Глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, - Ирина Луценко

Глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, - Ирина Луценко

Комментарии: 1
Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева написал заявление об отставке. Об этом журналистам рассказала народный депутат Украины от БПП Ирина Луценко, передает "УНН".

- Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление. Есть такой момент, - рассказала чиновник в кулуарах Верховной Рады.

 Луценко также отметила, что Гонтарева неоднократно писала заявления об отставке.

- Я думаю, что этот запас прочности и тот запас работы, которую она на себя взяла, подошел к концу... Я считаю, что свою работу, миссию она выполнила, - добавила нардеп.

По словам политика, глава Нацбанка делает свою работу, несмотря на политическое и моральное давление, угрозы и расследования относительно ее со стороны ГПУ и НАБУ. Новая кандидатура на пост председателя НБУ еще не обсуждалась.

2 апреля Гонтарева в интервью "Укринформу" заявила, что "выполнила свою миссию" и предложила президенту Петру Порошенко несколько кандидатур в качестве преемника.

По ее мнению, во главе НБУ должен работать "банкир, технократ, не политик". Имен она не назвала, но эксперты склоняются к мысли, что Нацбанк возглавит нынешний глава "Райфайзенбанк-Аваль" Владимир Лавренчук.  

- Он человек очень уважаемый и авторитетный не только в банковской, но и общественной среде. Но я не исключаю, что могут быть и "темные лошадки", - сказал в комментарии "КП в Украине" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По мнению политолога, вряд ли, в качестве кандидата будут рассматривать экс-премьера Арсения Яценюка. 

Отставка Валерии Гонтаревой будет рассматриваться не раньше середины апреля, а возможно и в мае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях