Латвия обвинила Россию в кибершпионаже

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже

Комментарии: 5
На Россию работают кибершпионы? Фото: Global Look Press

Директор латвийского Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Янис Майзитис заявил, что в 2016 года Россия активно занималась кибершпионажем против отдельных латвийских политиков разного уровня, журналистов и государственных учреждений., передает Delfi.

У Бюро нет информации о том, что в результате шпионажа в распоряжении российских или других иностранных спецслужб могли оказаться данные о Латвии, содержащие государственную тайну.

Майзитис отметил, что активность шпионской деятельности России в прошлом году не сильно отличалась от 2015 года, и в целом ее можно оценить как среднюю.

В этом году в Латвию и другие страны Балтии прибудут международные батальоны НАТО. По словам Майзитиса, с учетом усиления присутствия сил альянса в регионе активность спецслужб России в Латвии может сохраниться на прежнем уровне, но не исключены и специальные мероприятия, направленные против солдат НАТО.

Он заверил, что секретная информация, имеющаяся в распоряжении органов безопасности и правоохранительных учреждений Латвии, находится под надежной защитой, а полученная в результате кибершпионажа информация является "достаточно интересными разведывательными данными, но не государственной тайной".

Ранее Москву в кибершпионаже заподозрил глава СНБО Александр Турчинов. Он заявил, что Россия проводит агрессивную политику в киберпространстве. По его словам, это один из элементов "гибридной" войны против нашего государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях