Западная пресса: Трамп теперь - президент войны

Западная пресса: Трамп теперь - президент войны

Комментарии: 1
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Западная пресса в целом положительно оценила ракетную атака США на сирийскую базу режима Башара Асада. И сейчас аналитики просчитывают прогнозы дальнейшего развития событий. В чем они едины, так это в том, что США отныне не будут безучастно наблюдать за мировыми конфликтами и вернуться к практике более активного участия в их разрешении.   

The New York Times

"Президент Дональд Трамп правильно поступил, нанеся удар по режиму сирийского президента Башара Асада в связи с использованием тем оружия массового уничтожения - нервно-паралитического вещества зарин - против собственного народа. Но настоящим испытанием для Трампа является то, что за этим последует.

Теперь у администрации появился рычаг влияния, который она должна испробовать на режиме Асада и России. Администрация США должна дать понять Москве, что она привлечет Россию к ответственности за продолжение действий Асада, заручиться поддержкой всех остальных на этом пути и нанести новые удары, если потребуется.

Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву на следующей неделе будет играть решающую роль в продвижении этого месседжа, а также в предотвращении риска эскалации с Россией".

"Президенту Трампу нужно контролировать выход за рамки поставленной задачи. Если Асад будет усердствовать в использовании химического или биологического оружия, потребуется проявить необычайную самодисциплину для того, чтобы не попасть в ловушку эскалации, которая превратит оправданные карательные удары в более широкую и рискованную интервенцию США в Сирии".

The Washington Post

"Президент Трамп инициировал удар по сирийской армии в четверг - это смелый и рискованный ответ на очередное использование сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против собственного народа.

Президент обладает полномочиями защищать национальные интересы США. В этом конкретном случае национальный интерес – это продвижение региональной стабильности, которой угрожает использование химического оружия.

США ставят Россию перед вызовом: она должна оказать давление на Асада или признать свое дипломатическое бессилие. Позиция России должна измениться, если мы хотим, чтобы конфликт в Сирии когда-либо закончился".

Politico

"Всего за неделю американский президент Дональд Трамп и его команда совершили пируэт от заявлений, что сирийский диктатор-убийца может оставаться у власти, до нанесения ракетных ударов по его режиму и, возможно, до вхождения Соединенных Штатов в новый военный конфликт, охват и масштабы которого неизвестны.

Чего ожидать теперь? Было бы глупо предсказывать, что будет делать Трамп: может, он и сам этого не знает. Но, думаю, можно проститься с предвыборным сюжетом, что он своего рода голубь. Трамп теперь - президент войны. Пока он бомбит обе стороны конфликта в Сирии; использовал военную силу в Йемене, где резко увеличил количество ударов с помощью беспилотников и разрешил спецоперацию, которая привела к смерти морского котика, а также тихо развернул дополнительные войска в Ираке (и Сирии). Кроме того, Трамп объявил Сомали зоной боевых действий, что дает американским военным больше свободы действия в применении авиаударов без явного разрешения Белого дома".

Никто не ожидал, что именно этот человек начнет кампанию, чтобы отомстить за сирийских детей - которым вообще-то не позволено приезжать в Соединенные Штаты в качестве беженцев. Но это человек, который не любит быть предсказуемым".

Le Figaro

"Речь идет не о том, чтобы непременно утопить Дамаск под градом "Томагавков", но Америка должна действовать, снова твердо и уверенно войти в игру в Леванте и заставить Москву себя уважать. Выработать свою точку зрения на будущее Сирии после Асада, обозначить свою стратегию. Для Трампа, конечно, это боевое крещение".

Der Spiegel

"Вряд ли США пойдут на интервенцию в Сирию. Президент сказал, что ракетный удар был возмездием за химическую атаку на Хан-Шейхун, и при этом ни словом не обмолвился о том, что он планирует нанести другие удары по сирийским целям или разрабатывает наземную операцию. Во-вторых, "Томагавки" скорее преследовали цель сдерживания Башара Асада.

Действия американских военных в настоящее время стали самой радикальной попыткой повлиять на Асада. Месседж можно сформулировать так: "США больше не будут бездеятельно наблюдать за военными преступлениями в Сирии, и, если Дамаск будет использовать химическое оружие, Вашингтон будет реагировать".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и Ермак скупнулись на пляже в Одессе: на том же месте, где и с Богданом
Зеленский и Ермак скупнулись на пляже в Одессе: на том же месте, где и с Богданом [видео] 205

Посещение пляжа в этом городе стало уже доброй традицией президента.

Зеленский пообещал выдать украинским морякам 70 квартир
Зеленский пообещал выдать украинским морякам 70 квартир 98

Жилье получат и военнослужащие из Крыма, которые остались верными нашей стране.

Зеленский: Украина не простит тех, кто аннексировал у нас Крым
Зеленский: Украина не простит тех, кто аннексировал у нас Крым [фото, видео] 253 3

Президент поздравил украинских моряков с днем Военно-морских сил.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 203

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 905 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 560 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 475

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 925

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 342

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 45

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

 Танцующий миллионер : чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца
"Танцующий миллионер": чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца 640

Несмотря на слухи о банкротстве, 52-летний Джанлука Вакки ведет богато-красивый образ жизни и впервые готовится стать отцом.

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 1027

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 40

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 146

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 148

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.