Эксперт: Безвиз – это крючок для Украины, которым можно зацепиться за Европу

Эксперт: Безвиз – это крючок для Украины, которым можно зацепиться за Европу

Комментарии: 4
Безвиз только приоткроет двери Европы, так как содержит в себе ряд ограничений. Фото: REUTERS

Спустя почти десять лет после начала переговоров с Евросоюзом о визовой либерализации, Украина наконец получила безвизовый режим с Европой. В четверг Европарламент большинством голосов проголосовал за отмену виз для украинцев. 26 апреля ориентировочно его должна утвердить Еврокомиссия и через 20 дней после после официальной публикации в Вестнике Евросоюза безвиз вступит в силу.

Выгоды от визовой либерализации для Украины очевидны. Отмена безвиза откроет двери для посещения украинцами Европы. А это значит, что Украина станет более восприимчива к европейским ценностям, стандартам и ментальности. Посещающие ее украинцы, особенно молодые смогут сравнивать европейские стандарты жизни с украинскими. А сравнив, будут стремится к их воплощению и у себя на родине.

Вместе с этим безвиз содержит в себе и ряд ограничительных требований, призванных сдерживать большой поток украинцев в Европу. Так, безвизовый режим касается только краткосрочных туристических и деловых поездок в Европу. Это вызвано тем, что Евросоюз очень серьезно опасается наплыва трудовых мигрантов и криминала из Украины и Грузии. То есть о работе в Европе украинцам придётся забыть, а любые попытки нелегально устроится в странах ЕС будут жестко пресекаться местными властями. Именно для этих целей был разработан и принят механизм приостановки безвизового режима. Он будет запущен в случае, если после введения безвиза существенно – на 50 процентов увеличится количество граждан Украины, желающих попасть в ЕС.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Карасев, политолог

- Это только первый небольшой шаг на пути в Европу. Поэтому его не нужно недооценивать как это делает оппозиция, но и не нужно преувеличивать. К нему нужно относится трезво. Нужно понимать, что сразу построить Европу в Украине не получится, и Европа за нас работать не будет.

Положительный момент заключается в том, что украинцы теперь не будут стоять в посольствах и консульствах на получение визы. Визовый занавес упал. Но только для туристических и деловых поездок, а не для работы и учебы.

Но с другой стороны, украинцы, которые будут ездить в Европу будут более трезво оценивать ее. Ведь у нас сейчас чересчур идеализировано представление о Евросоюзе. Вот, например Молдова давно получила безвиз с ЕС, граждане этой страны могут посещать Европу. Но это не помешало избрать им избрать президентом пророссийского президента-социалиста Додона, чем они фактически повернулись спиной к Европе.

Да еще неизвестно, как будет работать безвизовый режим. А ведь есть еще и механизм его приостановки, который может быть задействован в любой момент.

Наши политики будут пытаться представлять безвизовый режим как стратегическую и историческую победу страны. Но вряд ли безвиз добавит рейтинга нынешней власти и президенту. Основной избиратель не ездит в Европу и останется здесь. И его гораздо больше волнуют социально-экономические проблемы, чем безвизовые поездки в Европу. 

Виталий Бала, политолог

- Главное, что дает безвиз для Украины – это вектор ценностей, к которым должна двигаться страна. Это будет дополнительным крючком, за который можно будет зацепиться на пути в Европу. Это не значит о немедленном вступлении в Евросоюз, речь идет о том, что украинцы смогут больше проникаться стандартами, правилами жизни в Европе, ее ценностями. А это открывает путь для их внедрения и в Украине.

Ведь рядовые граждане получат одно из ключевых прав человека - возможности свободного передвижения, в данном случае по Европе. И это более главное, чем вступление в Евросоюз.

Нынешняя украинская власть будет пытаться использовать безвиз в свою пользу, но каких-то весомых рейтинговых дивидендов от этого не получит. Слишком долго об этом говорилось и откалдывалось.

Кость Бондаренко, политолог

- Не стоит преувеличивать это событие, а тем более, говорить, что это историческая веха Украины. Это важное дипломатическое событие, которое, к тому же позволяет фактически уйти от темы Евроинтеграции Украины. Получили безвиз – и все, никакого вступления в ЕС. 

А визовый режим был более удобным и выгодным для зарубежных поездок. Одно дело собрать все необходимые документы раз в пять лет и потом в любой момент свободно посещать европейские страны. А другое – собирать документы, которые и при безвизе все равно будут проверять европейские таможенники.

А что касается евроинтеграции то она абсолютно никак не связана с безвизом. Это нашим политикам хочется, чтобы так было. В Европе, например, существует безивзовый режим с Колумбией, но никто не говорит о евроинтеграции этой страны.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В какие страны мы сможем въезжать без виз?

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все государства - члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также 4 страны - ассоциированные участницы Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Хотя Швейцария пообещала представить безвиз для Украины сразу после того, как это сделает ЕС.

Получение визы не будет требоваться для поездок в следующие государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Какие документы нужны? 

7 наивных вопросов о безвизовом режиме с ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях