Ленин президент: на выборах в Эквадоре побеждает левоцентрист Морено

Ленин президент: на выборах в Эквадоре побеждает левоцентрист Морено

Ленин Морено. Фото: twitter.com/EcuadorTV

На президентских выборах в Эквадоре победил кандидат от левоцентристской коалиции "Альянс ПАИС" и бывший вице-президент Ленин Морено. Об этом сообщило издание "РИА Новости" со ссылкой на главу национального избирательного совета (НИС) Хуана Пабло Посо.

После подсчета 93,5% голосов Морено набирает 51,06%, а его оппонент - бывший банкир и консерватор Гильермо Лассо - 48,94% голосов.

Действующий глава государства Рафаэль Корреа уже назвал результаты необратимым, так как разница между кандидатами после обработки 94% голосов составляла более 200 тысяч голосов.

- Великая новость для великой родины: революция снова победила в Эквадоре. Правые повержены, несмотря на их миллионы и контроль над прессой... Ленин - президент!, - написал он в Twitter.

В тоже время сторонники оппозиции отказываются признавать официальные результаты. Несколько сотен человек, выступающих в поддержку Лассо, организовали пикет с южной стороны здания НИС в столице южноамериканской страны Кито. А эквадорцы, которые голосовали за Морено, проводят собственную акцию с северной стороны от этого учреждения.

СПРАВКА КП:

Ленин Вольтер Морено Гарсес - эквадорский юрист и политик. Его отец идеализировал русскую революцию и поэтому дал такое имя сыну.

63-летний Ленин Морено передвигается на инвалидной коляске, так как после нападения на него с целью ограбления в 1998 году у него парализованы ноги. За деятельность по помощи людям с ограниченными возможностями выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира в 2012 году. Вице-президент Эквадора с 15 января 2007. Он и президент Рафаэль Корреа были избраны на всеобщих выборах 26 ноября 2006. Занимал эту должность до 24 мая 2013 года. С 19 декабря 2013 специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности. Выдвинут кандидатом от правящего Альянса гордой и независимой родины, возглавляемого Рафаэлем Корреа.

Он также основал Миссию Солидарность для инвалидов, которая предлагает реабилитацию, техническую помощь и психологическую поддержку тысячам инвалидов. Опыт миссии был заимствован в других латиноамериканских странах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Сербии начались президентские выборы

На пост нового лидера страны претендуют 11 кандидатов, но не исключено, что победителем еще в первом туре может стать действующий премьер-министр Александр Вучич.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях