Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру

Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру

Комментарии: 1
"Кнопкодавство". Автор: Сергей Никифоров - специально для КП в Украине

Виктор Шокин планирует вернуться на пост генпрокурора Украины. С соответствующей целью был подан административный иск о признании незаконными и отмене решений, возобновлении на административной должности Генерального прокурора Украины. Главная претензия в иске к президенту и к Верховной Раде - нарушение правил голосования и незаконность увольнения экс-прокурора с должности. По словам адвоката Шокина, защита имеет доказательства "кнопкодавства" народных депутатов при принятии решения отправить Шокина в отставку.

Напомним, 29 марта 2016 года в Верховной Раде проголосовали за отставку Виктора Шокина с позиции Генерального прокурора Украины. "За" тогда проголосовали 289 карточек народных депутатов. 3 апреля того же года Президент издал указ об увольнении Шокина с поста генерального прокурора.

 

Примечателен тот факт, что 28 марта за увольнение Шокина, по словам нардепа Сергея Лещенко, голосов в Раде не было. На следующий день голоса все-таки нашлись. Возникает вопрос - что послужило причиной такого поворота?

Народный депутат Александр Онищенко заявил, что голоса за увольнение прокурора были куплены, а результат голосования - предсказуем. "Украинские новости" так передаютслова нардепа: "Шокина ведь "уходили" очень болезненно... Еще в феврале мы считали, голосов на его отставку не хватало. Порошенко тогда сам предложил генпрокурору написать заявление, но тот отказался и ушел на два месяца в отпуск. Все это время я лично проводил "мотивацию" отдельных депутатов, вел переговоры, передавал деньги. В результате в конце марта мы получили "правильное" голосование и парламент таки отправил Шокина в отставку. У меня есть соответствующие записи переговоров по деньгам и с отдельными депутатами. Записи я еще в конце прошлого года передал спецслужбам США".

Для обеспечения нужного результата пошли в ход все средства - в день голосования было зафиксировано и прямое "кнопкодавство". Как минимум, четыре депутата "проголосовавших - за" отсутствовали в тот момент в парламентском зале. 

"Кнопкодавство" - это боль Украины, которую уже годами обсуждают и политики, и общественность. Активисты фиксируют процесс голосования за других нардепов на фото и видео, проводят акции протеста, взаимодействуют в этом направлении со СМИ. Но годами ничего не меняется.

Как сказал политический эксперт Валентин Гладких, в отмене решения об увольнении Шокина по причине "кнопкодавства" в Украине появится важный прецедент, способный в будущем мотивировать народных депутатов не нарушать процедуру голосования. "Уже за это нужно поздравить и быть благодарным господину Шокину - за то, что он создаст этот прецедент. И поэтому в следующий раз, когда кнопкодавы захотят голосовать неперсонально, над ними будет тяготеть этот случай" - подчеркнул эксперт.

А ведь действительно, хоть "кнопкодавство"на словах яростно критикуется, эта позорная практика сплошь и рядом присутствует в парламенте, особенно при принятии важных решений.

Так, 25 февраля 2017 года карточка народного депутата Антона Геращенко по официальным данным голосовала в Парламенте. При этом сам Антон Геращенко с 22 по 25 февраля 2017 находился в командировке в Вене. По крайней мере, так утверждает Аппарат Верховной Рады в ответе на запрос журналистов "Радио Свободы":

 

Позже журналисты выяснили, что за Геращенко проголосовал его коллега Тарас Кремень.

 

Активисты общественного движения "ЧЕСНО" также зафиксировали "кнопкодавство" 21 марта 2017 года во время голосования  о назначении представителя Верховной Рады в состав комиссии аудита НАБУ. "...вероятно, Александр Урбанский и Вадим Денисенко – кнопкодавили", - пишет ресурс. На табло поименного голосования в тот день "высветились" все голоса, и даже с мест между Александром Урбанским и Вадимом Денисенко - хотя есть фото, подтверждающие, что на этих местах никто не сидел.

23 марта 2017 года в Верховной Раде было принято 18 законов. На странице Парламента в Twitterотмечалось, что это самый продуктивный день 2017 года и восьмого созыва в целом. Но в то же время, как пишет на своем сайте движение "ЧЕСНО", во время голосования были неоднократно зафиксированы факты "кнопкодавства". Оператор телеканала NewsOneзафиксировал, как депутат-мажоритарщик Анатолий Денисенко голосовал за себя и за коллег.

Видео было сделано во время принятия законов о корпоративных договорах и упрощении процедур капитализации и реорганизации банков. 

 

"Кнопкодавство" фиксируют как на всеукраинском, так и на региональном уровне. Так, по этой причине Киевсовет отменил голосование за корректировки бюджета общественности. По информации Lb.ua, карточкой депутата Игоря Киселева проголосовал Вячеслав Боядин. Тогда было принято решение прекратить голосование и отменить все решения, принятые в этот день, а после - начать голосование заново. 

 

Проблема "кнопкодавства" не новая и уже была причиной отмены кадровых решений Верховной Рады Украины. В частности именно кнопкодавство народных депутатов позволило Александру Волкову выиграть дело против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и восстановиться в должности судьи Верховного суда Украины.

Тогда так же, как сейчас в деле Шокина, Верховная Рада допустила нарушения процедуры увольнения, в частности не было личного голосования депутатов.

26 марта 2010 года Высший совет юстиции рассмотрел прошение Рената Кузьмина об увольнении Волкова и рекомендовал Верховной Раде уволить судью. Парламентский комитет под руководством Кивалова принял соответствующее решение 16 июня 2010 года. Уже на следующий день Верховная Рада Украины проголосовала за увольнение судьи Волкова с формулировкой "за нарушение присяги".

Центр Разумкова в своем информационно-аналитическом материале на тему судебной реформы 2010 года так описывал увольнение Волкова: "Это было похоже на показательную расправу с неугодными судьями для того, чтобы запугать судей и подтолкнуть их к "правильным" судебным решениям".

Ссылаясь на нарушение процедуры голосования, Волков обратился в европейский суд по правам человека с целью оспорить свое незаконное увольнение. ЕСПЧ установил, что Верховная Рада утвердила данное решение путем манипуляций с грубым нарушением Конституции и законов Украины.

"Голосование проводилось при отсутствии большинства народных депутатов, - присутствовавшие в зале заседания парламентарии умышленно и незаконно использовали чужие карточки для голосования", - говорится в вердикте Европейского суда.

ЕСПЧ обязал Украину восстановить судью в ранее занимаемой должности, а также  заплатить 18 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба и судебных издержек.

Так, Украину подтолкнули к началу активной работы по восстановлению депутатской дисциплины. ЕСПЧ поднял важную проблему безнаказанности и не безупречных парламентских решений.

Как отмечал сам заявитель, принятие Европейским судом по правам человека решения о восстановлении его в должности судьи Верховного Суда имело не только индивидуальные последствия, но и общие последствия для государства.

Политик Владимир Литвин в комментарии для "Газета.ua" охарактеризовал решение Европейского суда как "Тревожный сигнал, который нельзя не учитывать".

"И там [в решении суда - ред.] четко зафиксировано, что одна из процедурных проблем связана с тем, что не проходило голосование так, как того требует Конституция. Если не сделать ответственный вывод вовремя, если не заставить депутатов быть в сессионном зале, то таким образом любое решение, которое принималось Верховной Радой до этого времени или будет приниматься в дальнейшем, может быть признано незаконным. Так будет разрушено правовое поле Украины, а, по большому счету, будет разрушено все государство", - подчеркнул Литвин.

"Кнопкодавство" действительно является бичом украинского парламента. Например, в Израиле и Польше за "кнопкодавство" предусмотрена уголовная ответственность, а в Литве, Словакии, и во многих других странах за не личное голосование лишают депутатского мандата.

Будем надеятся, что судебный иск Шокина вскроет эту проблему и заставит парламентариев в дальнейшем принять решительные меры для соблюдения ими самими Конституции Украины. Так что, можно сказать, решение Виктора Шокина обжаловать в суде свое увольнение уже несет позитивные результаты для общества. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях