21 сентября
Загрузить еще

Реакция "Госдумы" на речь лауреатов премии "Ника": "У них отсутствует понятие патриотизма"

Реакция
Фото: Александр Сокуров. Фото: Фейсбук

В Госдуме РФ обвинили лауреатов Ники в непатриотичности из-за их выступлений в поддержку задержанных на акциях протеста 26 марта. Об этом сказал депутат от "Единой России", член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров в комментарии "Говорит Москва".

- Когда здесь начнётся кровавая каша, их просто не будет. Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа. Я думаю, что у них просто отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству, - сказал депутат.

Фёдоров подчеркнул, что режиссёры получают господдержку на картины, которые противоречат интересам страны. Однако Александр Сокуров, чья речь на "Нике" оказалась самой обсуждаемой, заявил как раз об обратном. Большинство картин он вынужден снимать за границей, а Министерство культуры РФ отказалось давать разрешение на трансляцию его фильма "Русский ковчег".

- Месяц назад я получил из Министерства культуры бумагу, которая гласит, что Министерство культуры солидаризируется с решением не показывать, например, "Русский ковчег" в Российской Федерации. Меня уже зазвонили какие-то люди…Мне уже звонили, что, может быть, какие-то другие мои фильмы попадут под это клеймо, - сказал режиссер.

Полный текст его выступления, в котором Сокуров упомянул Олега Сенцова, читайте ЗДЕСЬ.

"Вы же понимаете, что я вас вырежу?"

В защиту задержанных на митингах выступит режиссер Алексей Красовский, который получил премию "Открытие года" за фильм "Коллектор". В своем Фейсбуке он написал, что его речь вырежут из телеэфира.

- После церемонии познакомился с режиссером "Ники", который будет делать телеверсию для НТВ. "Вы же понимаете что я вас вырежу?", - спросил он с улыбкой. Хотелось задать встречный вопрос: понимает ли он что это бесполезно? Но не стал, поговорили о другом. Совершенно согласен с Арабовым: мы можем и должны прекратить это безумие, если не молчать (как минимум). Спасибо за поддержку, извините, что не успеваю ответить на все комментарии и приветы, вечер был замечательный!, - написал Красовский в Фейсбуке.

Соцсети: "И что тут геройского?"

Мы собрали несколько самых популярных комментариев, которые пользователи соцсетей оставили под видеозаписью выступлений Сокурова и Красовского.

"С немолодыми они тоже не общаются. И вообще ни с кем. Это абсолютно циничные индивиды, которым на все, кроме собственного обогащения, насрать".

"БРАВО!!!!!!!! Честь и Достоинство!!!!!!! В то же время ужас, как все стали говорить аккуратно, избегая МНОГИХ слов и определений".

"Из-за таких, как они и Савва Морозов происходят революции. Их добро и толерантность оборачиваются бедой для целой страны".

" И что тут геройского, сказал человек свою точку зрения и всё, я могу сказать что не согласен с ним, интересно а мне будут аплодировать?".

"Россия жива до тех пор, пока в ней есть люди, способные говорить правду со сцены".

"Теперь и многим другим старым трусливым пердунам должно быть стыдно, что за них на улицы выходят ШКОЛЬНИКИ! А Сокуров всегда был молодец и умница! Настоящий ХУДОЖНИК с большой буквы!!!"

 

 

Новости по теме: Кино Новости России