25 сентября
Загрузить еще

Черногория может стать новым членом НАТО до конца марта

Черногория может стать новым членом НАТО до конца марта
Фото: Черногория может стать новым членом НАТО до конца марта 2017 года. Фото: REUTERS

Черногория может стать новым членом НАТО до конца марта. Сенаторы США проголосовали за прекращение дебатов по этому поводу, лишь двое из них были против вступления страны в Альянс.

Один из них, республиканец Рэнд Паул, заявил, что нет смысла брать на себя риск, защищая такую маленькую страну в случае нападения. К тому же черногорская армия состоит лишь из двух тысяч военных, а получит все преимущества членства в НАТО.

Остальные сенаторы отметили, что бывшая югославская республика разделяют демократические ценности Запада и поддерживает противостояние российской агрессии.

- Черногория пытается сделать все, что Путин ненавидит, - сказал республиканец Линдси Грэм.

Данное решение Сената позволяет провести голосование о ратификации вступления Черногории в НАТО уже на этой неделе. Окончательное голосование может пройти до 29 марта.

Ожидается, что решение о присоединения балканской страны к организации получит необходимые две трети голосов, передает ТСН со ссылкой на Reuters.

Если это произойдет, то Черногория станет 29 страной-участницей НАТО. Следующими претендентами на вступление называют Македонию, а также Боснию и Герцеговину.

Переговоры о вступлении страны в НАТО велись с 2009 года. Все это время Россия настороженно воспринимала решение о расширении границ Альянса. Сама же Черногория видела себя членом организации уже в 2015-2016 годах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум по вступлению Украины в НАТО может стать проблемой для альянса

В 2015 году Петр Порошенко говорил, что вопрос вступления Украины в НАТО не является первоочередной задачей страны. Ситуация начала меняться с момента аннексии Крыма и начала вооруженного кризиса на Донбассе.

Теперь Петр Порошенко заявил, что все-таки намерен провести референдум о вступлении в Североатлантический альянс. Подробнее

Новости по теме: НАТО Черногория