Кто дает советы  Петру Порошенко: от  сбушника  до миллиардера

Кто дает советы Петру Порошенко: от "сбушника" до миллиардера

Комментарии: 5
Президенту Украины есть с кем обсудить наболевшее - у него 16 советников. Фото:Flickr

Теперь, по иронии судьбы, Мария Гайдар заняла место Миахила Саакашвили, который также был внештатным советником Петра Порошенко. Но после того, как побил все горшки с президентом, Петр Порошенко в ноябре 2016 году уволил его не только с поста губернатора, но и с поста своего внештатного советника.  Мария Гайдар, внучка известного российского экономиста и политика Егора Гайдара появилась в Украине в 2015 году, когда тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригласил ее на работу в качестве советника. Для этого она даже получила украинское гражданство, а паспорт ей вручил лично Петр Порошенко.

Теперь, кроме Марии Гайдар, у президента Украины есть два штатных и 13 внештатных советников. Среди них - бывшие соратники Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Юлии Тимошенко, Леонида Черновецкого, предприниматели-миллиардеры, политтехнологи, сотрудники украинских спецслужб и милиционеры. Так что Петру Порошено есть на чьи советы опираться, выбирая правильное решение.

ШТАТНЫЕ СОВЕТНИКИ

 

 

Юрий Богуцкий
Был министром культуры, туризма и искусств в правительствах при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко. После этого он был советником Виктора Януковича и работал в его Администрации под руководством Сергея Левочкина. После смены власти остался советником при Порошенко.

 

 

 

 

 

 

Руслан Демченко

Дипломат, длительное время руководил офисом президента Виктора Ющенко. В дипломатических кругах считается "серым кардиналом МИДа", идеологом информационной работы министерства.  Принимал участие в процессе подготовки подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе, которое завершилось провалом.

 

 

 

 

ВНЕШТАТНЫЕ СОВЕТНИКИ

 

 

Юрий Луценко 

Несмотря на то, что в 2016 году Юрий Луценко был назначен генеральным прокурором Украины, он продолжает также оставаться и внештатным советником президента, которым был назначен еще в 2014 году. Во всяком случае, официального указа о его освобождении с этого поста нет.

 

 

 

 

 

 

Сергей Березенко

Народный депутат, одна из ключевых фигур в окружении Петра Порошенко. Земляк президента, родом из Винницы. Начал политическую и чиновничью карьеру в "молодой команде" Леонида Черновецкого. В команду Порошенко Березенко попал с подачи своего дяди, экс-губернатора Винницкой области, лидера партии "Собор" Анатолия Матвиенко, давнего друга Петра Порошенко.

В парламент прошёл в результате скандальных довыборов 2015 года в Чернигове, победив Геннадия Корбана. Сама избирательная кампания сопровождалась многочисленными скандалами с подкупом избирателей и использованием "административного ресурса".

 

Олег Медведев

Известный политтехнолог. В свое время окончил Московский государственный университет международных отношений. Долгое время считался одним из главных пиарщиков БЮТ и лично Юлии Тимошенко. Медведев также бы ее советником, когда Тимошенко возглавляла украинское правительство. Работал с Михаилом Бродским, был советником-консультантом Виктора Ющенко. В ходе президентских выборов 2014 года Олег Медведев уже работал в штабе Петра Порошенко.

 

 

 

 

Сергей Куницын

Бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации, бывший председатель правительства в Крыму. В отличие от большинства крымских чиновников не перешел на сторону России. Сейчас народный депутат от БПП. 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Бирюков

До 2016 года Юрий Бирюков был штатным советником Петра Порошено, но потом был выведен за штат. Он также помощник министра обороны Степана Полторака, предприниматель и волонтёр, занимающийся материально-техническим обеспечением украинских войск через созданную им группу "Крылья Феникса".

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Богомолец

Народный депутат от БПП, заслуженный врач Украины, профессор Национального университета им. Богомольца. Принимала активное участие в организации медицинского обеспечения киевского Евромайдана

 

 

 

 

 

 

 

Александр Домбровский

Внефракционный депутат и тоже земляк Порошенко. В 2005-10 годах занимал должность председателя Винницкой областной государственной администрации. Был активным сторонником Виктора Ющенко и членом Комитета национального спасения.

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Грынив

Депутат, до последнего времени входил в ближайшее окружение президента и был одним фактических руководителей фракции БПП в парламенте. Политтехнолог, был заместителем руководителя избирательного штаба блока Виктора Ющенко, потом возглавлял избирательную кампанию Виталия Кличко на выборах мэра Киева. В 2007-2012 годах был народным депутатом от Блока Тимошенко. В конце марта этого года Грынив оставил должность главы фракции БПП.

 

 

 

 

Юрий Косюк

Украинский предприниматель-миллиардер, входит в топ-5 самых богатых людей страны по версии журнала "Форбс", соратник Петра Порошенко. Владелец и председатель совета директоров группы компаний "Мироновский хлебопродукт".

В последнее время стал известен строительством своей резиденции возле парка Феофания, которую из-за неимоверных масштабов и роскоши окрестили "украинским Версалем". Строительство ведется на месте Хотовского городища скифских времен.

 

 

 

Игорь Смешко

Экс-председатель Службы безопасности Украины времен Леонида Кучмы. Был фигурантом скандала об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко, но свою причастность, как и сам факт отравления, всегда отрицал.

 

 

 

 

 

 

 

Александр Пасхавер

Известный украинский учёный-экономист, принимал активное участие во внедрении рыночных реформ в Украине.

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Горбулин

Украинский политик из близкого окружения президента Леонида Кучмы. Долгое время был секретарем СНБО Украины. В мае 2015 года президент делегировал Владимира Горбулина представлять Украину в трёхсторонней контактной группе в Минске по урегулированию кризиса на Донбассе.

 

 

 

 

 

 

Виктор Король

Народный депутат от БПП, в прошлом генерал-лейтенант милиции и первый заместитель председателя - начальник налоговой милиции Государственной налоговой администрации. В 2007 году Виктор Ющенко предлагал парламенту кандидатуру Короля на пост председателя СБУ, но Верховная рада не поддержала ее.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перемены в БПП: кто стал новыми глазами и ушами президента в парламенте

На смену народному депутату Игорю Грыниву придет парламентарий, отец пятерых детей Артур Герасимов. Но не успели депутаты за него проголосовать, как разразился скандал, детонатором которого выступил один из бывших лидеров "ДНР" Игорь Безлер по прозвищу "Бес".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях