Шокин против Луценко: политическая многоходовка или борьба за повышенную пенсию

Шокин против Луценко: политическая многоходовка или борьба за повышенную пенсию

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба Юрия Луценко, Оскар ЯНСОНС

Своеобразный подарок на годовщину генпрокурорства Юрия Луценко подготовил экс-генпрокурор Виктор Шокин. Он решил в судебном порядке оспорить свое увольнение, то есть восстановиться в должности. 10 апреля Окружной админсуд приступит к рассмотрению кадрового иска.

1. Луценко готовят в премьеры.

Многие народные депутаты убеждены, что судебный иск Виктор Шокин писал не без ведома команды президента и непосредственно Петра Порошенко. И его попытки восстановиться в должности главы ГПУ могут быть лишь одним из элементов политической многоходовки.

- Виктор Николаевич ничего не делает без согласования с Петром Алексеевичем. Это означает, что Юрия Витальевича готовят к новой должности. Какой? Не меньше, чем премьер, - предполагает народный депутат Виктор Чумак.

Возникает закономерный вопрос: если Луценко станет премьером, то какую участь уготовили для действующего премьера Владимира Гройсмана?

- Гройсман пойдет руководить партией БПП. Вдруг осенью выборы, а "ударовцы" в Раде свои значки начали носить (имеется в виду, что обострились отношения между БПП и группой "Удара", которая ориентируется на Виталия Кличко. - Авт.), - продолжает Чумак.

Ближайшие соратники президента буквально божатся, что Виктор Шокин с ними не согласовывал свои планы.

- Реально он сам начал, - лаконично ответил один из влиятельных парламентариев. Только зачем? Какова цель?

2. Политические игры оппозиции.

Озвучивается и точка зрения, что игру по восстановлению Виктора Шокина затеяла оппозиция. Цель - выбить Юрия Луценко из кресла генпрокурора, лишить президента Петра Порошенко влияния на ГПУ.

- По имеющейся информации, Шокин переметнулся к Юлии Тимошенко. Там некий союз. Если Шокину удастся выиграть суд, то тогда Юрий Луценко лишается должности. Ведь суд может отменить решение Верховной Рады не только по отставке Шокина и по назначению Луценко, - на правах анонимности рассказывает один из информированных народных депутатов. - Но в кресло генпрокурора Шокин не вернется. Скорее всего, в ГПУ вернется Юрий Севрук, который временно был командирован в Академию прокуратуры. Именно через него и будет осуществляться руководство Генпрокуратурой.

3. Обида и месть.

Обсуждается и версия, что иск Шокина - это акт отчаяния обиженного человека.

- Виктор Николаевич очень обижен на Петра. Он считает, что его использовали и выбросили. Поэтому и действует нерационально, - считает экс-пресс-секретарь прокурора Киева Алена Яхно.

Иное мнение озвучивает экс-замгенпрокурора Виталий Касько. Он считает, что либо Шокина использовали как пешку в большой политической игре, либо "дедушка" решил завершить старые дела.

- Шокин - не самостоятельная фигура. Он делает ровно то, что ему сказали делать. Поэтому мое личное мнение - это схема внепарламентского возвращения его на должность, которую не обязательно реализуют, но точно держат как запасную в политической игре, - сказал "КП" в Украине" Виталий Касько. - Еще один смысл его возвращения в ГПУ - есть определенные вещи, которые он в прокуратуре не завершил. Он обещал уничтожить и пересадить всех, кто зацепил его семью ("бриллиантовых прокуроров"). Задача до конца не доведена.

4. Борется за высокую пенсию.

Приближенные к Банковой политики и эксперты уверены, что не стоит искать политики в действиях Виктора Шокина. Он просто борется за более высокую пенсию.

- Виктор Шокин оспаривает мотив увольнения - "согласно поданному заявлению". Ему намного выгоднее уволиться в связи с выходом на пенсию, поскольку в таком случае ее размер будет выше. Шокину скоро 65 лет, поэтому занимать должность генпрокурора он уже не может по достижению предельного возраста, - считает политтехнолог, который сотрудничает с Администрацией президента, Виктор Уколов. Именно на эту версию происходящего советует обратить внимание и пресс-секретарь действующего генпрокурора Лариса Сарган.

Читайте также:

Виктор Шокин будет судиться с Радой и президентом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях