Эксперт: Похоже, США договорились с Китаем по поводу Северной Кореи

Эксперт: Похоже, США договорились с Китаем по поводу Северной Кореи

Комментарии: 3
Американские корабли движутся к Северной Кореи. Фото: стоп-кадр видео

Дональд Трамп всерьез взялся за восстановление статуса супердержавы США. И хотя пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США "не будет выполнять роль мирового полицейского, который бегает по всему миру", по факту это выглядит именно так.

После обстрелов Сирии Дональд Трамп послал ударную группу ВМС США с авианосцем "Карл Винсон" в район Корейского полуострова. "Мы посылаем армаду. Очень мощную. У нас есть подводные лодки. Очень мощные. Намного более мощные, чем авианосец", – заявил американский президент в интервью Fox Business.

Что может стоять за этим намерением главы США? Реальное намерение нейтрализовать режим Ки Чен Ына, ядерный потенциал которого давно уже беспокоит весь цивилизованный мир? Или это тактические игры с Китаем, цель которых решить торговые споры между двумя странами? Пока нельзя исключать ни одного из этих вариантов.

Примечательно, что приказ об отправке ударной группы к берегам Северной Кореи Дональд Трамп отдал после визита в США лидера Китая Сянь Цзиньпиня, во время которого обсуждался северокорейский вопрос. А это может значить то, что США и Китай могли договориться по поводу дальнейших действий в отношении Свереной Кореи. Хотя полной уверенности в этом нет.     

Президент США Дональд Трамп призвал Китай помочь США решить "северокорейскую проблему", в противном случае Вашингтон начнет действовать самостоятельно. "Я объяснил президенту Китая, что торговое соглашение с США будет намного лучше для них, если они решат проблему Северной Кореи! Северная Корея ищет неприятностей. Если Китай решит нам помочь, будет здорово. Если нет – мы разрешим проблему без них", – написал Тwitter главы Белого дома.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Арестович, военный эксперт

- Если режим Сверенной Кореи ударит по американцам, то те ответят незамедлительно и там мало не покажется всем. В очень маловероятной теории это возможно, но на практике к этому дело, вряд ли дойдет. Во-первых, сам Ким Чен Ын не пойдет на это, потому, что он не тот человек, чтобы жертвовать всем. Но главное – скорее всего США договорились с Китаем по поводу Сверенной Кореи, которая полностью находится в сфере влияния Пекина. А Китай вряд ли захочет портить свои экономические отношения с США, от которых он очень зависит. Китай не будет принимать участия в боевых действиях, если такие будет, а только будет выражать свою озабоченность.  

Что пишет западная пресса

Der Spiegel

"Немецкие военные эксперты опасаются еще большего обострения конфликта между США и Северной Кореей. В секретном докладе Управления военной разведки Минобороны Германии для министра обороны Урсулы фон дер Ляйен говорится, что "лидер КНДР Ким Чен Ын в скором времени собирается провести очередные ядерные испытания для того, чтобы спровоцировать США".

Мотивом стало желания диктатора при помощи испытания баллистической ракеты Bukgeukseong-2 накануне встречи лидеров США и Китая сорвать их возможные совместные действия против Пхеньяна. В конце документа приводится мрачный прогноз: учитывая логику северокорейского руководства, в ближайшем будущем следует ожидать очередных провокаций, вполне возможно - новых испытания ядерного оружия".

Focus

Что стоит за намерением Трампа, провозгласившего, что "Америка прежде всего".  Продемонстрировать мускулы во внешней политике? И не только в Сирии. Американские военные корабли взяли курс на Северную Корею после того, как Трамп пригрозил Пхеньяну решительными действиями.

Трамп, намерен показать, что США не дадут себя запугать северокорейской ядерной программой. Но если у Пхеньяна появятся ядерные ракеты, которые смогут долететь до США, это будет представлять непосредственную угрозу безопасности Америки.

Сирия или Северная Корея, но в обоих случаях опасность того, что Трамп неминуемо затронет интересы другой крупной державы, велика. Китай не заинтересован в ослаблении Северной Кореи, которое может привести к ее воссоединению с Южной Кореей в форме, желательной для Запада. Вполне возможно, что Пекин решит продемонстрировать покровительство Пхеньяну военным путем.

В свою очередь, в Сирии активизация действий США может привести к тому, что Россия еще больше станет поддерживать режим Асада. Непростой шпагат, в котором Трампу предстоит растянуться в обоих кризисных регионах.

Le Figaro

"Дональд Трамп, похоже, возобновил политику вмешательства в дела других государств, которую он осуждал во время своей избирательной кампании. Американский президент снова впал в дурные причуды Запада, который претендует на навязывание своих ценностей всему миру"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о Сирии и США: Как это скажется на Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях