Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру

Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру

Комментарии: 1
"Кнопкодавство". Автор: Сергей Никифоров - специально для КП в Украине

Виктор Шокин планирует вернуться на пост генпрокурора Украины. С соответствующей целью был подан административный иск о признании незаконными и отмене решений, возобновлении на административной должности Генерального прокурора Украины. Главная претензия в иске к президенту и к Верховной Раде - нарушение правил голосования и незаконность увольнения экс-прокурора с должности. По словам адвоката Шокина, защита имеет доказательства "кнопкодавства" народных депутатов при принятии решения отправить Шокина в отставку.

Напомним, 29 марта 2016 года в Верховной Раде проголосовали за отставку Виктора Шокина с позиции Генерального прокурора Украины. "За" тогда проголосовали 289 карточек народных депутатов. 3 апреля того же года Президент издал указ об увольнении Шокина с поста генерального прокурора.

 

Примечателен тот факт, что 28 марта за увольнение Шокина, по словам нардепа Сергея Лещенко, голосов в Раде не было. На следующий день голоса все-таки нашлись. Возникает вопрос - что послужило причиной такого поворота?

Народный депутат Александр Онищенко заявил, что голоса за увольнение прокурора были куплены, а результат голосования - предсказуем. "Украинские новости" так передаютслова нардепа: "Шокина ведь "уходили" очень болезненно... Еще в феврале мы считали, голосов на его отставку не хватало. Порошенко тогда сам предложил генпрокурору написать заявление, но тот отказался и ушел на два месяца в отпуск. Все это время я лично проводил "мотивацию" отдельных депутатов, вел переговоры, передавал деньги. В результате в конце марта мы получили "правильное" голосование и парламент таки отправил Шокина в отставку. У меня есть соответствующие записи переговоров по деньгам и с отдельными депутатами. Записи я еще в конце прошлого года передал спецслужбам США".

Для обеспечения нужного результата пошли в ход все средства - в день голосования было зафиксировано и прямое "кнопкодавство". Как минимум, четыре депутата "проголосовавших - за" отсутствовали в тот момент в парламентском зале. 

"Кнопкодавство" - это боль Украины, которую уже годами обсуждают и политики, и общественность. Активисты фиксируют процесс голосования за других нардепов на фото и видео, проводят акции протеста, взаимодействуют в этом направлении со СМИ. Но годами ничего не меняется.

Как сказал политический эксперт Валентин Гладких, в отмене решения об увольнении Шокина по причине "кнопкодавства" в Украине появится важный прецедент, способный в будущем мотивировать народных депутатов не нарушать процедуру голосования. "Уже за это нужно поздравить и быть благодарным господину Шокину - за то, что он создаст этот прецедент. И поэтому в следующий раз, когда кнопкодавы захотят голосовать неперсонально, над ними будет тяготеть этот случай" - подчеркнул эксперт.

А ведь действительно, хоть "кнопкодавство"на словах яростно критикуется, эта позорная практика сплошь и рядом присутствует в парламенте, особенно при принятии важных решений.

Так, 25 февраля 2017 года карточка народного депутата Антона Геращенко по официальным данным голосовала в Парламенте. При этом сам Антон Геращенко с 22 по 25 февраля 2017 находился в командировке в Вене. По крайней мере, так утверждает Аппарат Верховной Рады в ответе на запрос журналистов "Радио Свободы":

 

Позже журналисты выяснили, что за Геращенко проголосовал его коллега Тарас Кремень.

 

Активисты общественного движения "ЧЕСНО" также зафиксировали "кнопкодавство" 21 марта 2017 года во время голосования  о назначении представителя Верховной Рады в состав комиссии аудита НАБУ. "...вероятно, Александр Урбанский и Вадим Денисенко – кнопкодавили", - пишет ресурс. На табло поименного голосования в тот день "высветились" все голоса, и даже с мест между Александром Урбанским и Вадимом Денисенко - хотя есть фото, подтверждающие, что на этих местах никто не сидел.

23 марта 2017 года в Верховной Раде было принято 18 законов. На странице Парламента в Twitterотмечалось, что это самый продуктивный день 2017 года и восьмого созыва в целом. Но в то же время, как пишет на своем сайте движение "ЧЕСНО", во время голосования были неоднократно зафиксированы факты "кнопкодавства". Оператор телеканала NewsOneзафиксировал, как депутат-мажоритарщик Анатолий Денисенко голосовал за себя и за коллег.

Видео было сделано во время принятия законов о корпоративных договорах и упрощении процедур капитализации и реорганизации банков. 

 

"Кнопкодавство" фиксируют как на всеукраинском, так и на региональном уровне. Так, по этой причине Киевсовет отменил голосование за корректировки бюджета общественности. По информации Lb.ua, карточкой депутата Игоря Киселева проголосовал Вячеслав Боядин. Тогда было принято решение прекратить голосование и отменить все решения, принятые в этот день, а после - начать голосование заново. 

 

Проблема "кнопкодавства" не новая и уже была причиной отмены кадровых решений Верховной Рады Украины. В частности именно кнопкодавство народных депутатов позволило Александру Волкову выиграть дело против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и восстановиться в должности судьи Верховного суда Украины.

Тогда так же, как сейчас в деле Шокина, Верховная Рада допустила нарушения процедуры увольнения, в частности не было личного голосования депутатов.

26 марта 2010 года Высший совет юстиции рассмотрел прошение Рената Кузьмина об увольнении Волкова и рекомендовал Верховной Раде уволить судью. Парламентский комитет под руководством Кивалова принял соответствующее решение 16 июня 2010 года. Уже на следующий день Верховная Рада Украины проголосовала за увольнение судьи Волкова с формулировкой "за нарушение присяги".

Центр Разумкова в своем информационно-аналитическом материале на тему судебной реформы 2010 года так описывал увольнение Волкова: "Это было похоже на показательную расправу с неугодными судьями для того, чтобы запугать судей и подтолкнуть их к "правильным" судебным решениям".

Ссылаясь на нарушение процедуры голосования, Волков обратился в европейский суд по правам человека с целью оспорить свое незаконное увольнение. ЕСПЧ установил, что Верховная Рада утвердила данное решение путем манипуляций с грубым нарушением Конституции и законов Украины.

"Голосование проводилось при отсутствии большинства народных депутатов, - присутствовавшие в зале заседания парламентарии умышленно и незаконно использовали чужие карточки для голосования", - говорится в вердикте Европейского суда.

ЕСПЧ обязал Украину восстановить судью в ранее занимаемой должности, а также  заплатить 18 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба и судебных издержек.

Так, Украину подтолкнули к началу активной работы по восстановлению депутатской дисциплины. ЕСПЧ поднял важную проблему безнаказанности и не безупречных парламентских решений.

Как отмечал сам заявитель, принятие Европейским судом по правам человека решения о восстановлении его в должности судьи Верховного Суда имело не только индивидуальные последствия, но и общие последствия для государства.

Политик Владимир Литвин в комментарии для "Газета.ua" охарактеризовал решение Европейского суда как "Тревожный сигнал, который нельзя не учитывать".

"И там [в решении суда - ред.] четко зафиксировано, что одна из процедурных проблем связана с тем, что не проходило голосование так, как того требует Конституция. Если не сделать ответственный вывод вовремя, если не заставить депутатов быть в сессионном зале, то таким образом любое решение, которое принималось Верховной Радой до этого времени или будет приниматься в дальнейшем, может быть признано незаконным. Так будет разрушено правовое поле Украины, а, по большому счету, будет разрушено все государство", - подчеркнул Литвин.

"Кнопкодавство" действительно является бичом украинского парламента. Например, в Израиле и Польше за "кнопкодавство" предусмотрена уголовная ответственность, а в Литве, Словакии, и во многих других странах за не личное голосование лишают депутатского мандата.

Будем надеятся, что судебный иск Шокина вскроет эту проблему и заставит парламентариев в дальнейшем принять решительные меры для соблюдения ими самими Конституции Украины. Так что, можно сказать, решение Виктора Шокина обжаловать в суде свое увольнение уже несет позитивные результаты для общества. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ермак заявил, что он отказался от госохраны и купил Мерседес
Ермак заявил, что он отказался от госохраны и купил Мерседес 14

Глава ОП подчеркнул, что не пользуется служебными авто.

Ермак рассказал, как пресек попытки Гео Лероса устроить на должность замминистра  человека из прошлой власти
Ермак рассказал, как пресек попытки Гео Лероса устроить на должность замминистра "человека из прошлой власти" [видео, дополняется] 90

Глава Офиса президента прокомментировал появление "пленок Лероса".

Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации
Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации 180

Определен список из 61 отеля, которые готовы принять украинцев на двухнедельный карантин.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос [инфографика] 1659

Гривна взбодрилась в предвкушении программы МВФ?

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 209 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 4030

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Общество

ФАКТ. Украинские футболисты выбирают  Космолот
ФАКТ. Украинские футболисты выбирают "Космолот"

В Ивано-Франковске только родившая ребенка женщина скончалась от пневмонии
В Ивано-Франковске только родившая ребенка женщина скончалась от пневмонии 135

Результатов на коронавирус так и не дождались.

Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живи они в наше время
Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живи они в наше время [фото] 3

Дизайнер Бекка Саладин - большая поклонница истории - решила совместить хобби и профессию и запустила в инстаграме блог, где с помощью фотошопа воссоздает внешность знаменитых людей из прошлого.