25 сентября
Загрузить еще

Военная прокуратура объявила в розыск еще одного российского генерала

Военная прокуратура объявила в розыск еще одного российского генерала
Фото: Романа Шадина объявили в розыск. Фото: swww.znak.com

Главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении гражданину Российской Федерации, генерал-майору российских вооруженных сил Роману Шадрину. Его обвинили в участии в террористической организации, ведении агрессивной войны и отдаче приказов о жестоком обращении с гражданским населением. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

- Установлено, что Шадрин в период с октября 2014 по август 2015 года, действуя по предварительному сговору с другими представителями власти и должностными лицами ВС РФ, будучи так называемым заместителем министра "Министерства государственной безопасности" террористической организации "ЛНР", участвовал в ведении агрессивной войны против Украины, - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что он организовывал артобстрелы позиций сил АТО на территории Луганской области. Кроме того, Шадрина обвиняют в организации похищения гражданских лиц, в том числе граждан РФ, их дальнейшее незаконное заключение, применение насилия и жестокого обращения с ними.

Ведомство объявило Романа Шадрина в розыск. Сейчас готовится ходатайство о предоставлении разрешения на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

СПРАВКА "КП":

Роман Шадрин -  советский, российский офицер, генерал-майор. Служил в группе войск в Германии, командовал танковым взводом и ротой. С 25 декабря 1994 года воевал в Чеченской Республике на первой чеченской войне. В 1995 году получил звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году исполнял обязанности начальника штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии. С 2012 года — атаман Пятого отдела ОВКО — Екатеринбургского отдельского казачьего общества "Исетская линия". В феврале – августе 2013 г. – начальник Межрегионального управления ФС по оборонному заказу по УрФО. 8 сентября 2013 г. избран депутатом Екатеринбургской Городской Думы шестого созыва по списку избирательного объединения "Свердловское региональное отделение ВПП "Единая Россия".

Женат, воспитывает четверых детей.

В ТЕМУ:

27 марта Главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении ряда преступлений командующему 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майору Алексею Завизьону.

Его подозревают в сепаратизме, нарушении конституционного строя Украины, в ведении агрессивной войны, а также в участии в террористической организации.

По данным ГПУ российский генерал в период с февраля по июль 2015 года руководил так называемым "1 армейским корпусом" на территории Донецкой области. В результате таких действий погибли не менее 3 тысяч и ранено свыше 8 тысяч военнослужащих ВСУ.

КРОМЕ ТОГО:

В апреле прошлого года Главное управление разведки Министерства обороны Украины установило личности трех российских генералов, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе. Эти данные были переданы в  Международный уголовный суд, а также странам-членам ЕС и НАТО с целью расширения "санкционного списка".

Подозреваемыми стали:

Генерал-лейтенант Гурулев Андрей Викторович - с осени 2014 до конца весны 2015 командовал 12 Командованием резерва (на т.ч. Центр территориальных войск, Новочеркасск, Россия) Южного ПО (Ростов-на-Дону ), вернулся на должность командующего 58 Армии (Владикавказ) Южного ПО (Ростов-на-Дону) ВС РФ. При выполнении преступных приказов военно-политического руководства по организации вооруженной агрессии против Украины Гурулеву было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант" (Указ Президента РФ от 13.12.2014 г.. № 764), а в марте 2016 он награжден орденом "Мужества".

Генерал-майор Зусько Михаил Степанович - с лета до конца осени 2014 года командовал 1 АК (Донецк, Украина) 12 Командования резерва (на т.в. Центр территориальных войск, Новочеркасск, Россия) Южного ПО (Ростов-на-Дону) ВС РФ, по возвращении в Россию в 2015 году назначен на должность заместителя командующего 49 Армии (Ставрополь) Южного ПО ВС РФ.

Генерал-майор Солодчук Валерий Николаевич -  с осени 2014 до конца весны 2015 командовал 1 АК (Донецк, Украина) 12 Командования резерва (на т.в. Центр территориальных войск, Новочеркасск, Россия) Южного ПО (Ростов-на-Дону) ВС РФ, по возвращении в Россию в 2015 назначен на должность заместителя командующего 5 армии (г. Уссурийск) Восточного ПО (Хабаровск) ВС РФ.

Новости по теме: Розыск ГПУ ЛНР