Сколько продлится запрет Польши на визы для украинцев

Сколько продлится запрет Польши на визы для украинцев

Комментарии: 2
К счастью, в консульстве не было сотрудников, и никто не пострадал. Фото: volyn24.com

В ночь на 29 марта в консульстве Польши в Луцке произошел взрыв. В СБУ заявили, что, по предварительной информации, причиной мог стать выстрел из гранатомета. Жертв после инцидента не было. 

После случившегося все шесть польских консульств на территории Украины (Киев, Харьков, Львов, Луцк, Одесса и Винница) прекратили свою работу. Когда они откроются - неизвестно. Польша выдвинула требования - Украина должна принять все необходимые меры, чтобы предотвратить покушения на консульских сотрудников и места их службы. И пока эти ожидания не будут выполнены, консульства останутся закрытыми для украинцев.

Выходит, визу в Польшу сегодня получить нельзя? В консульстве - нет.

- Вы можете подать документы в визовый центр, - сказали "КП" в Украине" в секретариате консульства Польши в Киеве. - Но есть риск, что за шесть дней, как это обычно, вы ее не получите. Возможно, придется подождать две недели. 

Действительно, визовые центры продолжают предлагать свои услуги как ни в чем не бывало. Но успех, похоже, не гарантирован.

- Документы на оформление польской визы вы подать можете. Но когда вы ее получите, мы сказать не можем, так как консульства закрыты, - подтвердили "КП" в Украине" в частной фирме, которая предлагает помощь в оформлении заграндокументов. 

Сколько такая ситуация может продолжаться?

- Гарантировать, что мы откроемся через неделю или месяц, я не могу, - говорит "КП" в Украине" пресс-атташе посольства Польши в Украине Карл Вязовский. - Сейчас польские и украинские эксперты расследуют причину взрыва в Луцке… Приносим извинения украинским гражданам, которые не могут подать документы. Знаю, визовые центры продолжают прием документов, но за их работу мы не отвечаем. 

Ничем не помогут и турфирмы. Некоторые из них даже еще не знали о том, какая неприятность нависла над турами в Польшу. Но есть и те, кто в курсе.

- Туры мы отменили еще на прошлой неделе, - рассказала нам менеджер одной компании. - Ситуация не ясна… Ждем, когда консульство возобновит работу. 

Тем временем источники в Национальной гвардии Украины рассказали нам, что после взрыва в Луцке охрану территорий диппредставительств Польши уже удвоили. 

- Сейчас мы дежурим по четыре человека на смене, хотя раньше работали по двое. На территории установлены камеры наблюдения, - сообщили нам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях