За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Обыски в НБУ могут быть связаны с рефинансированием Platinum Bank

Обыски в НБУ могут быть связаны с рефинансированием Platinum Bank
Фото: Нацбанк Украины. Фото: facebook/nabu.gov.ua

Пока глава НБУ Валерия Гонтарева находится в Германии, в ее ведомство пришли с обысками детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Помогают им представители департаментом защиты экономики Национальной полиции.

"Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков в нарушение закона "О банках и банковской деятельности" совершили действия, повлекшие тяжкие последствия для государственных интересов. Речь идет о периоде 2015-2016 годов", - говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Однако понять, по какому именно делу проводится следствие из этого сообщения нельзя. Некоторые издания уже написали, что обыски проводятся в кабинете у заместителя главу НБУ Екатерины Рожковой. Однако наши источники говорят, что обыски проходят в юридическом департаменте. В самом Нацбанке пока не комментируют, по какому делу к ним пришли детективы.Неофициально наши источники в НБУ говорят, что по решению суда детективы будут проверять рефинасирование, которое выделялось обанкротившемуся Platinum-Bank.

Кстати, это уже не первое дело, которое было возбуждено по поводу рефинансирования проблемных банков. Еще летом прошлого года НАБУ начало расследование по подозрению ряда служебных лиц Национального банка Украины (НБУ) в растрате 12 млрд гривен в 2014-2015 годах.тогда речь шла о таких банках, как ПАО "КБ Пивденкомбанк", ПАО "Банк Киевская Русь", ПАО "Городской коммерческий банк", ПАО "Автокразбанк" ("АКБ Банк"), ПАО "Терра Банк", ПАО "Дельта Банк", а также ПАО "Банк Таврика".Это дело пока ничем не закончилось. 

Новости по теме: НАБУ НБУ обыск