорили об Украине

Лавров заявил, что они не обсуждали вопрос санкций из-за Украины. Тиллерсон говорил о том, что Россия должна соблюдать Минск.

- Мы договорились с Лавровым о том, как мы будет работать в Сирии. Также мы говорили о ядерной угрозе Северной Кореи. По минскому процессу – необходимо, чтобы Россия поддерживала условия этого договора, а обозреватели ОБСЕ выполняли свою работу.

УНИАН приводит слова Тиллерсона об Украине так:

- Россия может достичь прогресса в выполнении путем деэскалации насилия и принять меры для отвода вооруженных сил сепаратистов и тяжелого вооружения, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли выполнить свою роль.

Россия не нашла фактов химатаки

Тиллерсон назвал удары по Сирии обоснованными, они были совершены после получения достоверных фактов. Лавров, в свою очередь, заявил, что эти факты представили дискредитировавшие себя неправительственные организации.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, президент РФ в этот день принял Тиллерсона и Лаврова в Кремле, пишет ТАСС. Ранее эта встреча не подтверждалась.

Чем кормили министров

Визит Тиллерсона сопровождался интересными деталями. Журналисты узнали, что его и Лаврова кормили щавелевым супом, жареной корюшкой под соусом и яблочным пирогом.

Перед встречей с коллегой Лавров отчитал американских журналистов за выкрики вопросов. Российский министр обвинил и в невоспитанности.

Накануне визита в Москву Тиллерсон созвонился с Петром Порошенко. Он пообещал, что США не допустит "пакетных договоренностей" по ситуации в Украине и Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ           

В Вашингтоне пояснили вопрос Тиллерсона "а зачем нам Украина?"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях