21 сентября
Загрузить еще

Грузины о поездках в ЕС: "Это безвиз для людей 3-го сорта"

Грузины о поездках в ЕС:
Фото: Грузины ощутили на себе безвизовый режим. Фото: REUTERS

Открыл безвизовый сезон для граждан Грузии премьер-министр страны Гиорги Квирикашвили, который с группой студентов, преподавателей, журналистов и членов правительства вылетел из аэропорта Тбилиси до Афин, а потом и в Брюссель.

Утром 28 марта из Тбилиси и Кутаиси в направлении стран ЕС вылетели еще несколько рейсов. “Странное чувство, что мне не пришлось брать визу. Не пришлось проводить часы в консульстве, и это очень удобно. Поздравляю всех с этим историческим днем”, — сказала журналистам телекомпании “Рустави-2” одна из пассажиров рейса Тбилиси-Варшава Тамта Мумладзе. Она отправилась в Гамбург в качестве туриста и вернется через неделю.

В общем, грузины смогут въезжать по внутренним биометрическим паспортам и перемещаться по Шенгенской зоне, по территории 22 стран-членов ЕC, 4 стран-кандидатов в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия), а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Кроме этого, из аэропорта Кутаиси запускается пять новых направлений лоукостов в страны Европы. И ещё планируется в ближайшее время до 15 новых направлений. Цена на билеты составит порядка 30 евро.

Без обратного билета в шенген не впустят

В Грузии запуск безвиза вылился в настоящую эйфорию, которая вылилась в двухдневные празднования по этому поводу. "Безвиз поможет Грузии быстрее интегрироваться в европейское сообщество", - пишут одни пользователи социальных сетей. Другие – пытаются разобраться, что они все-таки получили. И тут радужная картинка несколько блекнет.  

Ведь для того, чтобы попасть в Европу грузинам, а потом и украинцам нужно будет иметь на руках билет туда и обратно, страховку на время пребывания за границей, подтверждение оплаты гостиницы или согласие родственников принять у себя гостя и сумму денег в размере не менее 50 евро на день пребывания. Проверять наличие этих документов имеют право пограничники европейских стран, но наиболее тщательный контроль грузины будут проходить еще у себя дома.

"Вот если бы не требовалось при безвизе ни приглашения, ни подтверждения билетов, гостиницы и финансов - это был бы настоящий безвиз. Пока, к сожалению, - это "безвиз для людей 3-го сорта" – пишут пользователи грузинского сегмента соцсетей.

"Ух, как сейчас грузины-то по ЕС поездят!", - иронизируют по этому поводу другие, намекая на низкую зарплату в стране. А один пользователь вообще съязвил: "Да, достижение серьезное, прямо как у ближневосточных и африканских мигрантов, у тех, в принципе, тоже европейский безвиз, только круче — им еще и пособия платят".

Чем же вызваны такие жесткие требования для безвизовго посещения Евросоюза? В Европе панически боятся наплыва трудовых мигрантов из стран, которые получают безвиз. А ведь в Грузии, как и в Украине, проблема безработицы стоит очень остро.

"Если говорить откровенно, процентов 80 из тех, кто захочет им воспользоваться, попытаются остаться в ЕС на заработках. Сегодня в той же Германии не скрывают озабоченность криминалитетом из Грузии. Как бы через несколько месяцев западные чиновники не начали бы жаловаться на грузинских туристов, которые не хотят возвращаться в Грузию. А если грузин начнут массово выдворять, то недалеко и до приостановления безвизового режима", - пояснил политолог Сосо Цинцадзе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина ждет 11 июня

Как сообщил брюссельский журналист Рикард Йозвяк, пленарное заседание Европейского Парламента по безвизу для Украины состоится 6 апреля. Решение будет одобрено 26 апреля. Официальная церемония подписания якобы состоится 15 мая, а сам "безвиз" вступит в силу уже 11 июня.

"Украина выполнила все обязательства для получения безвизового режима и мы надеемся, что до конца июня безвизовый режим между Украиной и ЕС заработает", – несколько подкорректировал эту дату посол Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли.

СПРАВКА КП

Когда могут отменить безвиз

Механизм приостановки безвизовго режима как раз и был принят, чтобы предотвратить, в первую очередь трудовую миграцию в страны Евросоюза. И он может быть введен если будут нарушены несколько требований гражданами стран, которые получили безиз. 

Это:

1.Значительный рост количества лиц из третьих стран, незаконно находящихся на территории ЕС, и случаев отказа на въезд на территорию шенгенской зоны.

2.Значительный рост количества необоснованных заявлений с просьбой о предоставлении убежища. Ненадлежащее исполнение соглашения реадмиссии (возвращение мигрантов назад).

3.Значительный рост количества неудовлетворенных требований реадмиссии.

4. Угроза, созданная в странах-членах Евросоюза с точки зрения общественной и внутренней безопасности, связанная с гражданами третьей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судьба украинского безвиза  окончательно решится 6 апреля